×
Спорт
0

Трассы Ханты-Мансийска готовы к проведению Кубка России по биатлону

Читать «Новости Югры» в

Около 120 спортсменов из 20 регионов Югры подали заявки на участие в первых двух этапах Кубка России по биатлону среди мужчин и юниоров, которые пройдут в Центре зимних видов спорта им. А.В. Филипенко в Ханты-Мансийске. Первая гонка состоится 25 ноября — это будет мужской спринт на 10 км. На соревнования будут допущены зрители.

О подготовке к соревнованиям сегодня в ходе пресс-конференции в РИЦ «Югра» рассказали директор АУ «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко, вице-президент Союза биатбонистов России, технический делегат соревнований Вадим Мелихов и один из фаворитов кубка России, чемпион России, участник этапов Кубка мира, югорчанин Семен Сучилов.

Как сообщил Валерий Радченко, трасса для соревнований давно готова, на базе Центре зимних видов спорта до этого уже успешно прошли несколько стартов как по биатлону, так и по лыжным гонкам.

«Мы традиционно готовимся заранее. Еще в прошлом сезоне в снегохранилище было запасено 18 тысяч кубометров снега. Поэтому мы намного раньше смогли подготовить трассу — 10 октября лыжники и биатлонисты уже смогли начать подготовку. Более того, по просьбе лыжной сборной России мы подготовили дополнительный участок — подъем протяженностью около 800 метров. То есть трасса несколько видоизменилась. Также мы произвели ремонт спецтехники. Так что к сезону все готово. Например, вчера стало известно, что в норвежском Лиллехамере отменили гонку на Кубке мира по лыжному спорту из-за неготовности трассы. А у нас с октября тренировки идут. Но более объективную оценку трассе дадут специалисты СБР и сами спортсмены», — поделился глава «ЮграМегаСпорта».

Вадим Мелихов подтвердил, что Ханты-Мансийск традиционно демонстрирует лучшую готовность к проведению соревнований высокого уровня, особенно в начале сезона. Он заметил, что параллельно в Тюмени идет подготовка к проведению этапов Кубка страны среди женщин и юниорок. Однако в связи с теплой погодой этот процесс сопровождается массой технических и организационных проблем.

«Поэтому мы очень рады, что Югра встречает гостей такой подходящей погодой. У соседей обстановка гораздо сложнее. Уже прошли тренировки, и первые впечатления у всех хорошие. По трассе осталось только подготовить некоторые участки для проведения большого масс-старта, в котором одновременно будут стартовать сразу около 60 биатлонистов. Нужно будет расширить трассу в двух местах. Но время для этого у нас есть», — высказался вице-президент СБР.

Число участников на данный момент является предварительным, уточнил Валерий Радченко. Окончательный состав спортсменов на Кубок России будет утвержден сегодня по итогам мандатной комиссии.

Семен Сучилов признался, что дома и стены помогают, поэтому ставшая родной трасса в Ханты-Мансийске наверняка позволит показать свои лучшие качества.

«Уже довелось пробежаться, в том числе испытать новый большой подъем. Но мы на этой трассе выступаем давно, и она всегда прекрасно подготовлена. Нас ждут очень интересные гонки, среди которых и суперспринт, и большой масс-старт», — отметил югорский спортсмен.

Вход для болельщиков на трибуны будет бесплатным. При этом потоки зрителей с биатлонистами и официальными лицами в целях эпидемиологической безопасности будут разведены, уточнил Валерий Радченко. С этой целью пришлось отказаться от автограф-сессий и других совместных мероприятий со спортсменами.

«Приятно, что зрители будут допущены. Их ждут интересные соревнования с захватывающей борьбой. Как известно, наши ведущие спортсмены в составе сборной России в это время будут выступать за рубежом (на этапах Кубка мира и Кубка IBU). А по итогам Кубка России биатлонисты будут зарабатывать рейтинговые очки в зачет сезона, на основании которых лучшие по текущему рейтингу смогут претендовать на попадание в сборную на следующие этапы международных стартов. Кроме того, начало сезона – это всегда интрига, шанс появления новых имен», — пояснил Вадим Мелихов.

В программу первого этапа, помимо спринта, входят гонка преследования 12,5 км (27 ноября) и большой масс-старт 15 км (28 ноября). На втором этапе 2 декабря пройдет суперспринт 5 км, 4 декабря — спринт 10 км, 5 декабря — гонка преследования 12,5 км.

Более подробно с графиком соревнований Кубка России среди мужчин и Всероссийских соревнований юниоров можно познакомиться на сайте АУ «ЮграМегаСпорт». Также в сети будут организованы онлайн-трансляции гонок.

Ранее сообщалось, что югорчанка Кристина Резцова пробилась в состав сборной России для участия в первых этапах Кубка мира.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии