×
В Югре
0

Точка отсчета – Пролетарский, 12

Завершилось благоустройство двора. В этом сезоне – первое, но не последнее


Обновленная придомовая территория по пр. Пролетарский, 12 после снятия режима самоизоляции готова порадовать жителей многоквартирного дома советской эпохи и их соседей. Благоустройство стоимостью около шести млн рублей завершено. 

Готовность объекта проверил замглавы Сургута Николай Кривцов. Результатом остался доволен. Каких-либо ремонтов обновленный двор не должен потребовать три-четыре года. 
– На примере этого двора можно понять, что ждет остальные 17 дворовых территорий Сургута, которые будут отремонтированы этим летом. Общая сумма благоустройства составляет около 82 миллионов рублей, – напомнил Николай Кривцов. 
82 миллиона рублей – это только средства Сургута и его жителей. Вливаний из бюджетов высших уровней, как в прошлые годы, в это направление благоустройства не случилось. 
– На сегодняшний день у нас есть понимание, какие работы необходимо провести еще в 250 дворах. Под «нас» надо понимать городскую администрацию, управляющие компании и жителей этих дворов. Но все упирается в финансовые возможности городского бюджета, они ограничены, – пояснил представитель администрации. 
Сейчас только у управляющей компании ДЕЗ ВЖР, которая обслуживает двор по Пролетарскому, 12, полностью готовы документы на реконструкцию еще десяти придомовых территорий. 
Но когда случится радостное событие в жизни жильцов – ответить сегодня не сможет и глава города. А может быть, и губернатор. Параметры бюджетов на следующий год из-за пандемии ну очень размыты. Непонятно, сколько еще средств потребует борьба с коронавирусом. Так что планировать ремонты придомовых территорий сейчас, а тем более – обещать их людям, дело неблагодарное. Пока только можно говорить о том, что будет сделано в рамках измененного бюджета в текущем году. 
– В ближайшее время мы приступаем к благоустройству территорий двух соседних домов, – рассказал руководитель УК «ЖЕЗ ВЖР» Алексей Русин, имея в виду дом № 12 по пр. Пролетарский. – Мы стараемся делать так, чтобы одно благоустройство перетекало в другое. И тогда в результате мы получим большое облагороженное пространство. 
Сегодня подрядные организации работают практически во всех сургутских дворах, благоустройство которых запланировано на текущее лето. Первые семь территорий уже готовы более чем наполовину, не считая двора по пр-ту Пролетарский, 12, в вопросе завершения которого поставлена точка.

Стоимость благоустройства: 4 816, 11 тыс. руб. – средства городского бюджета, 1 112,15 тыс. руб. (20% от стоимости работ) – средства собственников. На эту сумму подрядчик отремонтировал 365 кв. м проезда, 266 кв. м тротуара, установил три опоры освещения. Кроме того, была оборудована парковочная площадка 515 кв. м и пешеходные дорожки, установлено ограждение, проведено озеленение. Но главным украшением двора стала двухсотметровая спортивная площадка с резиновым покрытием, гандбольными воротами и баскетбольной корзиной

Автор текста: Маргарита Стройнова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии