×
Общество
0

Трамплин для неравнодушных

Театральный лагерь и реалити «Проф-ID». Какие проекты еще запустят НКО?


Как создать успешный социальный проект? Некоммерческие организации Югры знают ответ на этот вопрос: поможет грант губернатора Югры.
Он предназначен для всех, кто хочет сделать мир вокруг лучше. Именно с его помощью простую идею доброго дела можно развить в проект, который сможет что-то изменить и будет действительно работать.
Грант губернатора для некоммерческих организаций Югры - это хорошая возможность проверить инициативы на прочность и получить поддержку на уровне региона. Более того, участие в этом конкурсе поможет им в другой борьбе - за грант президента РФ.
Кем стать?  
Сегодня в регионе определены победители первого в 2020 году конкурса на получение гранта губернатора Югры на развитие гражданского общества. В число победителей вошли 80 социально ориентированных некоммерческих организаций. В результате 91 проект получит гранты главы региона на сумму более чем 60 миллионов рублей.
Лидерами по числу победителей стали Ханты-Мансийск - 19 грантов на сумму свыше 20 миллионов рублей, Сургут - 18 грантов на 11 миллионов, Нягань – 10 грантов на сумму 4,7 миллиона.
Я, честно говоря, не завидую экспертам, потому что проектов НКО представили много: из 325 до независимой экспертизы допустили лишь 290. О многих из них «Местное время» рассказывало ранее на предварительном этапе конкурса. Поставить высокий бал хотелось почти каждому, но это, понятное дело, невозможно.
На счету Нижневартовска семь побед, пусть их меньше, чем у наших соседей, зато они реально помогут многим: детям с ограниченными возможностями, школьникам, людям, ведущим здоровый образ жизни.    
Так, например, региональная молодежная общественная организация «Молодежная инициатива» получила грант на реализацию реалити-проекта «Проф-ID». Идея проста - помочь старшеклассникам в выборе профессии. В школах города хоть и ведется профориентационная работа, но чаще всего она сводится к экскурсиям на предприятия. «Молодежная инициатива» предлагает иной подход: на примере инициативной группы добровольцев из одиннадцатикласников, потенциальных абитуриентов 2020 года, показать школьникам, как надо выбирать свое будущее. Реалити-шоу в этом поможет: с каждым добровольцем начнет работать профориентолог и квалифицированный психолог-партнер проекта. На первом этапе в 15 школах города пройдут интерактивы, во время которых ребятам помогут подойти к профвыбору осознанно. Предусмотрено несколько ступеней проекта: курс профсамоопределения - тест-драйв профессии - стратегия поступления - подача документов - зачисление - рефлексия участников онлайн видеомарафон «Моя первая студенческая неделя». И все это под прицелом видеокамер. Из полученного материала смонтируют видеоконтент для публикации во ВКонтакте, инстаграм и на канале ютуб.
Знакомимся с театром
Проект «Летний эксклюзивный театральный лагерь» координационного центра социальных проектов также получил высокую оценку экспертной комиссии. Этим летом на базе Нижневартовской школы №34 должен открыться лагерь для детей с ограниченными возможностями здоровья по направлению «театральная деятельность». Напомним, что в городе сегодня две специализированные школы на 500 человек, тем не менее нет ни одного лагеря для детей с ОВЗ. Этим летом, как видим, ситуация изменится. Благодаря гранту и сертификату на летний отдых родителям не придется платить за летний детский отдых.
В числе победителей и региональная общественная организация «Страна без наркотиков. Югра» с проектом центра психологической помощи «Опора Югра». Благодаря гранту представители организации ударят по направлениям профилактика и работа с зависимыми и созависимыми. Подготовленные волонтеры начнут проводить профилактическую работу в своих учебных заведениях и различные акции. Запланировано и проведение лекций, направленных на пропаганду здорового образа жизни. В учебные заведения города поступят буклеты, содержащие контактные телефоны служб и организаций, которые работают в этой сфере.
Предусмотрено индивидуальное консультирование. Словом, фронт работы намечен большой.
Напомним, что в 2019 году на участие в первом и втором конкурсе на предоставление гранта губернатора Югры было подано 574 заявки от 341 организации региона. 127 из них победили и получили финансовую поддержку на реализацию проекта. Суммарный региональный грантовый фонд составил 100 миллионов рублей.

Теги статьи: #Нижневартовск #НКО

Автор текста: Мария Субботина.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии