×
Происшествия
0

Трагедия №4

Не допустить еще одной беды. Возможно ли это?


Стрельба в казанской гимназии не первый случай вооруженного нападения в стенах учебного заведения в нашей стране. Трагедии 11 мая предшествовало еще три - в Москве в 2014-м, Ивантеевке в 2017-м и Керчи - три года назад. 
Почему не сделаны выводы? Что нужно, чтобы не повторялись подобные истории? И есть ли вообще шанс избежать кровавых бойнь? Ответы на эти вопросы мы искали вместе с экспертами «МВ». 

Только без паники 
В Югре и в Нижневартовске, в частности, подобных инцидентов никогда не случалось. Но события 11 мая в казанской гимназии заставили всех нас крепко задуматься о том, что безопасность - это понятие условное. По большому счету, она не зависит от числа и «качества» охранников на пороге школы или детского сада, наличия металлоискателей и тревожной кнопки, ведь школа была укомплектована всеми необходимыми техническими средствами охраны - тревожная кнопка, магнитные замки, 11 наружных камер и 34 внутренних, записи с которых выводились на вахту, а также дублировались в кабинете завуча. Как показала практика, даже дилетанта эти препятствия не пугают. Достаточно зайти на порог и начать хаотично стрелять, дальше - дело техники. Что уж говорить о профессионалах или людях с отклонениями в психике, которым море по колено. 
- Страшно, что это может случиться в любом месте и в любое время, мы, взрослые, должны это понимать, - говорит собеседница «МВ», мама троих детей Юлия Князькина. - Первая наша обязанность - защитить детей прямо сейчас. Пусть у нас с вами внутри тревога и страх, делиться этими чувствами не надо с детьми, поэтому не будем к гореванию добавлять еще и панику. Просто отнесемся очень внимательно к своим ребятишкам. И не нужно никого делать изгоями. 
Под изгоями Юлия подразумевает в том числе и казанского стрелка - ему нет никаких оправданий. Но все же. Многодетная мама подчеркивает, что дети не рождаются моральными уродами - они ими становятся на разных этапах развития. По мнению вартовчанки, нивелировать проблему можно лишь одним способом - любить и уважать детей и обязательно ликвидировать шлак извне. 

Ищите корни
Это мнение поддерживает не только родительская общественность Нижневартовска, но и специалисты. Судебный психолог-эксперт Олег Долгицкий также уверен, что высокие заборы и профессиональная охрана не панацея от бед. 
- Сейчас СМИ отмечают, что у Галявиева имелось заболевание головного мозга. Но учитывая тот факт, что ранее ему была выдана справка от психиатра, это может означать, что комплекс расстройств вряд ли мог влиять на его дееспособность - он прекрасно понимал, что творил. Естественно, нужно ждать результатов официальной судебной экспертизы. 
Долгицкий отмечает, что в появлении моральных уродов виновата и современная школа.
-Это касается уроков истории, где прекрасно освещены революции и мало внимания уделяется спокойным временам, - замечает психолог. - А потом мы удивляемся, что дети на улицы выходят и участвуют в беспорядках. 
Наш собеседник уверен, что психологическое тестирование - важная составляющая образовательного процесса. Но сегодня в учебных заведениях отсутствует достаточное количество психологов. 
- Тестирование, конечно, проводится, но проблема в том, что одному психологу охватить около трех сотен учащихся просто невозможно. Для того чтобы эффективно отслеживать психологическое здоровье учеников в школах, было бы здорово иметь одного психолога на двадцать учащихся. Это 15 психологов на 300 учеников. Не так уж и много, на самом деле.

Есть преступление. А наказание? 
Еще один эксперт «МВ», бывший сотрудник Федеральной службы исполнения наказаний Евгений К. отмечает, что отсутствие должного наказания за подобные преступления - еще один важный аспект проблемы. 
- Речь сейчас не о смертной казни, о которой вновь заговорили после казанской трагедии, просто должно быть понимание, что наказание неизбежно, - говорит эксперт. - Судите сами: после февральских событий 2014 года в Москве, когда старшеклассник захватил 20 заложников, а учитель и полицейский погибли, преступника признали невменяемым и отправили на принудительное лечение. В 2020 году он был освобожден. 
Чуть больше семи лет проведет в воспитательной колонии парень, что устроил мясорубку в Ивантеевке - он выстрелил в учителя, ударил ее топором, а перепуганные дети тем временем выпрыгивали из окон. И только один стрелок, который совершил массовое убийство в Керченском политехническом колледже в 2018-м (крупнейшее по количеству жертв в новейшей истории Европы) наказал себя сам - он застрелился. 

На заборы надейся, а сам не плошай
Тема, которую сегодня обсуждают во всей стране, многогранна. Здесь и морально-этические вопросы, и психология с психиатрией, и, разумеется, пресловутые «высокие заборы». Так или иначе, они тоже имеют значение. В Нижневартовске, как и по всей стране, сразу после казанской трагедии начались проверки образовательных учреждений, хотя все они и оборудованы как следует. 
- Нарушений не обнаружено, но меры безопасности все равно будут усилены, равно как будут вводиться и новые способы защиты, - отметила руководитель городского департамента образования Инна Святченко. Правда, что конкретно будет предпринято, она раскрывать не стала опять же в целях безопасности. 
Что касается профессиональной охраны, то сегодня закон позволяет брать на работу вместо подготовленных людей даже пенсионеров. 
- В нашей организации есть заместитель по вопросам безопасности, на его плечи ложится такая работа, - рассказывает Руслан Куштанов, руководитель Дирекции спортивных сооружений. - Специалист занимается обеспечением безопасности, в том числе во время массовых мероприя-тий, однако же на входе в наши учреждения работают не представители ЧОП, а просто хорошо подготовленные администраторы - закон позволяет. Думаю, что трагедия в Казани заставит всех нас сделать выводы, которые помогут не допустить повторения.

По правилам - грамотно
По словам начальника городского управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности Сергея Ефремова, в столице Самотлора работа по усилению антитеррористической защищенности муниципальных организаций ведется системно.
- Она проводится изо дня в день и постоянно совершенствуется, - подчеркивает Ефремов. - Однако в связи с печальными событиями в Казани ряд мер был принят оперативно. Нами проведены внеплановые инструктажи с персоналом о порядке действий при возникновении угрозы теракта, также решено еще раз внепланово отработать практические действия. Все работники объектов социальной сферы ориентированы на повышение бдительности, принимаются меры по исключению случаев беспрепятственного входа. 
Во взаимодействии с правоохранительными органами специалисты проводят проверки по соблюдению муниципальными учреждениями пропускного режима, а кибердружины мониторят социальные сети для выявления подозрительной информации.
Родители, между тем, твердо уверены, что, помимо прочего, детей просто необходимо учить правилам поведения во время экстренных ситуаций. Ведь если бы с молоком матери ребятишки из казанской гимназии впитали, что нельзя прыгать из окна с высокого этажа во время опасности, то могли бы остаться живы. 
- Думаю, что если детей с малых лет научить действовать грамотно, например, проводить какие-то учения, в том числе и рассказывать о правилах поведения при захвате террористами, тогда и жертв будет меньше, - считает Тагир Маев. - Хочется верить, что мои дети в безопасности, но, увы, подобное может случиться когда угодно и с кем угодно. Поэтому всем нам нужно быть готовыми к любому раскладу. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии