Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Не допустить еще одной беды. Возможно ли это?
- Страшно, что это может случиться в любом месте и в любое время, мы, взрослые, должны это понимать, - говорит собеседница «МВ», мама троих детей Юлия Князькина. - Первая наша обязанность - защитить детей прямо сейчас. Пусть у нас с вами внутри тревога и страх, делиться этими чувствами не надо с детьми, поэтому не будем к гореванию добавлять еще и панику. Просто отнесемся очень внимательно к своим ребятишкам. И не нужно никого делать изгоями.Под изгоями Юлия подразумевает в том числе и казанского стрелка - ему нет никаких оправданий. Но все же. Многодетная мама подчеркивает, что дети не рождаются моральными уродами - они ими становятся на разных этапах развития. По мнению вартовчанки, нивелировать проблему можно лишь одним способом - любить и уважать детей и обязательно ликвидировать шлак извне.
- Сейчас СМИ отмечают, что у Галявиева имелось заболевание головного мозга. Но учитывая тот факт, что ранее ему была выдана справка от психиатра, это может означать, что комплекс расстройств вряд ли мог влиять на его дееспособность - он прекрасно понимал, что творил. Естественно, нужно ждать результатов официальной судебной экспертизы.Долгицкий отмечает, что в появлении моральных уродов виновата и современная школа.
-Это касается уроков истории, где прекрасно освещены революции и мало внимания уделяется спокойным временам, - замечает психолог. - А потом мы удивляемся, что дети на улицы выходят и участвуют в беспорядках.Наш собеседник уверен, что психологическое тестирование - важная составляющая образовательного процесса. Но сегодня в учебных заведениях отсутствует достаточное количество психологов.
- Тестирование, конечно, проводится, но проблема в том, что одному психологу охватить около трех сотен учащихся просто невозможно. Для того чтобы эффективно отслеживать психологическое здоровье учеников в школах, было бы здорово иметь одного психолога на двадцать учащихся. Это 15 психологов на 300 учеников. Не так уж и много, на самом деле.
- Речь сейчас не о смертной казни, о которой вновь заговорили после казанской трагедии, просто должно быть понимание, что наказание неизбежно, - говорит эксперт. - Судите сами: после февральских событий 2014 года в Москве, когда старшеклассник захватил 20 заложников, а учитель и полицейский погибли, преступника признали невменяемым и отправили на принудительное лечение. В 2020 году он был освобожден.Чуть больше семи лет проведет в воспитательной колонии парень, что устроил мясорубку в Ивантеевке - он выстрелил в учителя, ударил ее топором, а перепуганные дети тем временем выпрыгивали из окон. И только один стрелок, который совершил массовое убийство в Керченском политехническом колледже в 2018-м (крупнейшее по количеству жертв в новейшей истории Европы) наказал себя сам - он застрелился.
- Нарушений не обнаружено, но меры безопасности все равно будут усилены, равно как будут вводиться и новые способы защиты, - отметила руководитель городского департамента образования Инна Святченко. Правда, что конкретно будет предпринято, она раскрывать не стала опять же в целях безопасности.Что касается профессиональной охраны, то сегодня закон позволяет брать на работу вместо подготовленных людей даже пенсионеров.
- В нашей организации есть заместитель по вопросам безопасности, на его плечи ложится такая работа, - рассказывает Руслан Куштанов, руководитель Дирекции спортивных сооружений. - Специалист занимается обеспечением безопасности, в том числе во время массовых мероприя-тий, однако же на входе в наши учреждения работают не представители ЧОП, а просто хорошо подготовленные администраторы - закон позволяет. Думаю, что трагедия в Казани заставит всех нас сделать выводы, которые помогут не допустить повторения.
- Она проводится изо дня в день и постоянно совершенствуется, - подчеркивает Ефремов. - Однако в связи с печальными событиями в Казани ряд мер был принят оперативно. Нами проведены внеплановые инструктажи с персоналом о порядке действий при возникновении угрозы теракта, также решено еще раз внепланово отработать практические действия. Все работники объектов социальной сферы ориентированы на повышение бдительности, принимаются меры по исключению случаев беспрепятственного входа.Во взаимодействии с правоохранительными органами специалисты проводят проверки по соблюдению муниципальными учреждениями пропускного режима, а кибердружины мониторят социальные сети для выявления подозрительной информации.
- Думаю, что если детей с малых лет научить действовать грамотно, например, проводить какие-то учения, в том числе и рассказывать о правилах поведения при захвате террористами, тогда и жертв будет меньше, - считает Тагир Маев. - Хочется верить, что мои дети в безопасности, но, увы, подобное может случиться когда угодно и с кем угодно. Поэтому всем нам нужно быть готовыми к любому раскладу.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Нижневартовск #Трагедия #в #Казани
Автор текста: Александра Сергеева. Автор фото: Фото Юлии Пановой.