×
Спорт
0

Токио не за горами

Сегодня первый в истории России чемпион мира в мужском тхэквондо празднует свой день рождения.


Нижневартовцу Максиму Храмцову исполнился 21 год. 
В канун продолжительных новогодних каникул он ответил на вопросы журналистов городских СМИ. На пресс-конференции компанию ему составили начальник управления по физической культуре и спорту Нижневартовска Александр Федорус и директор СШОР Кирилл Березин. 
В прошлом году Храмцов выиграл чемпионат Европы, завоевал три золотые и серебряную медали Мировой серии Гран-при, второй раз подряд победил на турнире Большого шлема.
Новички опаснее
Максим Храмцов:
- Мне тяжелее драться с новичками. Они - темные лошадки. Если проиграют, никто их не осудит. А если победят, заслужат почет и уважение. Я сейчас первый в олимпийском рейтинге, поэтому у них еще больше мотивации выиграть. Кореец Хван Нам Гун, с который мы второй год подряд встречались в финале Grand Slam, ни разу в жизни не участвовал в чемпионате мира, не ездит на Гран-при, но тем не менее отобрался на итоговый турнир в Китае и снова стал серебряным призером. В 2018 году он выиграл у олимпийского чемпиона ивуарийца Шейка Саллаха Сиссе и теперь победил очень сильных тхэквондистов. Иногда новички бывают опаснее опытных соперников.
Лучший отдых дома
Максим Храмцов:
- После победы на турнире Большого шлема почти всю ночь не спал. Очень тянуло домой. За весь год дома побыл максимум месяц. Мне говорили: «Съезди в отпуск, отдохни». А я решил, что лучший отдых дома. Когда приезжаю, мама всегда готовит бешбармак. Это наше семейное блюдо. Мама стала разбираться в тхэквондо, как профессионал. Ей интересны не только мои бои, но и других спортсменов, моих соперников. Очень сильно переживает. Дома встречают с радостью, если первое место. А если проиграл, могут даже не встретить. Вот так вот! 
И там, и там
Максим Храмцов:
- 2019 год – очень сложный, потому что предолимпийский. В декабре объявят, кто завоевал лицензии: в каждой весовой категории пять человек отберутся по олимпийскому рейтингу и один через Grand Slam. Я могу и там, и там оказаться. Выиграл два турнира Большого шлема из трех, а в олимпийском рейтинге у меня 514 очков. Следом идет Сиссе – у него примерно 460. У третьего – 350 и далее по убывающей. Теперь моя цель – снова победить на чемпионате мира и подтвердить свой статус. Если выиграю, приплюсую еще 120 очков, и можно будет смело сказать, что на 100 процентов попаду на Олимпиаду. 
Другие соревнования
Максим Храмцов:
- В 2016 году я был в олимпийском Рио-де-Жанейро. Помогал готовиться к соревнованиям Алексею Денисенко из Ростова-на-Дону. Я тогда только вошел в мужскую сборную России. Перед самыми Играми нас отправили домой. Лишь немного окунулся в атмосферу главных стартов четырехлетия, но понял, что это здорово. 
Все, кто выступал на Олимпиадах, говорят, что это другие соревнования. Очень многое зависит от психологической устойчивости. Можешь приехать – и «сгоришь», сломаешься. А другие, наоборот, выходят из тени. Как тхэквондист из Иордании Ахмад Абугауш, выигравший в финале в категории до 68 кг как раз у Алексея Денисенко. Его никто не знал, а он вышел и никому не оставил шансов. 
Пока об Олимпиаде не думаю, не надо голову забивать раньше времени. В сборной есть психологи. Обхожусь без их помощи. Мой психолог – тренер Александр Вениаминович Лашпанов. Он меня хорошо знает и знает, что и когда сказать. Мать, отец – лучше я с ними поговорю. В сто раз лучше! 
После завершения карьеры
Максим Храмцов:
- Однозначно останусь в Нижневартовске. Мечтаю, чтобы тхэквондо в городе развивалось, чтобы не только я, но и другие ребята добивались высоких результатов. Хотел бы открыть специализированный зал тхэквондо. Мне это нравится, и после завершения спортивной карьеры собираюсь тренировать детей. Однако как минимум этот и следующий олимпийский цикл еще буду выступать сам. В 2019 году оканчиваю социально-гуманитарный колледж и поступаю на спортфак НВГУ. 
Идите в спорт
Кирилл Березин:
- В Нижневартовске есть все условия, чтобы ребята достигали высокого спортивного уровня и добивались серьезных успехов. Только в нашей школе развивается 18 видов спорта: тхэквондо, вольная и греко-римская борьба, дзюдо и самбо, бокс, плавание и другие. Есть залы, есть замечательные тренеры, которые знают, как работать с детьми и как выводить их на высокий уровень спортивного мастерства. Я всем говорю: «Идите в спорт». Это замечательная система воспитания и формирования личности, здорового человека. 
Александр Федорус:
- В 2018 году блестящими победами порадовал не только Максим Храмцов. Боксер Альберт Батыргазиев второй раз подряд выиграл чемпионат России. Он тоже стучится в дверь олимпийской сборной страны. Заур Сидаков завоевал золотую медаль на чемпионате мира, а Артур Найфонов – на чемпионате Европы по вольной борьбе. 
Что такое спорт в Нижневартовске? Это 578 членов сборной округа, 68 – России. Четыре-шесть спортсменов – кандидаты на участие в Играх-2020 в Токио. Только в 2018 году - около 4000 человек, выполнивших разряды, 21 мастер спорта, более пятидесяти – кандидаты в мастера спорта. Результаты хорошие. А ребята не останавливаются на достигнутом и продолжают показывать свой класс и мастерство. Желаю всем нижневартовским спортсменам, чтобы они ставили высокие цели, упорно шли к победам и покоряли новые высоты.

Теги статьи: #Нижневартовск #Максим #Храмцов

Автор текста: Валентин Мальков   Автор фото: Фото автора.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии