×
Спорт
0

Топ спортивных событий года

Спортивный календарь, как на внутренней, так и на международной арене, в этом году оказался кардинально переписан, излишне напоминать о причинах. Многие соревнования разных уровней перенесли или отменили, значительная часть спортсменов успела переболеть коронавирусом и пропустила время подготовки.


Тем не менее, даже в этих непростых условиях федерациям и спортивным комитетам удалось что-то организовывать, обеспечивая соблюдение всех санитарных требований. Например, продолжаются футбольный, хоккейный, мини-футбольный, волейбольный сезоны, пусть в большинстве случаев игры проходят без зрителей.
Соревнуются лыжники, биатлонисты, пловцы, мастера единоборств и многие другие. Югорские спортсмены, несмотря ни на что, тоже продолжают тренировочный процесс и выступления на всероссийских и международных соревнованиях.
А декабрь – время подводить спортивные итоги. В год 90-летнего юбилея округа каждый успех наших атлетов приобретает особую значимость, становясь своеобразным посвящением знаменательной исторической дате. Вспомним их главные, на наш взгляд, достижения в уходящем году.

Январский успех югорского лыжника
В первые дни этого года югорчанин Сергей Устюгов порадовал земляков, заняв второе место по итогам престижнейшей лыжной многодневки «Тур де Ски», которая проходила в итальянском Валь-ди-Фьемме. Сильнее нашего прославленного лыжника оказался только абсолютный лидер прошлого сезона, еще один россиянин Александр Большунов.

Юниорка заявила о себе на мировой арене
В том же в январе ярко проявила себя участница юниорской сборной по биатлону, спортсменка из Советского Алина Кудисова. На чемпионате мира в швейцарском Ленцерхайде она выиграла серебряную медаль в эстафете. Добавим, что в новом сезоне воспитанница отделения лыжных гонок СШОР Советского района продолжает уверенно побеждать на всероссийских юниорских соревнованиях.

Тяжелоатлеты показали уровень
Спортсмены из Сургутского района оказались в числе призеров Кубка мира по тяжелой атлетике ROMA 2020 Weightlifting World Cup, который проходил в начале года в Италии. Тимур Наниев завоевал «серебро» в весовой категории до 109 килограммов, подняв в общей сложности 404 килограмма. Его земляк Хетаг Хугаев в весе до 96 килограммов оказался третьим.
Благодаря этим результатам югорские атлеты сделали весомыми свои шансы представлять Россию на ближайших летних Олимпийских играх.



Победа в борьбе
В феврале Артур Найфонов из Нижневартовска стал лучшим в весовой категории до 86 килограммов на чемпионате Европы по вольной борьбе в Риме. Он оказался одним из двух югорских спортсменов на этих соревнованиях – и достойно постоял за честь не только округа, но и всей страны. Это уже второй успех Артура на первенстве континента.

Европейское серебро
Март начался с успешного выступления Кристины Резцовой на чемпионате Европы по биатлону, где спортсменка из Ханты-Мансийска завоевала две серебряные награды. Одну из них она взяла в эстафете, вторую – в гонке преследования.

На склонах Пиренейских гор
Также в начале марта отличный результат на этапе Кубка мира по горнолыжному спорту среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, который проходил в Испании, показал югорчанин Михаил Слинкин. Он завоевал сразу две бронзовых медали – в параллельном и одиночном слаломе в соперничестве с лучшими спортсменами мира.

С личным рекордом
Одиннадцатиклассник из Сургута Илья Турбаев в марте выиграл Кубок мира по сноукайтингу среди юниоров, проходивший в Тольятти. Илья участвовал в соревнованиях по этому необычному и динамичному виду спорта вместе с отцом Олегом Турбаевым, который также выступил успешно. К тому же Илья установил личный рекорд, разогнавшись на дистанции до 90 километров в час.



Марафон преодоления
В сентябре победу в XVIII Международном легкоатлетическом марафоне среди спортсменов адаптивного вида спорта одержал нефтеюганец Алексей Метла. В соревнованиях под названием «Скифский берег – 2020», проходивших в Крыму, Алексей на коляске преодолел традиционную марафонскую дистанцию в 42 километра. Победе югорского спортсмена предшествовали три месяца ежедневных тренировок. Алексей Метла тренировался в спортзале и проезжал по 20 километров дистанции на территории аэропорта.

Блестящее выступление в Бахрейне
Четыре медали завоевали спортсмены из Югры на чемпионате мира по смешанным боевым единоборствам (ММА), который проходил с 9 по 17 ноября этого года в Бахрейне. Рустам Ашурбеков стал чемпионом мира в весе до 120 килограммов. Серебряные награды турнира достались Гамзату Сиражудинову, Джамалудину Алиеву и Омарасхабу Юсупову.

Золото гиревиков
Две золотых награды выиграли атлеты из Югры на чемпионате и первенстве мира по гиревому спорту, который состоялся в ноябре в Санкт-Петербурге. Чемпионом мира в длинном цикле стали Иван Беляев и Алексей Рябков. Серебряные награды в этой же дисциплине получили Полина Полякова и Алексей Сергеев.
Кроме того, Надежда Островская заняла второе место в рывке, а Наталия Мажаева в этой дисциплине получила бронзовую медаль. На ее счету и «серебро» мирового первенства среди юниорок. Бронзовую награду в двоеборье взял Артем Баранов.

Скалолазка, альпинистка
Вартовчанка Екатерина Баращук одержала победу на чемпионате Европы по скалолазанию, добившись своего первого международного успеха на взрослом уровне. Она даже установила личный рекорд, хотя за несколько месяцев до этого перенесла серьезную травму – перелом пальца.
На самом деле, несмотря на скомканный календарь, югорчане в этом году завоевали очень много наград различного достоинства на всевозможных турнирах, поэтому перечислить все их успехи в одном материале не представляется возможным. Тем не менее, мы поздравляем всех наших спортсменов с отличными результатами в этом году и рассчитываем на их прогресс в дальнейшем. А также с Новым годом!

Теги статьи: #События года

Автор текста: Есен Абилькенов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии