Галина Кошевая – главный метролог треста «Сургутнефтегеофизика». В ПАО «Сургутнефтегаз» попала на преддипломную практику. И затянуло. Вот уже 22 года Галина Сергеевна трудится на родном предприятии и уже отвечает за работу большой метрологической службы. Без которой, кстати, сегодня не может обойтись ни одно месторождение.
О работе метрологов обыватели знают совсем немного и поверхностно: специалисты проводят различные измерения, настраивают технологическое оборудование и станки, занимаются калибровкой измерительных приборов, проверяют качество выпускаемой продукции. Но это в общих чертах. На самом деле люди этой профессии обладают гораздо большими знаниями и навыками. Точность – их главный инструмент. Так же, как хирурги и пилоты, – не имеют права на ошибку.
Галина Сергеевна – человек требовательный. В первую очередь к себе. Прошла все ступени карьерной лестницы: от практикантки до главного метролога. И всегда немного обижается, когда говорят, что инженерные профессии не для женщин. Этот стереотип она давно разрушила.
– Почему-то в обществе сложилось такое мнение, что женщины выбирают профессию бухгалтера или экономиста. Первое образование я получала в Томске, и на инженерных факультетах было достаточно много девушек. В Тюмени, где я получила второе образование по специальности «геофизика», девушек тоже было не меньше половины, – считает Галина Кошевая.
За время работы она внедрила шесть рационализаторских предложений. Продолжает активно участвовать в разработке специального метрологического оборудования для калибровки и испытания геофизической аппаратуры. Именно с этим направлением и связана работа метрологической службы треста «Сургутнефтегеофизика».
Продукцией треста является измерительная информация о параметрах пластов и скважин, получаемая с помощью геофизических приборов, и задача метрологической службы – обеспечить достоверность и требуемую точность этих измерений, – рассказывает главный метролог и добавляет. – Мы занимаемся калибровкой и ремонтом скважинной аппаратуры. Работают люди со знанием электроники, специальности «инженер-электронщик». Метрология для них – это прикладное образование, и изучают они ее уже здесь, на производстве. Получают опыт и навыки на практике.
Специалисты треста «Сургутнефтегеофизика» участвуют во всех этапах строительства скважин – от бурения до эксплуатации и ремонта. Трудятся рука об руку с добытчиками нефти на передовой. В Федоровском, Нижнесортымском, Лянторе, на Талакане находятся управления геофизических работ, выполняющие обслуживание геофизической аппаратуры. В Якутии выполняют полный цикл калибровки. Возить аппаратуру с удаленных месторождений в город нецелесообразно. Быстрее и экономичнее сделать все на месте.
– Когда я пришла на работу в компанию, а это было в начале нулевых, то развивались автономные комплексы для исследования горизонтальных скважин. А сейчас у нас новый современный тренд – телеметрические системы. Исследование скважины проходит в процессе бурения, не нужно задалживать скважину на проведение геофизических исследований, – поясняет Галина Сергеевна.
О работе Галина Сергеевна не любит рассуждать высокопарными словами. Метрология, геофизика, да вообще вся нефтяная отрасль – это прежде всего четкое понимание задач, целей и требований. Профессионализм, желание получать новые знания, трудолюбие и честность. И от молодых специалистов просит того же – глубокого погружения в профессию. За точностью стоит безопасность строительства скважины, качество проведения геофизических исследований и в конечном итоге – подсчет запасов углеводородов.
Опубликованных комментариев пока нет.