×
Происшествия
0

Точку ставить рано

Читать «Новости Югры» в

Руководство школы Сургута, в которой на ребенка упал шкаф, намерено обжаловать решение суда о компенсации мальчику морального вреда


Речь идет о 300 тыс. рублей, которые Сургутский городской суд обязал выплатить девятую школу города одному из ее воспитанников. Весной этого года на первоклассника во время занятий в группе продленного дня упал шкаф, педагога в этот момент в кабинете не было. Мальчик получил разрыв печени и перелом правой кисти. В официальном ответе на запрос «СТ» отмечается, что администрация школы №9 Сургута исковых требований городской прокуратуры не признает и планирует обжаловать решение суда. Руководство образовательного учреждения полагается на результаты проверки специальной комиссии, которая была сформирована сразу же после произошедшего.

- Удалось установить, что учащийся открыл верхние дверцы шкафа и стал подпрыгивать, заглядывая на верхние полки, при этом держась руками за дверцы шкафа. В результате своих небрежных действий уронил шкаф на себя. После происшествия ребенок не имел признаков установленной впоследствии травмы, вел себя естественно, не жаловался на боль и не плакал. С учетом этого обстоятельства причин для вызова скорой помощи у должностных лиц не было. При этом ими было принято решение отвезти ребенка в больницу. В это время мать, законный представитель ребенка, забрала его и отказалась от предлагаемой ей помощи. Следовательно, поведение матери после того, как она забрала ребенка, также свидетельствует об отсутствии признаков полученной травмы, - сообщается в официальном ответе департамента образования Сургута.
По мнению членов комиссии, школьник пренебрег правилами техники безопасности, что и стало причиной несчастного случая – детям запрещается выполнять любые действия без разрешения педагогов. Есть у них и контраргументы против искового заявления прокуратуры Сургута, которая настаивает на том, что мебель в образовательных учреждениях должна быть прикреплена либо к полу, либо к стенам. Согласно СанПиН обязательных требований к наличию специальных креплений к конструкциям, установленным в группах продленного дня и классах, нет. А в технической документации того самого злосчастного шкафа схема сборки креплений не предусматривалась, да и соответствующей фурнитуры вместе с ним не поставлялось. У прокуратуры на этот счет свое мнение:
- Действительно, требования о том, чтобы мебель прикручивалась к полу или стенам нигде не прописаны. Но в этом случае налицо нарушение воспитателем должностных полномочий, вина педагога была доказана. Из-за ненадлежащего исполнения обязанностей был причинен вред здоровью ребенка, - отметила помощник прокурора прокуратуры Сургута Татьяна Сухинина. –  В результате проверки удалось установить, что первоклассник находился в группе продленного дня в МБОУ СОШ №9. Оставшись без присмотра, мальчик открыл верхние дверцы шкафа и, держась за них, пытался заглянуть на верхние полки в поисках игры. В результате чего мебель упала на него. Ранее же прокуратура Сургута вносила главе администрации города и директору образовательного учреждения представления с требованием привлечь виновных и должностных лиц к ответственности. Известно, что они были рассмотрены и удовлетворены, а директор оштрафована. То есть со всеми обвинениями руководство школы соглашалось.
Мама пострадавшего школьника Марина Река согласна с позицией прокуратуры, но не с размером компенсации. Женщина рассчитывала на выплату в размере 800 тыс. рублей. 
- Изначально мы заявляли сумму в 800 тыс. рублей на основании консультаций с юристами. В день, когда произошло ЧП, мне предлагали отвезти ребенка в больницу на машине одного из сотрудников школы, но я сказала, что мы с ребенком сами доберемся. Но дело даже не в этом – на сына упал большой шкаф. Признаки травмы неважны, в таких случаях сразу нужно вызывать скорую помощь, чтобы проверить состояние пострадавшего. Ведь речь шла о здоровье ребенка! Тем не менее подавать апелляцию я не намерена, – прокомментировала «СТ» Марина Река.
В любом случае точку в этой истории ставить рано. В ближайшее время администрация девятой школы города подаст апелляцию на принятое в начале июня Сургутским городским судом решение. «Сургутская трибуна» продолжит следить за развитием событий.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Падение шкафа #Компенсация

Автор текста: Мария Попова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии