89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Тот день, когда началась война

22 июня 1941 года – одна из самых скорбных дат в истории России, когда началась Великая Отечественная война.


22 июня 2020 года началось с акции «Свеча памяти». В полночь волонтёры няганского отделения Добровольческого гуманитарного корпуса Югры, несмотря на дождь и сильный ветер, зажгли символ памяти у реки Юган.
– Знаете, это было так трогательно, – говорит волонтер Екатерина Лосецкая. – Сверху установили зонт, и руки добровольцев со всех сторон стали оберегать свечу от ветра. Ведь она – символ нашей истории. Она – о 27 миллионах советских людей, погибших во время Великой Отечественной войны. 79 лет назад, 22 июня, в этот день мир разделился на «до» и «после». 
Акция объединила представителей патриотических клубов, активную молодежь Югры, общественников. Когда стемнело, свечи зажигали жители городов и поселков у окон квартир и домов, также их можно было активировать в социальных сетях.
Ещё одним событием дня стала всероссийская минута молчания. Она прошла одновременно во всех регионах России в 12:15 по московскому времени. Это точное время выхода в эфир в 1941 году обращения правительства к советским гражданам, в котором сообщили о начале войны.
В столице автономного округа – Ханты-Мансийске глава региона Наталья Комарова приняла участие в минуте молчания, затем прозвучал троекратный оружейный залп, а затем вместе с волонтером Победы Валерием Муравьевым глава округа от имени югорских ветеранов возложила цветы к Вечному огню Мемориала Славы в парке Победы.
А в преддверии памятной даты Волонтеры Победы провели субботник. Это международная акция по благоустройству памятных мест и воинских захоронений на «Аллее славы». 
Например, в Нижневартовске ребята вместе с бойцами студенческого поискового отряда «Следопыт» прибрали территорию городского кладбища № 4. 
Активисты собрали мусор, обновили старую краску оградок, очистили памятники и мемориалы. В настоящее время на этом кладбище покоится прах около четырехсот участников Великой Отечественной войны. 
На могилах ветеранов Великой Отечественной войны установили памятные таблички.
Эти события объединили сотни участников. Наша память о трагическом дне, как та свеча, горит в сердцах. 

Теги статьи: #День памяти и скорби

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии