×
В Югре
0

Только очень важное

Читать «Новости Югры» в

В Сургуте выпустили краеведческий календарь ключевых событий 2021 года


В этом году он вышел в электронном варианте. В сборнике собраны юбилейные даты самых важных событий города. Речь не только о днях рождениях памятников, зданий, но и людей.

Об авторах
Каждый год эту летопись создают сами сургутяне. Пишут всем городом – в буквальном смысле. Организации и предприятия присылают информацию о самых значимых для них датах. Библиотекарям остается только отсортировать. К примеру, в одном только Сургутнефтегазе, где десятки или сотни структур и бесконечная реорганизация, таких дат – выше крыши. В календарь попадают лишь значимые. Это же топ–события, они касаются всех.
Впрочем, порой «отвергнутая» дата все–таки проходит кастинг уже в следующий выпуск.
– У Газпрома или Сургутнефтегаза частенько возникают какие–то новые отделения. И бывает, что дата сначала не рассматривалась, а со временем приобрела значимость, – поясняет заведующая отделом библиографии и краеведения Центральной библиотеки им Пушкина Ольга Леванова. – «Сургутский хронограф» создается на основе всех краеведческих материалов, которые есть в библиотеке. Используем краеведческие энциклопедии, книги, просматриваем архивные сайты, сайты администрации, переписываемся с организациями.
В общем, дело довольно хлопотное. Первый такой хронограф в Сургуте издали в 1998 году. Тогда чуть ли не главным источником информации стал журналист и краевед Иван Захаров. Он, как никто другой, знал большинство важных событий и личностей. С тех пор, в том числе, и журналисты помогают продолжать летопись города.
– Календарь растет. У нас нет ограничения по объему. К каждому выпуску мы возвращаемся через пять лет, чтобы актуализировать его. В календарь должны попасть только даты, значимые для города. Если это юбилеи персон, то это почетные граждане, люди с наградами, званиями, – добавляет Ольга Леванова.
Собирают скрупулезно, боясь что–то упустить. Бывают и форс–мажоры, как в любом производстве. Но не по вине составителей.
– Бывают случаи, когда календари уже сверстаны и отданы в печать, а мы вдогонку отправляем какие–то даты, которые нельзя упустить. Случается это необязательно из–за упущенных фактов. Часто в организациях находятся документы, и они меняют свое отношение к какой–то дате, – поясняют составители.
Над хронографом трудится большая команда. Краеведы отбирают материал. Библиографы и дизайнеры занимаются оформлением выпуска. А еще тексты вычитывают корректоры, редакторы… К каждой дате есть небольшая справка. Вся информация достоверная.

По кастингу
К примеру, авторов самых известных граффити или очень популярных блогов сюда не внесут. Здесь личности помасштабнее. В самом первом выпуске было около 50 дат. В нынешнем – более 170 юбилеев. К примеру, в этом году пять лет, как в Сургуте появился целый комплекс достопримечательностей: памятник геологам–первопроходцам, новое здание Дворца искусств, памятник трудовому подвигу нефтяникам.
– Сургутянам будет интересно узнать, что исполнилось 175 лет, как в город пришел первый пароход. Ведь тогда это был практически единственный и основной способ передвижения – по реке. Или тридцать лет, как появился в городе свой хлебозавод. За эти годы хронограф стал хранителем наследия нашего города. Он и сам – своего рода городская традиция. Потому что без опоры на прошлое, без сохранения памяти о деятелях нашего города, значимых событиях, трудно рассчитывать на красивое и перспективное будущее, – отметил председатель комитета культуры и туризма Сургута Антон Акулов. – Календарь носит надотраслевой характер. События в нем относятся к самым разным сферам.
Символично, что в юбилейный год природно–археологический национальный памятник «Барсова гора» переживает свое второе рождение. Новую жизнь хотят подарить месту, которое хранит тысячелетнюю историю заселения Среднего Приобья. Ничем не примечательный для обывателя лес превратят в загородный парк музейного типа с экспонатами виртуальной реальности. Проект презентовали в Сургутском районе. В этом году должна начаться стройка.
– Югра и Сургут обладают огромным богатством, которое до сих пор еще многие не осознали в полной мере. Это нужно беречь и объяснять каждому здесь живущему, что Барсова гора – это не один какой–то конкретный памятник, – подчеркнула директор сургутского краеведческого музея Марина Селянина.  
Обычно «Сургутский хронограф» выходил и в печати. Сейчас на сайте сургутской библиотеки он доступен в электронном формате. А краеведы приступили уже к сбору информации для следующей летописи.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Анастасия Аладинская   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии