Политика
0

Товары из Югры поедут в Хомс: в Сирии открывается представительство автономного округа

Читать «Новости Югры» в

В рамках визита делегации провинции Хомс в Ханты-Мансийске состоялась встреча членов правительства Югры с сирийскими гостями. По словам губернатора автономного округа Натальи Комаровой, пришло время реализации на практике договоренностей с Сирийской Арабской Республикой, которые обсуждались ранее.

"У нас есть возможность предметно определиться с созданием торгового представительства кооператива «Ермак-Агро» в провинции Хомс, определить схемы поставок его продукции, а также установить прямые связи между сирийскими компаниями и Югорским лесопромышленным холдингом", – одним из крупнейших экспортеров в лесоперерабатывающей отрасли УрФО.

Обсуждали на встрече и перспективы сотрудничества в других сферах. Глава региона заострила внимание на том, что в 2019 году округ будет готов, используя телекоммуникационные средства связи, дистанционно консультировать пациентов Хомса специалистами ведущих медицинских учреждений Югры. Планируется организация круглого стола «Практика лучших образовательных технологий по развитию детей с ограниченными возможностями здороья и их адаптации в социуме» в формате телемоста для педагогов Сирии, проведение онлайн-турниров по шахматам и шашкам между детьми провинции Хомс и автономного округа.

В 2019 году календарь наших мероприятий в Югре содержит многое, что может заинтересовать обе стороны. Наталья Комарова пригласила делегацию из Хомса на кинофестиваль «Дух огня», экологическую акцию «Спасти и сохранить», форум «Нефтяная столица», международный IT-форум, Югорский промышленный форуме:

"Ваши предложения по взаимодействию в экономике, образовательной сфере, здравоохранении, культуре имеют большую ценность для нас. С интересом и благодарностью их примем", – подчеркнула глава региона.

Губернатор провинции Хомс Талала аль-Барази, поблагодарил Наталью Комарову за теплоту и гостеприимство, «за ту радость, которую испытали делегаты, оказавшись в Югре и увидев ее своими глазами».

"Мы пришли ко мнению о немедленном создании представительства Югры на территории провинции Хомс. Продукция Югры всегда должна быть представлена у нас", - сказал Талала аль-Барази.

Он отметил, что между автономным округом и Сирией есть перспективы расширения торгового сотрудничества в сфере импорта продукции деревообрабатывающей промышленности, которую производят предприятия Югры. А провинция Хомс, по словам сирийского гостя, готова поставлять в Ханты-Мансийский автономный округ оливки, оливковое масло, цитрусовые и яблоки.

Господин Барази отметил, что представительство Югры в Сирии значительно активизирует совместное сотрудничество. Он подтвердил участие сирийских деятелей киноиндустрии в фестивале «Дух огня», а также сообщил о готовности принять в Хомсе студентов из Югры и воспользоваться научно-техническими возможностями, накопленными в сфере образования автономного округа. Губернатор Хомса, говоря о сотрудничестве в сфере телемедицины, отметил, что здравоохранение - важная тема для развития отношений с Югрой. По его словам, в Сирии развито производство лекарственных средств и пригласил делегацию Югры посетить этот завод в провинции Хомс.

О развитии сотрудничества в области заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья губернатор Хомса общался с председателем общественной палаты Югры и достиг договоренностей, что делегация Югры посетит Сирию в 2019 году, чтобы придать этому сотрудничеству новый импульс. Перспективным направлением сотрудничества Господин Барази считает направление народных промыслов и считает необходимым организовать выставки югорчан в Сирии.

"Поездка в Хомс вызывала у наших земляков не простой интерес. Сирийцы – это близкие для нас люди. Мы очень ценим вашу смелость, ведь приехать в наш северный регион в холодное время года - для вас это своеобразное испытание", – обратилась к сирийским гостям Наталья Комарова. В свою очередь Талала аль-Барази назвал  
настоящей смелостью поездку губернатора Югры в Дамаск во время ожесточенных атак Сирии западным странами: 

"Мы очень рады, что вы встали с нами плечом к плечу в борьбе с терроризмом. Спасибо!" - сказал высокий сирийский гость.

По итогам рабочей встречи Наталья Комарова и Талала аль-Барази подписали план мероприятий по реализации соглашения между правительством Югры и сирийской провинцией Хомс. 

  • Югра является первым регионом России, заключившим соглашение о сотрудничестве с Сирийской Арабской Республикой: соответствующее распоряжение было принято правительством Югры 16 февраля 2018 года. Документ регламентирует осуществление международных и внешнеэкономических связей в торгово-экономической, научно-технической, культурной, гуманитарной и социальной сферах. 



Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Сирия #Представительство Югры

Автор текста: Виктория Шкляр   Автор фото: admhmao.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии