×
Общество
0

ТОП-7 вопросов главе Югры

Губернатор автономного округа Наталья Комарова в прямом эфире ответила на вопросы журналистов. Пресс-конференция прошла накануне 90-летия округа и, можно сказать, открыла череду торжественных мероприятий. «Новости Югры» подготовили подборку самых интересных, на наш взгляд, вопросов главе региона.

№7: Новогодние праздники

«Будут ли югорчане отдыхать 31 декабря?»

По словам Натальи Комаровой, готового решения на этот счет еще нет. Дело в том, что правительство региона может объявить выходной только государственным и муниципальным служащим, бюджетным учреждениям. Как правило, это те, кто оказывает услуги населению, обслуживает людей в детских садах, школах, больницах, МФЦ. Это только 17% трудящегося населения региона. При этом 30% работают на непрерывном производстве.

– В данном случае определяющим является то, насколько наше решение будет удобно для огромного количества работающих, на которых оно не может быть распространено. Еще есть время, давайте думать и обсуждать, – призвала губернатор.

№6: Международное сотрудничество

«Какие проекты Югры можно было бы продвигать в рамках  Международной интеграционной программы «СНГ + МИР»?

Наталья Комарова сообщила, что отношения со странами СНГ действительно являются приоритетными как для России, так и для Югры. В первом полугодии товарооборот региона со странами СНГ составил 88,3 млн долларов, в том числе импорт – 3,5 млн долларов. Уделяется внимание и гуманитарному сотрудничеству.  Два югорских мероприятия вошли в проект программы Арктического совета – традиционный международный фестиваль кинодебютов «Дух огня» и Всемирный конгресс оленеводов, также запланировано проведение Международного фестиваля по традиционному рыболовству в партнерстве с Финляндией. На все эти мероприятия Наталья Комарова пригласила друзей из стран СНГ.

– Еще одна традиционная площадка со странами СНГ, ШОС, БРИКС – Международный IT-форум, ставший площадкой для международного партнерства по выработке государственных и региональных программ цифровизации, – отметила Наталья Комарова.

№5: Второй мост через Обь

«Когда начнётся строительство моста через Обь в районе Сургута и сколько это будет стоить?»

Глава региона считает, что называть стоимость проекта пока рано: окончательное решение еще не принято. В декабре текущего года подрядная организация должна предъявить смету.

– 40 процентов стоимости проекта выделят из бюджета региона, 60 – из федерального. Часть моста – в створе федеральной трассы. Я уверена, что эксперты сформируют его стоимость справедливо. Это недешевый проект. В Югре не самые благоприятные грунты, климатические и географические условия – эти факторы повлияют на стоимость, – сказала глава Югры.

№4: Новое правительство

«Готовы ли вы огласить новый состав югорского правительства?»

Губернатор рассказала, что сейчас эта работа еще идет. На этот раз правительство сформируют по-новому: органы исполнительной власти и главы муниципалитетов тоже будут входить в состав.  Еще одно новшество – пул так называемых кураторов отдельных проектов. Они будут сосредоточены исключительно на достижении целевых показателей.

– Мы считаем, что это перспективная система и тестируем ее на нескольких примерах – проектах, чтобы понимать, как целесообразнее распределить наши усилия, чтобы добиться максимального эффекта от того, каким образом будет сформирована система управления, функционалом, обязанностями, – сказала Наталья Комарова.

№3: Строительство геномного центра

«В июне вы обращались к президенту России Владимиру Путину с просьбой поддержать создание геномного центра в Сургуте. Сейчас тема затихла. Не отказались ли от проекта из-за пандемии?»

На это глава региона сказала:

– Значит, тихо работаем. Не шумим, а делаем.

По словам губернатора, обстоятельства только подтверждают, что выбор правильный. Правительство региона уже подписало соглашения с Курчатовским институтом и институтом молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта Российской академии наук. Большое внимание уделяется подготовке кадров. Уже определили участок для строительства – к нему подводят коммуникации.

– В идеологии центра лежит задача создать условия для перехода на персонализированную медицину. Это очень сложная задача, но мы считаем, что нужно ставить сложные задачи, чтобы высокая планка задавала настрой работать качественно и эффективно, – подчеркнула Наталья Комарова.

На пресс-конференции также прозвучало, что в Сургуте в 2023 году будет построен Центр биомедицинских технологий. А больницы в Нижневартовске и Горноправдинске сдадут летом 2021 года.

№2: Экономика

«Насколько стабильно развивается экономика региона во время пандемии?»

По словам Натальи Комаровой, в регионе утвержден бюджет на 2021 год и плановый период 2022-23 годов. Это сделано с опорой на утвержденные госпрограммы, расчетом всех необходимых ресурсов для того, чтобы достичь целевых показателей.

Правительство региона следит за ситуацией с малым и средним бизнесом. Как правило, в этом секторе организовываются коллективы граждан в якорных отраслях. В случае Югры это добыча нефти и газа, транспорт, переработка углеводородов и древесины, производство электроэнергии, агропромышленный комплекс, строительство. Эти области в регионе в большей степени формируют заявки для малого и среднего бизнеса.

– Мы делаем все необходимое, чтобы экономика не падала. В нашем регионе ни на один день ни одно предприятие из этих отраслей не приостанавливало свою деятельность. Мы формируем дополнительные меры поддержки для тех, кто пострадал больше всех. Я не скажу, что все прошло на 100% и никаких рисков нет. Наоборот, соглашусь, что они остаются, тем более, что мы в большой степени зависим от международной повестки, – ответила глава региона.

№1. Вакцинация

«Готова ли Югра к массовой вакцинации от коронавируса? Как будет проходить процедура?»

Глава региона подчеркнула, что для Югры тема вакцинации – очень важная, проделана серьезная работа. В связи с этим правительство очень тесно сотрудничает с региональным Роспотребнадзором. Медицинские организации региона готовы к этой работе. Отработаны алгоритмы приема-передачи-хранения вакцины, приобретено необходимое холодовое оборудование, медработники прошли инструктаж.

– Мы ожидаем вторую партию – 400 доз. Мы справимся с этим количеством, умеем с этим работать. Вакцинация – добровольна и нацелена на медиков, правоохранителей, соцработников, высокоответственных специалистов, которые находятся на передовой.

Пресс-конференция прошла в онлайн-режиме, в открытом формате. Посмотреть ее могли все желающие пользователи соцсетей. Всего на мероприятие аккредитовалось больше ста журналистов, в том числе представители федеральных, международных и иностранных изданий Китая, Сирии, Замбии, стран СНГ.




Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии