×
Общество
0

Точка невозврата

Губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с родителями детей-инвалидов Сургута


Почти четыре часа глава региона общалась с мамами и папами детей с ограниченными возможностями здоровья из Сургута. Отвечать на вопросы родителей Наталье Комаровой помогали руководители департаментов здравоохранения и соцразвития Югры.

 

- ЧП в «Добром волшебнике» - это, по сути, преступление. В отношении директора департамента соцразвития Югры, которому подведомственен центр, Марии Краско и ее заместителя проводится служебная проверка. ЧП в «Добром волшебнике» разделило нашу с вами жизнь на до и после, стало точкой невозврата. Нужно разработать меры и подходы к работе с особенными детьми, чтобы такие ситуации в будущем не повторялись, - отметила губернатор Югры Наталья Комарова. – Самой действенной мерой всегда был и будет контроль – родительский, общественный. Нужно сделать работу региональных реабилитационных центров более прозрачной для родителей, дать им возможность отсматривать видео с занятий с их детьми.
Однако тема о вышеназванном реабилитационном центре главной не стала. Разговор шел о насущных проблемах детей-инвалидов и их родителей, которым с начала Года детства, объявленного в Югре, уделяется особенное внимание. Глава региона рассказала участникам встречи, что до конца этого года в Югре будет создана сеть реабилитационных и образовательных учреждений для детей с особенностями развития, инициаторами создания которых стало само родительское сообщество.  Кстати, в Сургуте весной этого года уже была создана городская общественная организация по защите прав детей-инвалидов. Подобные ассоциации появились в Нижневартовске и Ханты-Мансийске. Сургутские мамы и папы, ставшие членами местной организации, давали советы о том, как сделать их работу результативнее. По их мнению, дело в большинстве случаев упирается в отсутствие высококвалифицированных специалистов.  
-  Статистика говорит о том, что детей с особенностями развития становится больше. Это сегодня они особенные, а завтра эта тенденция может стать нормой.  Нужно создать системы контроля профпригодности специалистов, нельзя допускать, чтобы они выгорали. К этой работе нужно подключать некоммерческие общественные организации. Они работают оперативнее. Мы готовы 15 процентов бюджетных ассигнований на реализацию госпрограмм отдавать НКО, - обратилась к общественным организациям Сургута Наталья Комарова.
Общественники, в свою очередь, подтвердили свое желание и возможность участвовать в процессе модернизации ныне существующих центров и будущих.
- Мы сотрудничаем с московским центром реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» и его руководителем Игорем Шпицбергом. Между этим учреждением и моим центром педагогической коррекции «Лого-ритм» было заключено соглашение о сотрудничестве. Специалисты проходят там подготовку. У нас в городе есть педагогический вуз, который готовит замечательные кадры, - выступила руководитель центра педагогической коррекции «Лого-ритм» Ирина Токарева.
Всего от общественников и родителей прозвучало более 20 предложений и идей по поводу того, как сделать жизнь детей-инвалидов в Сургуте и Югре легче. Например, родители рассказали о том, что сразу после достижения их детьми совершеннолетия они с их проблемами остаются один на один.   
- После 18 лет наши дети становятся ненужными обществу. Оторванные от реального мира, они погружаются в себя еще глубже. Все обучающие и развивающие программы рассчитаны на детство. Нужны программы, которые будут сопровождать детей и после 18 лет, - поделилась переживаниями Елена Сагитова.
Это предложение, как и большинство, что были озвучены в ходе встречи, губернатор Югры Наталья Комарова поддержала. Взяла, что называется, их на карандаш.  Кстати, в новом формате придется работать и действующим учреждениям подобного рода. Глава региона отметила, что настраиваться на него они будут после завершения проверок, которые сейчас в них проходят.

Теги статьи: #Наталья Комарова

Автор текста: Мария Попова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии