×
История
0

Точка отсчета – война

Он ни о чем не жалел. Да, жизнь не всегда была ему матерью – бывала и мачехой. Но столько всего было в этой жизни страшного и удивительного, что ее хватило бы с лихвой и двоим. А он один справился – Поликарп Александрович Осокин, мой дядя по отцу, танкист, невесть каким чудом выживший после страшного ранения.


Такое не забывается
Семья Осокиных из поселка Луговского Ханты-Мансийского района была многодетной: четыре сына и дочь. Жили хорошо, дружно. Отец Александр Яковлевич с детства приучил их к физическому труду: копать огород, заготовлять дрова, носить воду, рыбачить. А летом мальчишки вместе с отцом собирали на зиму ягоды и грибы.
Однажды Поликарп вместе с младшим братом Зотей пришли с рыбалки. В школе закончились очередные экзамены, каникулы только начинались, и впереди целое лето! Уже солнышко припекает, и настроение преотличное. Скоро должна была с работы вернуться мама, и все сядут обедать.
…Маму Стешу они увидели издалека: она шла по дороге медленно-медленно и рыдала. Плакала так сильно, как никогда прежде, даже когда старшего брата Дениса забирали в Красную армию. Сыновья бросились к ней с расспросами, а она долго вообще ничего не могла сказать, только всхлипывала. Наконец они разобрали: «Война, мальчики, война началась».

Сыны Отечества
За полтора года до войны с фашистской Германией старшего сына, Дениса Осокина, призвали в Красную армию. Родные на проводах плакали: разлука предстояла долгая. Ах, если бы они знали тогда, что эти годы обернутся вечностью и они никогда уже не увидят своего Дениса. Когда началась война, его определили в батальонную разведку. А ведь именно служба в разведке считалась одной из самых опасных и рискованных. И родным в Луговской он писал письма: «Сейчас нашим домом стали лес, овраг и речка. Но когда-нибудь и на нашей улице будет праздник! Я верю, будет!»
Молодой солдат Осокин принимал участие в боях под Кировоградом, был несколько раз ранен, а однажды во время боевого задания сильно обморозился. Характер человека познается в испытаниях. Есть люди особой закалки, жизнь которых становится примером для всех, кто рядом.
К большому сожалению, я мало знаю о его боевом пути. Знаю только то, что младший сержант Денис Осокин в 22 года умер от ран в госпитале 19 декабря 1943-го.

Нити памяти
Поликарп Осокин родился в 1924 году. И насколько я помню, а также по рассказам моего отца, всегда был сторонником здорового образа жизни. Даже пытался закаляться и в крепкие морозы выходил на тропу здоровья. Со спортом познакомился по той простой причине, что жил в Сибири, а здесь любимое время года – зима, и без лыж не обойтись.
В жизни Поликарпа было все: молодость, первая любовь, мечта о будущей профессии. Но все разрушила война. Ведь всем давно известно, что она – самая тяжелая из всех бед, какие только бывают у людей.
Вчерашнего школьника в 1942 году посадили на пароход, который шел из села Троица, – так началась его война. Вначале проходил военную службу в школе подготовки танкистов. Месяцы учебы показались ему вечностью: молодой призывник рвался на фронт. Еще через полгода Осокин оказался в отдельном танковом полку.
Воевать Поликарпу довелось в составе 2-го Белорусского фронта в танковом корпусе, был он башенным стрелком. Ведь в то время все сибиряки были хорошими охотниками. Поликарп Александрович участвовал со своим боевым экипажем в освобождении многих городов и сел. Дорога к Победе была длинной и трудной. Сколько раз он встречался со смертью, сколько друзей потерял! 
Вскоре получил свою первую награду, а потом будет еще много боевых наград. По ним можно проследить боевой путь сибиряка Осокина. Такие награды давались за участие в атаках, наступлениях и прорывах, за храбрость и стойкость, за мужество, а еще за надежду выжить. За годы войны мой дядя был не единожды ранен, горел в танке, но чудом остался жив. Знаю, что боевых эпизодов за три с лишним года войны было немало, трудно все перечислить. Знаю еще то, что Осокин прошел по многим фронтовым дорогам Великой Отечественной войны.
Т-70 – машина легкая, маневренная, быстрая, но непрочная. И однажды снаряд, упавший в метре, разорвал гусеницу, танк понесло куда-то в сторону, что-то стукнуло в левый бок. Механик вылез через нижний люк, а Поликарп рванул наверх. И первая пуля была его. А потом был медсанбат – обычная деревенская изба, где раненые лежали прямо на соломе, а перевязочных материалов порой не хватало. Как он выкарабкался, одному Богу известно. То ли молодость взяла свое, то ли высшая справедливость, знавшая, что впереди у этого молоденького солдата – большое будущее. Но он выжил, а точнее, родился заново.
Наконец-то настала весна 1945 года. И конечно, памятнее всех – 9 мая, благодаря этой дате у всех солдат стало на один день рождения больше. Когда они услышали о Победе, что тут началось: кто бросился землю целовать, кто – обниматься, а кто плакал и смеялся. Наверное, это был редчайший момент в жизни каждого человека, когда сбывается все, о чем он только мог мечтать. А мечтали тогда наши русские солдаты о Победе, о встрече с родными и любимыми. Как часто вспоминал позднее Поликарп Александрович: «За войну пережил много горя, но бои за взятие Берлина самые для меня памятные». А у нашей Победы простое, открытое лицо русоволосого голубоглазого солдата, запыленное и обветренное в долгих дорогах.



Дело его жизни
После войны судьба поставила перед бывшим воином Красной армии вопрос: что же делать дальше? Решение было однозначным – жить и учить подрастающее поколение. Закалять телесно и духовно, учить патриотизму и добру, то есть всему тому, через что прошел сам. 
Расставшись с армией, Поликарп вернулся на малую родину – в Луговской. И сердце гулко застучало, когда он вошел в ворота школьной ограды: далекое детство выбежало к нему навстречу. Он устраивается преподавателем физкультуры в школе. Ведь его знания и умения так нужны послевоенной стране. Учитель стал в родной школе инициатором различных спортивных состязаний и соревнований для местной детворы. Порой он сам гонял мяч, увлекая игроков своим азартом.
Осокин учился гасить гнев юмором, пословицами, шутками и не набрасываться по пустякам на детей с упреками, а старался внимательно выслушать их и посочувствовать им. А причину неудач искать в себе, в незнании педагогических секретов и в отсутствии жизненного опыта.
В послевоенной жизни Поликарп Александрович не раз говорил себе такие слова: «Хоть бы не ошибиться». И когда Лизоньку свою встретил на фронте, а потом женился, и когда профессию выбирал учительскую, перед каким-нибудь решительным поступком спрашивал себя: не будет ли ошибки?
Вот уже несколько лет я занимаюсь составлением своей родословной. Сейчас, когда нас всех от Победы отделяют 75 лет, каждой семье нужно записать имена фронтовиков. Ведь важно знать, кто сражался и вернулся живым, кто погиб, а кто был тружеником тыла. Сейчас стремительно уходит поколение фронтовиков, и в семьях порой начинают забывать прадедов, дедов. Необходимо, чтобы у каждого из нас развивалось и крепло чувство рода.
У ребят нашей школы есть хорошая традиция – каждый год проводить вместе с учителями, жителями поселка митинг у памятника, который находится в самом центре Луговского. И я вижу, какая гордость переполняет сердца ребят, когда они читают имена своих родственников, написанные на обелиске. Педагоги и работники школы уверены, что таким образом память о воинах Великой Отечественной войны будет жить и передаваться из поколения в поколение. Именно сейчас, когда так часто говорят о «стране потерянных детей», мы, взрослые, должны сделать все, чтобы наши дети знали, что такое любовь к Родине, память о доблестном прошлом, уважение к старости, доброта к ближнему.

Людмила ПАШКОВА, библиотекарь, поселок Луговской, Ханты-Мансийский район


Теги статьи: #Поликарп Осокин

  

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии