×
0

Тонкости кредитной линии

Решили взять кредит? Мы расскажем, на что нужно обратить внимание при его выборе.



Естественный отбор
Перед тем как взять на себя долговое обязательство, стоит узнать свой кредитный рейтинг – ведь именно он влияет на вероятность одобрения и то, на каких условиях вам одобрят кредит. Руководитель направления онлайн-кредитования финансового маркетплейса «Сравни» Элла Боксер отметила, что при расчете рейтинга учитываются следующее: как давно гражданин использует кредитные продукты, были ли просрочки, какую долю кредитные платежи занимают в доходах, то есть долговая нагрузка.
Небольшой лайфхак: рейтинг можно улучшить – для этого можно оформить небольшой кредит или купить товар в рассрочку и своевременно вносить платежи.
Если у вас уже есть кредитные карты, но вы ими не пользуетесь, стоит их закрыть: так вы снизите кредитную нагрузку, а вероятность одобрения нового кредита, напротив, повысится.
Также стоит изучить дополнительные платежи – банки нередко берут комиссию за услуги: СМС-оповещения, обслуживание карты. Подписывая договор, от этих услуг можно отказаться.
Обязательно нужно проверить условия по страхованию кредита или другим дополнительным продуктам, ведь зачастую ставка по кредиту зависит от их наличия или отсутствия, подчеркнула специалист.
Обратите внимание на дату платежа – обычно это день выдачи кредита. Сравните дату платежа и дату получения зарплаты – если платеж вносить неудобно, стоит обсудить с банком смену даты, прежде чем подписать договор.
Кроме того, специалист рекомендует проверить штраф, который банк возьмет в случае просрочки по платежу. Нелишним будет поинтересоваться возможностью оформления кредитных каникул.
И самое важное – перед выбором кредита посчитайте, точно ли вам хватает дохода для внесения ежемесячного платежа. При этом стоит учитывать не только процентную ставку, но и другие показатели, которые могут повлиять на размер платежа. Если платеж превышает 40 % от вашего дохода, сделку лучше отложить.

Признаки невыгодных кредитов
1. Кредит за 15 минут (микрофинансовые организации, кредитные союзы, ломбарды и так далее). Здесь процентная ставка гарантированно будет высокой, а условия кредитования – невыгодными. Гораздо разумнее будет потратить чуть больше времени на выбор и оформление кредитного продукта в банке, сообщает агентство экономической информации «Прайм».
2. Оформлять кредит под залог личного имущества. Случается, что требуется приличная денежная сумма, одобрение по которой легче получить с условием предоставления имущества в обеспечение обязательств (залог). Хотя процентная ставка в этом случае будет ниже, чем в необеспеченном залогом кредите, тут есть несколько нюансов. Во-первых, нельзя распорядиться переданным под залог имуществом до момента погашения кредита. А во-вторых, есть риск в случае проблем с выплатами не только нарастить долги, но и потерять свое имущество, поскольку залоговая стоимость часто ниже рыночной.
3. Потребительский кредит вместо ипотеки. В некоторых ситуациях заемщик не хочет оформлять ипотеку: кредитными деньгами планирует оплачивать только небольшую часть стоимости жилья и не хочет обременения недвижимости.
4. Брать ипотеку на минимальный срок. Непредвиденные обстоятельства и неотложные незапланированные расходы могут изменить текущую платежеспособность. Гораздо разумнее выбрать более долгий срок кредитования с более низким платежом, чтобы не случилось ситуации, когда ипотека лишит денег на самое необходимое, а сами выплаты превратятся в финансовый кошмар.
5. Брать кредит на инвестиционные продукты. Для инвестиций лучше использовать собственные средства.
И помните, что прежде, чем принимать решение об оформлении любого кредита, нужно объективно оценить свои возможности, изучить и сравнить условия кредитования. Если есть сомнения, то лучше подождать более благоприятного периода.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться