89.6584   $ 73.8537





×
Общество
0

Требуется регулировщик?

Велосипедисты и пешеходы не могут поделить территорию Комсомольского озера.


- Эти пешеходы совершенно обнаглели! Идут себе по велодорожке, сигналишь - ноль реакции. Для кого нанесли разметку? Хотя  разметкой, например, на Комсомольском озере, это сложно назвать: просто разделили дорогу пополам, нарисовав стрелки, - возмущаются велосипедисты.
«Местное время» уже сообщало о том, что в Нижневартовске, согласно концепции пространственного развития города, станет больше велодорожек. Напомним, что по генплану до конца 2040 года запланировано строительство 34,3 км велосипедных дорожек.

- Территория Комсомольского озера - одна из самых проблемных в городе. Здесь собираются велосипедисты, мамы с колясками, скейтбордисты, роллеры, любители скандинавской ходьбы. Споры между ними возникают - это правда. С точки зрения безопасности, требуются две выделенные полосы для велосипедистов, но тогда не останется места для других гуляющих. Помните, что одно время на озере был знак «Пешеходная зона»? Велосипедистов это не остановило. Добавляют головной боли и электросамокаты, развивающие приличную скорость не только здесь, но и по пешеходным тротуарам. К сожалению, законодательство отстает от реальной жизни, и применить меры административного воздействия к тем же любителям электросамокатов мы не можем, - говорит старший инспектор УМВД России по Нижневартовску, капитан полиции Ирина Рангулова.

Ну, а пока почти каждую неделю в соцсетях разгораются споры между двумя противоборствующими сторонами: пешеходами и любителями двухколесного транспорта.
- В городе не так уж много мест для прогулок. Я, например, занимаюсь скандинавской ходьбой. Но вечером на Комсомольском озере настоящее столпотворение, хоть регулировщика ставь. Никого не хочу обидеть, но некоторые молодые люди развивают бешеную скорость и при этом едут в наушниках, то есть даже не услышат предупреждения, если оно прозвучит. А ведь вокруг озера на самокатах катается немало и маленьких ребятишек, - сетует постоянная читательница «МВ» Валентина Куримова.

Напомним, что первая велодорожка появилась в Нижневартовске в 2016 году на набережной, в прошлом году - еще одна на Рябиновом бульваре.
Но этого, как показывает практика, катастрофически мало. Несколько лет назад Нижневартовск сделал ставку на пропаганду здорового образа жизни и развитие массового спорта. В прошлом году в систематические занятия физкультурой и спортом было вовлечено 46% горожан,а это 120 825 человек. Сравните: в 2015 году таких было 74 965 человек, а к 2024 году планируется увеличить число граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 55%. Другими словами, сторонников здорового образа жизни становится все больше, а развитие инфраструктуры запаздывает.
Хотят они того или нет, но спорщикам придется заключить перемирие. Худой мир - лучше доброй ссоры. Не правда ли? И постараемся обойтись без регулировщиков на Комсомольском озере.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте