×
Общество
0

Тренд 21 века

В Сургуте создадут Центр высоких биомедицинских технологий


Это будет крупный инфраструктурный проект, который объединит усилия более двухсот генетиков, биохимиков, биоинформатиков, специалистов в области персонализированной медицины и инженеров. Развитие генетических технологий – сейчас одна из задач, которая стоит перед научным сообществом страны. О сургутском центре биомедицины, его перспективах и наполняемости накануне рассказал министр науки и высшего образования страны Валерий Фальков. 

 – Создание центра позволит Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре встроиться в большую национальную программу развития биотехнологий, в том числе геномных. Одна из основных целей этой программы – создание технологической основы для новой медицины, нацеленной на повышение качества жизни населения страны. Важно отметить, что центр заручился поддержкой со стороны как партнеров, среди которых Курчатовский институт, так и со стороны министерства. Задача центра – провести большую организационную, кадровую и финансовую работу, – сказал министр Валерий Фальков. 
На площадке центра высоких биомедицинских технологий планируется разместить оборудование ведущих российских и мировых производителей. Ученые-генетики будут осуществлять исследования, в том числе определенные федеральной программой. Здесь же будут готовить молодые кадры для отрасли. 
В автономном округе уже сформирована инфраструктура для научно-технического развития совместно с партнерами, в том числе Курчатовским институтом, компанией «Роснефть» ведется подготовка специалистов.
– Для нас очень важно создать команду тех, кто, прежде всего, будет генерировать научную мысль, обеспечит ее разработку и реализацию в медицине, промышленности, сельском хозяйстве. Это очень серьезная работа, – рассказала губернатор Югры Наталья Комарова.
Лаборатории центра позволят проводить исследование вирусов, а также разработку лекарственных средств с использованием отечественного материала. Отдельно будет осуществляться работа по усилению биобезопасности сотрудников нефтегазодобывающих компаний, ведущих свою деятельность на территории региона. А это без малого половина жителей Югры. Одним из основных направлений деятельности центра станет генетика человека, изучение генетики коренных малочисленных народов Севера.
Проект по созданию в Югре центра высоких биомедицинских технологий уже запущен, реализовано несколько его первых стадий.
– Проект реализуется на стыке еще двух крупных проектов – создание центра охраны материнства и детства в Сургуте и создание центра научно–технологического развития Ханты-Мансийского автономного округа. В течение 2019 года была разработана концепция проекта, в которую заложены не только ключевые направления, составы лабораторий, но и досконально проработаны содержательные вопросы, финансово-экономические, юридические и технические модели, – сообщил директор департамента образования и молодежной политики Югры Алексей Дренин.
Центр будет состоять из нескольких крупных лабораторий: молекулярно-генетических методов исследования, клеточных технологий, микрофлюидных технологий,  масс-спектрометрии и биоинформатики.
Центральным звеном научного комплекса стане биобанк. Также будет создана информационно-аналитическая система хранения и обработки генетических данных под названием «Национальная база генетической информации».
На территории центра разместятся технопарк, научно-производственные подразделения компаний региона, университет с медицинским институтом, жилые, культурно-досуговые, социальные и иные инфраструктурные объекты.
Исполнителем данного проекта является Фонд научно-технологического развития Югры. Также в настоящее время ведутся переговоры с российскими научными организациями, которые могут выступить партнерами в создании объекта. 
В настоящее время подготовлен участок для возведения центра, завершены архитектурно-планировочные работы, начато проектирование самого здания. В процесс кадров уже вовлечены Сургутский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет биохимии и молекулярной биологии, Высшая школа экономики и многие другие.

мнение
Заведующий лабораторией биобанкинга и геномной медицины института трансляционной биомедицины Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Глотов:
«Изучение генома человека – это тренд, который будет развиваться в первой половине 21 века. Такие центры, как в Югре, безусловно, нужно развивать в тех локациях, где имеется научный потенциал, научные школы. Поэтому для создания центра в Сургуте имеются все предпосылки: есть команда вдохновителей, инициативная группа, потенциал. Кроме того, Ханты-Мансийский автономный округ обладает преимуществами, в числе которых информатизация, организация медицинской службы, что позволяет накапливать большие объемы данных».

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии