×
Общество
0

Тот самый Богданов

28 мая генеральному директору ОАО «Сургутнефтегаз» Владимиру Богданову исполнилось 65 лет. Из них более 40 лет он посвятил нефтегазовой отрасли и 32 года – руководству «Сургутнефтегазом». Для города Богданов стал неотъемлемым символом, а его производственная политика – сохранить и развить в составе предприятия не только буровые и добывающие, но и сервисные подразделения – залогом успешного развития Сургута, его социальной стабильности.

«Это единственный нефтяник, который живет там, где работает», – сказал президент Владимир Путин, вручая ему звезду Героя Труда. За это югорчане его и любят, за это и считают своим.

В самой гуще нефтяных дел

Говорят, плох тот солдат, кто не мечтает быть генералом. Не знаем, мечтал ли выпускник Тюменского «индуса» в 1973 году возглавить крупнейшую нефтяную компанию, но у него получилось. Те, кто с ним учился, говорили, что Владимир Богданов еще в институте отличался упорством. Даже тогда, когда можно было получить четверку, он всегда шел до конца, добивался сдачи предмета на пятерку.

Как вспоминает буровой мастер Герой Социалистического Труда Геннадий Левин, с Владимиром Богдановым он познакомился на буровой Самотлорского месторождения
осенью 1973 года. Тогда он был просто Володя, худенький паренек, выпускник Тюменского индустриального института, который по распределению был направлен в Нижневартовское управление буровых работ № 1.

– Он попал, можно сказать, в самую гущу нефтяных дел: Самотлор гремел на всю страну! – рассказывает Левин. – Бригада наша к тому времени была знаменитая. В 1970 году мы установили два рекорда: по коммерческой скорости бурения и проходке. В 1971 году мне присвоили звание Героя Соцтруда. Конечно, попав к таким передовикам, Володя, наверное, немного тушевался, но проявлял пытливость. Всем интересовался, не лентяйничал. Я тогда подумал: совсем еще мальчишка, но какой упорный. Кажется, через год, а может, и раньше, его от нас забрали. Он поработал в бригаде Китаева, потом был переведен инженером в производственно-­технический отдел. Покоя буровикам не давал, следил за технологическим режимом.

Карьера Богданова складывалась весьма стремительно. Еще вчера он был помощником бурильщика, а спустя каких­то пять лет уже заместителем начальника управления по бурению объединения «Юганскнефтегаз», а затем заместителем директора по бурению «Главтюменнефтегаза».

Сам Владимир Богданов считает, что решающим фактором в его жизни были люди, которые стали его учителями.

– Я благодарен судьбе и, прежде всего, своим родителям за то, что они привили мне очень важные нравственные принципы: работать честно, жить порядочно, видеть цель, любить людей. Признателен преподавателям вуза, научившим основам профессии, наставникам, встретившим меня в Нижневартовском УБР­1, – говорит Герой Труда России. – Меня всегда окружали люди, у которых было чему учиться: рабочие и министры, преподаватели и партийные работники.

По словам генерального директора одной из крупнейших нефтяных компаний в России, сама судьба свела его с Александром Усольцевым, легендарным буровиком.

– Я еще только делал первые шаги в профессии, а он был уже главным инженером лучшего в ту пору Нижневартовского УБР­1. Александр Викторович во многом определил мой профессиональный путь, поверил в меня, задал траекторию движения, – с теплотой вспоминает Богданов. – Я благодарен своему наставнику Геннадию Михайловичу Левину, буровому мастеру Юрию Гертнеру, первому секретарю Тюменского обкома КПСС Геннадию Павловичу Богомякову, министрам нефтяной промышленности Николаю Алексеевичу Мальцеву и Василию Александровичу Динкову, заместителю председателя Совета министров СССР Борису Евдокимовичу Щербине… Спустя годы я понимаю: все эти встречи были неслучайны. Каждый поделился со мною своими знаниями и опытом. Каждый оставил в душе след.

Своих не сдаёт

Впрочем, без ложной скромности можно сказать, что большая часть «вины» за столь успешную карьеру лежит на самом Богданове. Ведь именно его упорство, профессионализм и знаменитая неуступчивость помогли нефтяной отрасли пережить нелегкие времена.

– Когда министр нефтяной промышленности Мальцев уговорил Владимира Леонидовича занять должность замначальника по бурению «Главтюменнефтегаза», он вряд ли мог предположить, насколько драматичным станет это время, – делится пережитым коллега Богданова Геннадий Левин. – Добыча нефти падала. С нас, буровиков (я уже возглавлял Сургутское УБР­2), требовали метры проходки, но были постоянные перебои с материально-техническим снабжением. Богданов с какой-­то неимоверной настойчивостью решал эти проблемы. В 33 года он возглавил «Сургутнефтегаз». Благодаря профессионализму и твердому характеру гендиректора компания благополучно прошла через все штормы девяностых. На разведочное бурение рукой махнули, в Нефтеюганске специалисты пачками теряли работу, а Богданов своих не сдавал. Он хорошо запомнил слова Виктора Муравленко: нефть на кончике долота. Будучи сам буровиком, он сохранил в компании собственные буровые бригады, в то время как другие от них избавлялись как от непрофильных активов. Время показало: прав был Богданов.

2 в 1: работа и хобби

О том, что работа для Владимира Леонидовича – смысл жизни, знают практически все.

– Я как­-то пытался узнать, какое у него хобби, и у меня ничего не вышло. Потому что все говорят: его увлечение – это работа, – говорит президент Союза нефтегазопромышленников РФ Геннадий Шмаль. – Однажды, 12 июня, я оказался в Сургуте. И вдруг встречаю на улице Богданова. Я удивился: «Ты же должен сегодня на торжественном приеме в Кремле быть?» А он говорит: «Я два часа там побыл и махнул домой. Что мне делать в Москве?»

«К месторождениям ближе», – так объясняет Богданов свою позицию. И она оправданна, особенно учитывая тот факт, что по итогам 2015 года «Сургутнефтегаз» оказался самой доходной нефтяной компанией.

Впрочем, Богданов – патриот не только малой родины, но и страны в целом. Именно поэтому, как шутит нефтяной генерал, ему незнакомо слово «импортозамещение»:

– Мы такого слова не знаем. Изучаем новые технологии, которые появляются в мире, в России, и внедряем их, и поэтому у нас есть слово «импортонезависимость».

Это подтверждает и Иван Айдуллин, мастер по капитальному ремонту скважин ОАО «Сургутнефтегаз», который в 2014 году стал первым Героем Труда в коллективе компании:

– У нас все трудоголики, начиная с генерального директора Богданова. Наша бригада одной из первых начала применять сложную технологию горизонтального капитального ремонта скважин, позволяющую увеличивать нефтедобычу в разы и при этом экономить время ремонта. Тогда бурить горизонтально мы начинали на импортном оборудовании, а сегодня практически вся техника отечественная. И в этом огромная заслуга нашего генерального директора. Богданов без устали внедряет
отечественные технологии, уменьшая тем самым зависимость от импорта.

Не потому ли сегодня в «Сургутнефтегазе» самый высокий процент по переработке попутного газа. За 2015 год уровень использования попутного нефтяного газа в целом по компании составил 99,5 процента. В 2015 году предприятие ввело в разработку два новых месторождения в Западной Сибири: Южно-­Ватлорское и месторождение им. В. И. Шпильмана (Северо-­Рогожниковское).

– О таких, как Владимир Леонидович, говорят: государственный человек. Он личным примером формирует новую культуру нефтяной промышленности России. Ее три кита – инвестиции в человека, дальновидность и равнение на лучшие стандарты и технологии, –говорит губернатор Югры Наталья Комарова. – «Сургутнефтегаз» сегодня – это по сути 100­тысячный город­труженик на карте Югры, бессменным мудрым и справедливым градоначальником которого остается Владимир Леонидович Богданов.

komar.jpg    Наталья Комарова, губернатор Югры:

– Когда ты вкладываешься на тысячу процентов в дело, за которое взялся, то не отделяешь его от личной жизни, и такого же отношения требуешь от окружающих. Это характер Героя Труда. Решение Владимира Путина о присвоении высокого звания Владимиру Леонидовичу югорчане, включая и самого Богданова, восприняли как знак личного доверия и уважения президента.

В «Сургутнефтегазе» в разные годы работало 15 Героев Социалистического Труда, теперь эта команда пополнилась ещё двумя Героями Труда России. В 2014 году мастер по капитальному ремонту скважин Иван Айдуллин первым из югорчан получил звезду Героя Труда, а теперь и гендиректор компании удостоен этой награды.

О таких, как Владимир Леонидович, говорят: государственный человек. Он личным примером формирует новую культуру нефтяной промышленности России. Ее три кита – инвестиции в человека, дальновидность и равнение на лучшие стандарты и технологии.

По статистике, Югра обеспечивает от 6 до 7 % мировой нефтедобычи. С начала разработки югорских недр нефтяные компании региона добыли 11 миллиардов тонн нефти. На долю «Сургутнефтегаза» приходится 18,1 % этой накопленной добычи. В пересчете на тонны – это почти 2 миллиарда. И все из месторождений нашего региона. Замечу: этого объема нефти могло бы хватить, чтобы наполнить 4000 самых больших в мире нефтяных танкеров!

«Сургутнефтегаз» – одна из первых
нефтедобывающих компаний России, которая приблизилась к 100­процентному уровню утилизации попутного нефтяного газа, погасила практически все нефтяные факелы.

А главное – это компания с югорской пропиской, которая вносит большой вклад в развитие округа. Кроме того, предприятие – крупнейший работодатель региона. Здесь трудится свыше 92 тысяч югорчан.

«Сургутнефтегаз» сегодня – это по сути 100­тысячный город-­труженик на карте Югры, бессменным мудрым и справедливым градоначальником которого остается Владимир Леонидович Богданов.

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Владимир Богданов

Автор текста: Ольга Маслова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии