×
Общество
0

Торакальные хирурги Сургута рассказали о новом осложнении после ковида

Читать «Новости Югры» в


За последний месяц в Центре торакальной хирургии, который работает на базе Сургутской травмотологической больницы, начали поступать пациенты с серьёзной формой поражения дыхательной системы — плевральными свищами. Причиной их появления стала перенесённая ковидная пневмония, сообщается в инстаграм-аккаунте больницы.

Врачи Травмцентра рассказали, что за последний месяц поступило несколько пациентов с новой формой поражения органов дыхания. Их состояние – следствие ранее перенесённой вирусной пневмонии. У больных наблюдается сильная одышка и сильная боль в груди даже при небольших физических нагрузках.

Обследование выявило у пациентов образование бронхиальных свищей, через которые вдыхаемый воздух, а в некоторых случаях и мокрота попадают в плевральную полость.

«Сегодня мы имеем дело с самыми тяжелыми осложнениями лёгочной патологии - наличие свищей в сочетании с гнойно-воспалительным процессом, и всё это при ослабленном иммунитете, когда организм уже не может самостоятельно бороться и не реагирует на антибиотики. Опираясь на свой опыт и профессионализм, команда торакальных хирургов задействует все возможности для лечения таких пациентов. Чередуем и совмещаем разные методики. Параллельно консультируемся с Санкт-Петербургским НИИ пульмонологии», - рассказал руководитель окружного Центра торакальной хирургии, заведующий хирургическим отделением Сургутской травмбольницы Владимир Корженевский.

Больные требуют постоянного внимания, медперсонал от них почти не отходит. Воздух и жидкость регулярно выводят с помощью дренирований и промываний. Уже есть первые выписавшиеся. Врачи смогли остановить опасные процессы без серьезных оперативных вмешательств.

Анализируя все известные в этой области тактики лечения, в Центре торакальной хирургии разрабатывают эффективные схемы оказания помощи этой категории пациентов. Сургутские врачи рассчитывают вскоре познакомиться и с успехами коллег из других регионов. Пока это новый опыт для всей отечественной медицины.

Ранее портал ugra-news.ru сообщал, что в Югре два ребенка нуждаются в интенсивном лечении, в том числе в искусственной вентиляции легких. Об этом рассказал глава департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский во время тематического прямого эфира.

«Вирус текущей волны отличается тем, что болеет больше детей и беременных. Сегодня среди более чем 200 пациентов реанимационных отделений есть два ребенка, которые нуждаются в интенсивном лечении, в том числе в искусственной вентиляции легких», - рассказал Алексей Добровольский. 
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #Сургут #Коронавирус

Автор текста: Галина Батищева   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии