×
Спорт
0

Тренер проиграл ученику

В Нижневартовске завершился первый в истории Югры чемпионат мира по русским шашкам. 
В соревнованиях участвовали посланцы двадцати трех стран Европы, Азии, Африки и Америки. 
В течение девяти дней определились обладатели шести чемпионских титулов. 
В быстрых шашках все призовые места достались россиянам. Среди мужчин первенствовал крымчанин Сергей Белошеев, второе место занял Гаврил Колесов из Республики Саха-Якутии, тройку призеров замкнул Михаил Горюнов из Санкт-Петербурга. В соревнованиях женщин победу праздновала якутская шашистка Матрена Ноговицына, второй стала Жанна Бупеева из Подмосковья, а третьей - Кристина Ватолина из Челябинской области. 
В блице всех превзошел Колесов. В финале он одолел своего земляка Николая Стручкова. Бронзовой медали удостоился самарский гроссмейстер Олег Дашков. У женщин титул выиграла украинка Елена Короткая, серебро досталось Ноговицыной, а бронза – Ватолиной. 
В заключительный день определились победители в классической программе. В мужском турнире в финал снова пробился Колесов. Вторым претендентом на золото стал его ученик Андрей Федотов. Верх взял молодой и перспективный. В матче с укороченным контролем времени первую партию он завершил в свою пользу, а вторую свел вничью. После победы Федотов оказался на седьмом небе от счастья.
- Эмоции переполняют. Слов не нахожу, - не скрывал волнения 28-летний чемпион. - Впервые выиграл золотую медаль на чемпионате мира. Прежнее мое достижение – третье место в блице три года назад.
- В финале вы победили легенду – семикратного чемпиона мира.
 - В русских шашках круче его, думаю, нет никого. А еще, наверное, впервые в истории тренер с учеником в финале чемпионата мира играли. 
- Андрей прогрессирует, остро играет, - отметил Колесов – В финале я настраивался завоевать свой восьмой титул чемпиона мира, а он – первый. Оба играли на победу, но удача оказалась на его стороне. Сегодня ученик оказался сильнее. 
- Говорят, ученики должны превосходить учителей.
- У нас в Якутии конкуренция очень серьезная. В республике двенадцать гроссмейстеров среди мужчин и женщин. Андрей станет тринадцатым. Он в Нижневартовске выполнил норматив. Я за него рад, но проигрывать не собирался. 
- Как оцениваете выступление на чемпионате мира? Среди мужчин вы  единственный, кто завоевал награды во всех трех видах программы. 
- Состав здесь сильный собрался. Восемь гроссмейстеров играли в мужских соревнованиях. Каждый из нас мог оказаться в тройке и любой - за бортом.
Обладателем бронзовой медали в классических шашках стал Муродулло Амриллаев из Башкортостана. 
В женском турнире, который проходил по круговой системе, по 16 очков из 20 возможных набрали Елена Короткая и прошлогодняя чемпионка мира Жанна Бупеева. Обладательница титула определилась по дополнительным показателям. Они оказались лучше у украинской шашистки. Бронзовой медалью пополнила свою коллекцию наград Матрена Ноговицына. 
-  Хотелось занять первое место, но немножко не получилось, - посетовала Бупеева. – В принципе, своей игрой довольна. Да, конечно, сейчас думаешь, что стоило бы против каких-то соперниц агрессивней действовать, играть на победу, однако после турнира рассуждать легко. 
- Система розыгрыша справедливая? Набрали одинаковое количество очков – зашли бы на вершину пьедестала вдвоем. 
- У нас всегда такие критерии были, поэтому мы ничего против не имеем. Все по регламенту. Сейчас хотелось бы сыграть еще дополнительный матч за первое место, но… Два серебра, в классике и рапиде, учитывая, что в молниеносной программе совсем сплоховала - конечно, не самое лучшее выступление. Сказалось, что я на год брала паузу: вышла замуж, родила. А здесь соперницы, которые в течение сезона выступали на различных соревнованиях. Поэтому они в более оптимальной форме, с лучшей игровой подготовкой. Так что мне можно быть довольной. 
- И есть куда стремиться? 
- Да, конечно. Наверное, это неинтересно, постоянно быть первой. Сейчас появился стимул больше тренироваться и лучше готовиться. 
Елена Короткая на чемпионате мира в Нижневартовске оказалась единственной, кто смог завоевать две золотые медали. 
- После победы в блице сил и уверенности прибавилось, В то же время были и энергозатраты, но я собралась и у меня все получилось. Хотя соперницы были очень серьезные. Особенно из России, - заявила Короткая - Это мое первое чемпионство среди женщин по русским шашкам в классике и в блице. Я была чемпионкой Европы и мира по бразильской версии. Но русские шашки – это мое основное направление, которым всю жизнь увлекаюсь. Профессионально. Я долго шла к этой победе. Когда сюда ехала, конечно, настраивалась на победу, но все равно до последнего не верилось, что выиграла. 
- Что увезете из Нижневартовска кроме кубков и двух золотых медалей?
- Себя нужно всегда поощрять. Здесь я это заслужила. Сделала себе подарок за хорошее выступление. Купила телефон последней модели… 
А тем временем в Ханты-Мансийске стартовал чемпионат мира по шахматам среди женщин. Призовой фонд турнира – 450 тысяч долларов. Победительница получит 60 тысяч. В спор за мировую корону по нокаут-системе вступили 64 шахматистки. Среди них десять россиянок. Рейтинг-фавориты соревнований – действующая чемпионка мира китаянка Цзюй Вэньцзюнь, Хампи Конеру из Индии и россиянка Екатерина Лагно. Обладатели наград определятся 23 ноября. 
Уроженка Лангепаса Ольга Гиря, к сожалению, выбыла из борьбы после первого круга, который завершился вчера. Она проиграла обе классические партии китаянке Чжай Мо. 

Теги статьи: #Нижневартовск #Русские #шашки

Автор текста: Валентин Мальков   Автор фото: Автора.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии