×
Общество
0

Трассы Югры наполнят услугами

Власти Югры всерьез задумались о полномасштабном развитии в округе придорожного сервиса. Направление логичное: несмотря на колоссальные размеры региона и протяженность автомобильных трасс, данная ниша бизнесом у нас практически игнорируется. Обочины той же трассы Р-404, соединяющей Ханты-Мансийск и Тюмень, фактически пустуют. Несколько закусочных (конечно, с легендарным ресторанным закутком под Пойковским), пара автосервисов и немногочисленные заправки — немного не то, что требуется загруженным и простыми автомобилистами, и всевозможными нефтяниками трассам Югры. 

Судя по всему, округ в лице правительства намерен обратить на проблему пристальное внимание. По крайней мере, это следует из обсуждения, случившегося в понедельник в рамках заседания регионального совета по развитию малого и среднего предпринимательства. Как пояснила ходе заседания губернатор Югры Наталья Комарова, это, по сути, первое публичное обсуждение данной темы в регионе. 

"Югорчане отмечают низкий уровень услуг в этом сегменте. Поэтому очень важно перенастроить эту ситуацию, это направление работы по эффектам внедрения. Оно многофакторно — повышение качества обслуживания, обеспечение безопасности граждан, развитие туризма, другими отраслями, которые обеспечивают точки роста экономики нашего региона", —заявила в ходе обсуждения губернатор. 

На данный момент проработкой идеи развития придорожного сервиса занимается Фонд поддержки предпринимательства Югры: как было объявлено в ходе заседания, организация разработала алгоритм экономически целесообразных шагов по развитию этого направления. Среди них, в частности, присутствует выделение бизнесу дополнительных земельных участков вдоль дорог округа для комплексного размещения объектов инфраструктуры.

Вероятно, данные участки, как было заявлено в ходе заседания, будут примыкать в уже имеющимся зонам для отдыха водителей. Кроме того, властям округа предстоит изменить действующие документы территориального планирования, проектирования и строительства сетей для создания подобных объектов. 

В связи с этим Наталья Комарова поручила профильным департаментам и фонду до 1 июня подготовить решения по реализации инвестиционных проектов в сфере придорожного сервиса. Отметим, отдельно заявлено о необходимости компенсировать затраты бизнеса на подведение к участкам инженерных коммуникаций, а также обеспечить, собственно, сам доступ к ним.

Предполагается, что участвовать в подготовке предложений для властей будет и само бизнес-сообщество Югры. Интересно, что округ намерен соединить все новые объекты сервиса единой стилистикой, соответствующей региональной концепции территориального маркетинга и брендинга. Проще говоря, даже самая заштатная кафешка, в теории, будет прямо сообщать о своей принадлежности к Югре. 

Отметим, Наталья Комарова в ходе совещания также подчеркнула, что анонсировала обсуждение развития придорожного сервиса в Югре в социальных сетях: их пользователям предстоит оценить качество существующих объектов и предлагаемых ими услуг по десятибалльной шкале.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии