×
Общество
0

Тренд задали, не спросив

В этом году в Сургуте планируют благоустроить девять дворов


Приоритетный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» изменил свой вектор. Если ранее он был ориентирован на приведение в порядок придомовых территорий, то теперь законодатели сделали акцент на общественные пространства. Для крупнейшего муниципалитета Югры такая метаморфоза стала неожиданностью, ведь в Сургуте шли в направлении именно ремонта дворов. Местные власти выстраивали диалог с управляющими компаниями, а те, в свою очередь, работали с жильцами. 

Некогда лидеру по благоустройству придомовых территорий в регионе, в этом году Сургуту по объективным причинам придется сбавить темпы. В городе планируется привести в порядок девять дворов, и это только в том случае, если депутаты думы Югры окажут соответствующую финансовую поддержку из своих фондов. В администрации города такое положение дел объясняют сменой тренда на федеральном уровне. 
— Изначально планировалось, что в вопросе благоустройства придомовых территорий будут задействованы федеральный, региональный и местный бюджеты. Но ввиду того, что Государственная Дума приняла решение все деньги направить на общественные пространства, в этом году мы потеряли софинансирование со стороны федерального и окружного бюджетов. Однако депутаты думы Югры планируют выделить 21 миллион рублей на ремонт дворов в Сургуте. Если все сложится удачно, то эти девять дворов будут отремонтированы, — комментирует заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Сургута Сергей Алексеев. 
В случае же если народные избранники изменят свою позицию, то местных денег хватит лишь на благоустройство двух, максимум, трех дворов. И это при том, что в очереди на ремонт — 41 придомовая территория. Собственники многоквартирных домов уже собрали все документы, провели общие собрания, дали согласие на софинансирование работ. Управляющие компании, в свою очередь, подготовили соответствующие проекты, после чего подали заявки на ремонт в мэрию города. Однако в последний момент вопрос с благоустройством придомовых территорий, стоящих в очереди, завис в воздухе. 

41 двор в городе продолжает ждать своей очереди на ремонт

— Возможно, что-то поменяется в следующем году, и мы вернемся к этой программе, ведь не только в Сургуте, но и во всей России граждане начали активно голосовать за благоустройство и участвовать в софинансировании. Такая потребность есть, и только в нашем городе изначально планировалось, что будет выполнен ремонт 50 дворов. Начали активно привлекать жителей, проводить пропаганду по ремонту придомовых территорий. В итоге мы получили 41 двор — тех, что готовы к сдаче под ключ, но дальнейшего развития не получилось, — заключает Сергей Алексеев. 
Напомним, одно из главных условий включения в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды» — софинансирование работ по ремонту дворовой территории самими собственниками квартир. Доля участия горожан при этом должна была составлять до 20% — это зависело, в том числе, от масштабов работ, которые они хотели бы провести на своей территории. Заинтересованность горожан в реализации программы позволяла властям Сургута и коммунальщикам приводить дворы в порядок комплексно.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии