×
Общество
0

Только искры летят…

Читать «Новости Югры» в

В Сургуте прошёл региональный этап конкурса профмастерства «Славим человека труда!» по профессии сварщика

В течение двух дней в Сургутском политехническом колледже 13 представителей этой специальности, работники ведущих промышленных предприятий из разных уголков Югры выявляли лучшего. Им оказался Марат Галиулов из ООО «РН-Юганскнефтегаз».

После знакомства и жеребьевки коллеги по сварочному цеху и соперники по конкурсу проверили свои знания в теоретической части соревнований. В течение 30 отведенных регламентом минут конкурсанты должны были ответить на 40 вопросов по своей профессии. Причем необходимо было знать не только сварочное дело, но и сопутствующие дисциплины, такие как охрана труда и оказание первой медицинской помощи. 
Результаты тестирования никто из участников не узнал до окончания всего турнира, поэтому на следующий день, когда предстояло блеснуть уже своими непосредственными навыками обращения с электродуговой сваркой, все были в равных условиях. По крайней мере, психологически. Тем более что практический этап не предполагал для участников ничего сверхъестественного. Обычное и даже обыденное для опытного сварщика занятие – катушка. То есть со-
единение двух кусков трубы. Единственным свежим – для практикующих это упражнение ежедневно на своем рабочем месте – решением было условие сварки деталей, находящихся под углом 45 градусов. Впрочем, выделенных на это регламентом 60 минут хватило практически всем конкурсантам. 
Готовые катушки прошли рентгенологическую экспертизу на качество шва и скрытые дефекты. В итоге золотую медаль и титул победителя конкурса завоевал Марат Галиулов, сварщик ООО 
«РН-Юганскнефтегаз». Он набрал максимальное количество баллов как в теоретическом туре, так и в практическом. Имея почти десятилетний опыт в сварочном деле, Марат Галиулов пятый год работает в «Юганскнефтегазе». За это время поднялся с четвертого до шестого разряда. 
– Весь секрет в стремлении, – поясняет Марат Мугдасимович, –если есть желание преуспеть, тогда с опытом работы приходит и мастерство. Я поучаствовал в конкурсе в «Юганскнефтегазе» и понял, что могу достигнуть лучших результатов. Ну а здесь, конечно, пришлось посложнее, не ожидал, что поднимусь выше третьего места, поскольку сразу оценил высокий уровень мастерства конкурентов… 
Теоретические задания сложностей у представителя ООО «РН-Юганскнефтегаз» не вызвали, да и практическим испытанием сварщика, привыкшего выезжать на аварии трубопроводов, не испугаешь. Сложнее справиться с волнением и сработать в кабинке сварочного цеха аттестационного центра НАКС так же, как каждый день на своем рабочем месте. По словам Марата Галиулова, конкурс дает возможность не только профессионально вырасти и достичь новой планки, но и привлечь молодежь в конкурсное движение, мотивирует юных профессионалов – работающих не только в ООО «РН-Юганскнефтегаз», но и вообще на производстве – совершенствоваться в мастерстве.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии