Последние новости

23:30

Северные комиксы покажут на фестивале в Салехарде

23:27

В Новосибирске парень во время концерта Басты сделал девушке предложение

22:52

Многодетные мобилизованные могут получить возможность досрочного увольнения

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

22:36

Александр Бастрыкин поручил разобраться в историю с втягиванием подростков в Югре в мошенничест...

22:00

Президент Путин призвал власти подтопленных регионов к внимательности при работе с выплатами по...

21:49

Врачи окружной больницы Нижневартовска спасли пациентку с бактериальным менингитом

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

21:39

В Югре пройдет второй этап спортивного турнира для ветеранов спецоперации

21:26

В Югре назвали имя лучшего педагога

20:49

Ренессанс страхование» звонит с «Этикеткой» от билайна

23 апреля

В Ханты-Мансийске в пятый раз проходит Всероссийский форум национального единства

20:24

Извинились и заплатили: свадебные стрелки из Сургута ответили по закону

20:00

В Югре на Всероссийском форуме национального единства участники креативной лаборатории научилис...

19:17

В Сургуте прямо за рулем умер водитель «Лады»

22 апреля

В Югре открылась XXI Международная экологическая акция «Спасти и сохранить»

Читать все новости

Тренер ушу Игорь Креймер: "Растет талантливая молодежь, еще совсем немного - их имена загремят на весь мир"

Спорт
8 августа 2017 00:46

Ему удается доводить все начинания до победного конца

Фото: Из личного архива Игоря Креймера

Бывают люди, после общения с которыми ощущаешь себя так, словно солнца выпил. Расхожая фраза, но почему-то именно она пришла на ум сразу после беседы с этим человеком. А потом возникло желание не расплескать это «выпитое». 

Игорь Креймер. Он хорошо известен в городе, округе, стране. Имеет массу наград, званий, наделен множеством полномочий и в какой-то степени властью. Заслуженный тренер, старший тренер сборной России по ушу, вице-президент Российской Федерации ушу, один из основателей Нижневартовского драматического театра, воспитал потрясающих актеров и сделал своих подопечных сильнейшими спортсменами мира, которые прославляют Югру и страну. Впрочем, не удивительно. Его действительно хочется слушать, слышать и следовать за ним. 

- Игорь Александрович, не каждый тренер может похвастаться такими успехами. Признайтесь, у вас есть какая-то своя секретная система воспитания чемпионов? 
 - Когда только начал заниматься этой работой, не было ничего, кроме хорошей физической подготовки, личного опыта. И интуиции, которая, наверное, и направила меня в нужное русло. Позже, конечно, я получил образование, и не в одном вузе. Тогда были хорошие учителя и люди, которые встречались на пути. А потом, уже в девяностых, я стал ездить в Китай и общался с великими мастерами, которых уже нет в живых. Ну а если говорить о системе или, как вы говорите, о моем секрете, то система есть, только в тайне я ее не держу. В Санкт-Петербурге есть ребята, которые даже пишут на эту тему проект для получения гранта, и я с удовольствием им помогаю. 

У спортсмена должно быть желание учиться и делать это хорошо. Он должен любить дело, потому что не в моих принципах кого-то заставлять что-то делать. Вот пример. Ребенок должен убрать за собой игрушки. Можно заставить, но какой в этом толк? Вызвать агрессию, обиду, слезы, дать понять малышу, что взрослый сильнее, значит, имеет право заставить? Зачем? А можно спросить: ты уберешь игрушки сейчас или потом? И вот у него уже появляется право выбора. И он сделает, потому что ключевое слово здесь «убрать». То же происходит и на тренировках.

Право выбора
Давать возможность выбора можно и по-другому. Но так, чтобы этот выбор был осознанным, нужно провести работу. Мои дети хотели собаку, я был не против. Но, прежде чем купить пса, отвез их в собачий питомник. Там они прочувствовали не только всю прелесть, но и всю ответственность, которая лежит на хозяине животного. Желание завести домашнего любимца не пропало, но это уже был осознанный выбор. 
У меня пятеро внуков, и ни одного из них не «тащу за уши» в ушу. Но, двое уже занимаются, один недавно вернулся с чемпионата Европы с «бронзой», взял «золото» на России. И, конечно, играет свою роль время. Время, затраченное на отработку чего либо, дает потрясающий результат. Я занимаюсь этим делом уже 32 года! Вот и весь секрет. В Китае говорят: «Хорошее гунфу» - это означает, что очень много времени затрачено. 

- А вас кто «вел»? С чего начинался путь в ушу?
 - В 1978-м я начал заниматься каратэ, а уже в 1981 году этот вид спорта в Советском Союзе оказался под запретом – даже уголовная статья появилась за его преподавание. Каратэ – это же совсем не советская система, а «чуждый элемент», бесконтрольный – японская философия. Впрочем, в том же году ушел служить в армию, там познакомился с китайским боксом. Увлекался служебным собаководством и получил неплохие навыки дрессуры. Но в городе это дело было не сильно развито. Вернувшись из армии, недолго поработал в центре здоровья - преподавал девчонкам дзюдо, но ушу оказалось больше по душе. Ведь тогда это был не столько спорт, сколько образ жизни.
В 1985 году набрал группу ушуистов через Нижневартовский горком ВЛКСМ. Помню, что на первую тренировку пришло сразу же шестьдесят человек! Года через четыре в театре-студии «Скворешник» (из которого позже родился Нижневартовский драматический театр) в центре «Дао» при студии у нас занималось уже более шестисот человек. 
Сегодня в городе работает пять клубов, где дети и подростки занимаются этим восточным единоборством. 
В 1988-м у нас появились первые достижения – на фестивале по ушу в Риге, где было представлено 49 городов, мы вошли в десятку лауреатов. А в 1995 году привезли первое золото с чемпионата России. Потом нас отправили на юбилей в Китай – исполнялось полторы тысячи лет Шаолиню. Оттуда мы увезли 18 золотых медалей. Уровень подготовки действительно был мощнейший. А уже в 1996 году мне предложили стать вице-президентом Федерации ушу России. Наверное, именно потому, что там сверху кто-то увидел: я иду какой-то другой, но, видимо, правильной дорогой.

- Вот так сразу и взяли правильный курс?
- Да нет, не сразу. Было время, бандитские девяностые, когда, признаюсь, и ногами двери открывал. И путь мой мог бы быть совсем иным. Но, как уже говорил, мне просто повезло по жизни встретиться с хорошими людьми. Прежде всего – с женой (художественный руководитель драматического театра Наталья Наумова). Она сыграла огромную роль, просто поставив перед выбором. Или идти туда, где сейчас тебя на руках носят, только носить будут недолго, а то и вынесут «вперед ногами», или семья и будущее. И выбор был сделан. Нам вместе удалось преодолеть немало трудностей, но зато мы смогли превратить любительскую театральную студию в профессиональный театр. До недавнего времени я был еще и его директором. Но в последнее время совмещать тренерскую и административную работу просто нет возможности. 

Степень мастерства 

- То есть это не просто громкие и номинальные звания – вице-президент, старший тренер? 
- Судите сами. Вот, например, два года назад Министерство спорта поручило развивать одно из направлений ушу, популярное во всем мире и абсолютно не известное в нашей стране - вин чун. К слову, именно этим видом спорта занимался наставник знаменитого Брюса Ли. Представители многих регионов отнеслись к этому довольно скептически. Мы же собрались с нашими ведущими спортсменами и решили: надо так надо. Сегодня нижневартовская команда по этому виду спорта стала одной из ведущих в стране. Достаточно сказать, что наши Андрей Морковкин и Олег Хандешин являются официальными представителями этого вида – речь о Российской Европейской федерации ушу. При этом они единственные имеют пятый дуань - степень мастерства. Думаю, вин чун быстро получит и массовость, и популярность. 
Естественно, все это происходит не без помощи единомышленников. Вместе с президентом Федерации ушу России Глебом Николаевичем Музруковым и вице-президентом, главным тренером сборной страны Татьяной Викторовной Куприяновой нам удается достичь любых поставленных целей и неизменно доводить все начинания до победного конца. Например,  добились проведения чемпионата мира по ушу в Казани. Это не так просто, учитывая всевозможные санкции, когда у России пытаются отобрать право на проведение международных состязаний. Сейчас плотно работаем в этом направлении, сотрудничаем с правительством Татарстана, бываем в инспекционных поездках, принимаем спортивные объекты. Уверен, что этот чемпионат даст мощный толчок в развитии ушу в нашей стране. Кстати, в конце августа мы отправляемся на Всемирную универсиаду в Тайбэй. 

Больше двух пудов
- Во многих интервью вы говорили, что наши ушуисты золотые медали «тазиками взвешивают». Сколько уже накопилось? 

- Как-то раз действительно взвесили - больше двух пудов получилось. Но уже давно мы перестали считать награды, наверное, году в 2005-м. У нас что ни соревнования, то награды высшей пробы. И нынешний год урожайный. С чемпионата Европы, который недавно прошел в Тбилиси, наши ребята привезли 11 золотых медалей. Буквально две недели назад Радик Зарипов стал заслуженным мастером спорта России. 

Своих не бросаем
Растет талантливая молодежь, еще совсем немного - их имена загремят на весь мир. На самом деле те 32 года, что существует у нас ушу, были детством. Сейчас мы встали на ноги - это пора юности. Несмотря на то, что задали очень высокую планку, уверен, что преодолеем ее и поднимем еще выше.
- Что для этого нужно, помимо сильного желания?
- Не люблю жаловаться. Но вот собственный спортивный зал нам бы не помешал. Своего у нас так и нет. Занимаемся в арендованных. Это как жить на съемной квартире. Вроде бы и крыша над головой, но чужая. А хочется свою. Это я о других могу похлопотать, а для себя, для своих просить не научился, хотя понимаю, что собственное помещение помогло бы поднять наше ушу на невероятную высоту.  
- Такие люди, как вы, долго не задерживаются в провинции. А вы все еще здесь. Неужели не пытались переманить? Не сулили денег, высоких постов? 
- Я родился в Авдеевке – это Донецкая область, теперь этого места даже на карте нет. Но моя осознанная жизнь прошла в Нижневартовске. Звали, конечно. И соблазняли. В Германию манили, в Москву. Были такие предложения, от которых нельзя было отказаться, в силу того, что таким чинам, которые звали, просто не отказывают. Но меня, к счастью, поняли. 
Я ведь в Нижневартовске с 1976-го, так что югорчанин. Да и не люблю мегаполисы, мне и здесь хорошо - рыбалка, грибы-ягоды, лыжи. Тихо, спокойно, комфортно. Это мой дом, в конце концов, моя семья, друзья, работа. Ушу - это же боевое искусство, значит, я - боец. А настоящие бойцы своих не бросают. 

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

23:30

Северные комиксы покажут на фестивале в Салехарде

23:27

В Новосибирске парень во время концерта Басты сделал девушке предложение

22:52

Многодетные мобилизованные могут получить возможность досрочного увольнения

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

22:36

Александр Бастрыкин поручил разобраться в историю с втягиванием подростков в Югре в мошенничест...

22:00

Президент Путин призвал власти подтопленных регионов к внимательности при работе с выплатами по...

21:49

Врачи окружной больницы Нижневартовска спасли пациентку с бактериальным менингитом

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

21:39

В Югре пройдет второй этап спортивного турнира для ветеранов спецоперации

21:26

В Югре назвали имя лучшего педагога

20:49

Ренессанс страхование» звонит с «Этикеткой» от билайна

23 апреля

В Ханты-Мансийске в пятый раз проходит Всероссийский форум национального единства

20:24

Извинились и заплатили: свадебные стрелки из Сургута ответили по закону

20:00

В Югре на Всероссийском форуме национального единства участники креативной лаборатории научилис...

19:17

В Сургуте прямо за рулем умер водитель «Лады»

22 апреля

В Югре открылась XXI Международная экологическая акция «Спасти и сохранить»

Читать все новости