×
Здоровье
0

Тренажер для жизни

Учебно-тренировочную квартиру для детей с ограниченными возможностями здоровья открыли в Октябрьском районе.


В поселке Сергино на базе филиала Октябрьского районного комплексного центра социального обслуживания населения открылась учебно-тренировочная квартира. Пользоваться ей будут дети от 5 до 17 лет с двигательными и ментальными нарушениями.
Предполагается, что в квартире ребята смогут приобрести стандартные бытовые навыки, они научатся правильной организации жилого пространства. Дети смогут научиться принимать гостей, развивать творческие способности.
В квартире, как в любой другой, установлены мебель, бытовая техника и посуда.Как считают специалисты, правильно организованная предметно-пространственная развивающая среда создает возможности для успешного устранения проблем в психическом развитии, что очень важно в деле всестороннего гармоничного развития личности детей с ограниченными возможностями здоровья.
Отметим, первой ласточкой по созданию подобных квартир стал проект региональной общественной организации «Дети дождя» для молодых инвалидов с расстройством аутистического спектра и ментальными нарушениями, чтобы освоить бытовые навыки и научиться жить самостоятельно. Проект некоммерческой организации получил сначала окружную грантовую поддержку, а в 2019 году и президентскую. Своих первых подопечных в тренировочной квартире приняли чуть больше года назад – в конце октября 2018-го.
Сегодня подобные квартиры созданы в нескольких муниципалитетах автономного округа.


Теги статьи: #Учебная квартира

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии