103.1631   $ 97.4147




Выбран регион
×
0

Тренд на многодетность

Поддержка материнства и детства, доступ к образованию, сохранение языковой и культурной самобытности – о достижениях Ханты-Мансийского автономного округа рассказала губернатор Югры Наталья Комарова на Первом форуме женщин Севера, Сибири и Дальнего Востока, проходившем в Санкт-Петербурге.



Сохранение здоровья
– Социальное благополучие и здоровье – составляющие повышения качества жизни югорчанок и цель национальной стратегии действий в интересах женщин, – отметила глава региона в ходе стратегической сессии «Социальное благополучие и здоровье северян».
Наталья Комарова привела примеры того, что в данном направлении сделано в Югре:
– Для сохранения здоровья женщин в каждой поликлинике внедрен алгоритм женского онкоскрининга. Это позволяет выявлять опухоли женской репродуктивной системы на сверхранних стадиях в 80-90 % случаев. Особое внимание уделяем поддержке югорчанок, планирующих стать мамами. В случае их сомнений – сохранить беременность. Во всех медицинских организациях службы женского здоровья работают подразделения доабортного консультирования и школы будущих мам. В декабре 2021 года начал работу Сургутский окружной клинический центр охраны материнства и детства. Здесь по-новому подходят к здоровью мамы, папы и ребенка. Семья сопровождается с зачатия до пятилетнего возраста ребенка. Впервые 38 недоношенным детям с крайне низкой массой тела проведены хирургические операции, в том числе 18 операций на головном мозге.
Также округ в соответствии с распоряжением Правительства РФ реализует проект по производству отечественных белковых компонентов – основы сухих смесей для питания новорожденных и детей до шести месяцев. Один из продуктов – белковый концентрат «Иммунокол» для лечебно-профилактического питания. Его ключевое свойство – формирование устойчивости организма к возбудителям вирусных и инфекционных заболеваний, что в северных условиях играет большую роль.
– Раньше такой компонент приобретали за границей. Полагаю, Минздрав и Роспотребнадзор должны включиться, чтобы максимально распространить этот проект, чтобы сделать доступным такой продукт для жителей районов Крайнего Севера, – подчеркнула Наталья Комарова.
Меры поддержки
Также губернатор рассказала о мерах поддержки материнства и детства в округе.
– При рождении каждого ребенка предоставляется подарок «Расту в Югре», молодым мамам при рождении первенца – единовременная выплата. Дополнительно к материнскому капиталу выплачивается Югорский семейный капитал в размере 150 тысяч рублей, что позволяет поддержать семейный бюджет (порядка 6,5 тысячи женщин ежегодно получают выплату). В регионе внедрены сертификаты «Буду мамой» стоимостью 50 тысяч рублей, целый набор по оказанию помощи женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации, – сообщила она.
В 2022 году благодаря государственной социальной помощи на основании социального контракта почти тысяча югорчанок открыла собственное дело, стали вести личное подсобное хозяйство.
– Мы рады, когда в семье много детей. Так, за последние десять лет в Югре родились 85 тысяч детей – это целый город, – привела данные глава региона.
Кроме того, в Югре развивается женское предпринимательство.
– Лидеры социального бизнеса в регионе – женщины. 78 % проектов социального бизнеса реализованы женщинами. За последние два года женщины-предприниматели получили 134 региональных гранта на сумму 63,9 млн рублей. Это 74 % от общего числа грантов, – отметила губернатор.

Равные возможности
Также Наталья Комарова считает, что устойчивое развитие территорий основано на гармонии культурных традиций и социальных инноваций, природного баланса и реализации экономического потенциала.
– Эти принципы заложены в многовековых жизненных устоях коренных народов Севера. На их основе построена стратегия развития региона, три кита которой –развитие человеческого капитала, интеллектуальная экономика, качество жизни, – обратила внимание губернатор.
Она выделила вызовы, которые имеют особую актуальность для женщин Севера в повестке устойчивого развития.
Первый из них – цифровые барьеры, ограничивающие доступ к новым компетенциям. Наталья Комарова рассказала, что в Югре реализуется уникальный проект «IT-стойбище», направленный на создание равного доступа к использованию цифровых ресурсов.
– Проект позволил коренным народам, не выезжая со стойбища, получать государственные, телемедицинские услуги, образование. С 2018 по 2022 годы в округе создано 69 IT-стойбищ с охватом 3 250 человек, проживающих на 163 территориях традиционного природопользования. По плану на этот год – создание не менее 10 IT-стойбищ, – подчеркнула глава региона.

север3.jpg

Формирование сети IT-стойбищ, в свою очередь, позволило начать реализовывать образовательный проект «Стойбищная школа-сад». Благодаря этой инициативе цифровое образование стало доступным для детей самых далеких стойбищ округа, имеющих доступ к широкополосному интернету. На сегодня в Югре действуют семь стойбищных школ-садов, в которых занимаются 45 детей в возрасте от 3 до 7 лет из 31 семьи.
Кроме того, правительство региона внедряет образовательный проект «Первая профессия», направленный на получение профессионального образования учениками старших классов из числа коренных народов, обучающихся в школах-интернатах, по направлениям, связанным с осуществлением традиционной хозяйственной деятельности. Старшеклассники с 1 сентября 2023 года будут получать начальное профессиональное образование по специальностям: водитель «Бурана», швея, обработка изделий из дерева.
– Это запрос родителей и детей. Именно эти навыки пригодятся в дальнейшем детям в местах традиционного проживания. Считаем, что идею этого проекта можно распространить на территории проживания коренных народов, – сказала Наталья Комарова.
С целью создания эффективной системы ранней профориентации детей из числа коренных народов глава региона предложила рекомендовать Министерству просвещения Российской Федерации включить компетенции по традиционным занятиям, ремеслам и промыслам коренных народов Севера в федеральный проект «Билет в будущее».

Предложения Югры
Вторым вызовом губернатор назвала занятость женщин, ведущих традиционный образ жизни.
– Изменения законодательства, расширившие возможности дистанционной занятости, – хороший задел для развития креативных индустрий на основе традиционных промыслов и ремёсел. Считаю важным использовать федеральные площадки для популяризации такой продукции, формирования интереса к ней и спроса, – отметила Наталья Комарова.
В этой связи губернатор предложила поддержать предложение Югры по созданию раздела «Культурное достояние Севера» на мультимедийном портале «Попутчик», что позволит обратить внимание пассажиров РЖД на многонациональную культуру.
Третий вызов – возможность утраты языковой и культурной самобытности. По словам губернатора, в этом году Федеральное агентство по делам национальностей России инициировало работу по созданию онлайн-переводчиков с языков коренных народов регионов России на платформе «Яндекс». С этой целью ФАДН обратилось в регионы с просьбой начать работу по созданию национальных корпусов языков.
– Югра поддержала идею, у нас реализуется проектная инициатива по созданию национального корпуса мансийского языка. На сегодня мы разработали цифровой продукт, впереди самое главное – его наполнение. Важно, чтобы корпус содержал как можно большее количество слов от носителей языка. В связи с этим мы предлагаем объединить усилия. Подключить волонтеров, знающих языки манси, ханты и лесных ненцев, проживающих в регионах России, – формировать национальные корпуса коренных народов с аудио-сопровождением истинных носителей вне зависимости от места проживания, – резюмировала губернатор.

Справка
Организатором первого форума женщин Севера, Сибири и Дальнего Востока выступил Совет Федерации Федерального Собрания РФ совместно с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Форум включен в проект плана мероприятий четвертого Евразийского женского форума и проходит под его эгидой. Цель форума – укрепление сотрудничества женщин и расширение их возможностей в реализации проектов, направленных на устойчивое развитие северных территорий, повышение социального благополучия граждан, сохранение культуры и традиций народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

матвиенко.jpg    Валентина Матвиенко председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
- Мы впервые встретились в таком формате, объединяющем самых активных, неравнодушных, ярких женщин из северных регионов нашей большой страны. Здесь собрались представительницы 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, общественные лидеры коренных малочисленных народов, предпринимательницы, эксперты, педагоги, мастерицы традиционных ремесел.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться