×
Общество
0

Тренинг за колючей проволокой

Курс тренингов даёт возможность создать собственный бизнес после освобождения


Фермерское хозяйство, ремонт гаджетов, парикмахерское дело, кондитерская, аптечный бизнес, кафе быстрого питания – эти и многие другие направления называют в качестве возможных вариантов собственного бизнеса участники образовательного проекта начинающего предпринимателя.

Действительно, свободных ниш для успешной предпринимательской деятельности в Югре достаточно, главное – запастись необходимым багажом знаний, набраться терпения и планомерно развивать собственную предпринимательскую жилку. Этим, собственно, и займутся выпускники проекта «Адаптация молодых людей, отбывающих наказание в местах лишения свободы, через вовлечение в предпринимательскую деятельность» – осужденные из исправительной колонии № 15 Нижневартовска.

Успешный проект

На днях 22 участника проекта, успешно прошедшие весь курс, получили сертификаты об окончании обучения. Председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова, которая, по сути, стояла у истоков этого проекта, отметила, что на сегодня программу обучения прошли около ста человек из исправительных колоний № 15 в Нижневартовске и № 11 в Сургуте.

– Мы не ставим задачу, чтобы обучившиеся по этой программе молодые люди после освобождения непременно открыли свой бизнес, хотя это будет только приветствоваться. Главное, что человек получил знания, которые он сможет использовать для своей личностной и профессиональной самореализации, – говорит Ирина Ивановна. – В исправительной колонии № 15 нам работать достаточно легко, потому что здесь находятся люди, впервые отбывающие наказание, которые еще восприимчивы к новым знаниям и стремятся изменить свою жизнь. Некоторые из участников проекта после освобождения уже открыли свой бизнес – шиномонтажную мастерскую, школу брейк-данса, мастерскую по изготовлению декоративных изделий из дерева, другие устроились на работу в уже имеющийся бизнес. Теперь наша главная задача – сопровождать этих людей, чтобы мы знали точно, кто, где и как реализовал себя. Тем более что и дальше Общественная палата Югры будет курировать этот проект, на мой взгляд, один из успешных.

Кроме того, Ирина Максимова провела с участниками проекта еще одно занятие по тайм-менеджменту – искусству управления временем. Ведь сегодня тот, кто умеет управлять временем, сможет стать успешным.

– Мы говорили о том, как ставить цели, как вообще подходить к сложным задачам и мотивировать себя, – это большой труд, – рассказывает Ирина Ивановна. – Аудитория очень восприимчива к информации, ребята буквально впитывают ее. То, что ты рассказываешь, этим людям очень нужно.

Единственные в России

Проект «Адаптация молодых людей, отбывающих наказание в местах лишения свободы, через вовлечение в предпринимательскую деятельность» стартовал еще в 2013 году. Его организаторами выступили Ассоциация детских и молодежных объединений автономного округа, Общественная палата Югры, общественная наблюдательная комиссия Югры, совместно с территориальным органом Федеральной службы исполнения наказаний России при финансовой поддержке департамента образования и молодежной политики автономного округа, Фонда поддержки предпринимательства Югры. Курс тренингов призван обеспечить югорскую молодежь возможностью создания собственного бизнеса после освобождения из мест лишения свободы. В качестве бизнес-тренеров выступают специалисты фонда поддержки предпринимательства, а также предприниматели, успешно ведущие свой бизнес.

Важно, что этот проект – единственный в стране, который имеет такую мощную поддержку со стороны региональных властей. На конференции «Социальные инновации» в Москве губернатор Югры Наталья Комарова презентовала проект социальной адаптации осужденных, главная цель которого – привлечь молодых людей, отбывающих наказание в местах лишения свободы, к созданию собственного бизнеса после освобождения.

Желающих попасть в школу бизнеса среди осужденных было много. Но здесь были достаточно жесткие критерии отбора – возраст не старше 30 лет и полгода до конца срока. Перед началом занятий с помощью тестирования определили тех, у кого есть предпринимательская жилка, и только после этого начались образовательные мероприятия. Тренинг за колючей проволокой ничем не отличался от обычных курсов. Все обучающие программы, проводимые в рамках проекта, ориентированы на индивидуальное развитие молодых людей, усиление их творческого и интеллектуального потенциала. Участникам проекта рассказывали о технологиях и инструментах, позволяющих эффективно строить бизнес в современных условиях. Объясняли, как составить бизнес-план, как набрать сотрудников, каких ждать результатов.

Действительность такова, что после освобождения молодые люди сталкиваются с проблемой трудоустройства. Работодатели не жалуют ранее судимых людей и обычно отказывают им в при- еме на работу. У тех, кто имеет знания по предпринимательской деятельности, появляется реальная возможность открыть собственное дело, быть самому себе работодателем и не только зарабатывать на жизнь законным способом, но и заниматься делом, которое тебе по душе. К слову, уже потом, после открытия собственного бизнеса, эти люди, как и все другие начинающие предприниматели, могут поучаствовать в окружном конкурсе бизнес-проектов «Путь к успеху», главный приз которого – грант в 300 тысяч рублей на претворение замысла в жизнь.

Идея социального бизнеса

– Сертификаты об окончании обучения станут своеобразной палочкой-выручалочкой для этих людей, – уверена Анна Чернухина, заместитель директора нижневартовского филиала Фонда поддержки предпринимательства Югры. – Кроме сертификатов они получили в подарок предпринимательскую литературу, а также брошюру с информацией о том, куда обратиться за помощью в открытии собственного бизнеса, с чего начать. Во время обучения молодые люди узнали, какие ниши свободны для предпринимательской деятельности, получили консультации по налогообложению, узнали, как правильно вести продажи… Эти курсы при желании могут стать стартапом для людей, которые после освобождения из мест заключения стремятся занять достойное место в жизни.

26-летний Алексей Светоносов из поселка Излучинск освобождается в конце ноября. Он признался, что по своей прежней специальности, связанной с нефтяной отраслью, устроиться на работу уже не сможет из-за судимости. Поэтому с радостью воспользовался возможностью пройти обучение. И сейчас всерьез раздумывает над шагами по созданию собственного бизнеса. Один из них имеет социальную направленность и в перспективе предполагает создание некоммерческой организации. Суть этого проекта в предоставлении услуг одиноким пожилым людям. Другая бизнес-идея Алексея связана с вендингом – установкой и обслуживанием аппаратов по продаже чего-либо. Скажем, в спортивных клубах это могут быть аппараты по продаже протеиновых батончиков, в аптеках – продажа линз, в образовательных учреждениях – кофейные аппараты и т. п.

– Работали с нами хорошие тренеры, настоящие практики, – говорит Алексей Светоносов. – Так что я много узнал об оформлении бизнеса в части документации, налогообложения, возможности получения финансовой поддержки на открытие собственного дела. Это существенное подспорье для начинающих предпринимателей.

Нарушений теперь нет

Еще об одном положительном результате реализации этого образовательного проекта рассказал Булат Валиев, начальник отряда отдела по воспитательной работе с осужденными ФКУ ИК-15 УФСИН России по Югре.

Количество нарушений режима содержания среди тех осужденных, кто стал участником проекта, не просто снизилось, а фактически сошло на нет.

– Социальная ответственность нашего исправительного учреждения заключается в том, что мы предоставляем возможности и условия для исправления человека, – говорит Булат Радусович, – чтобы он, освободившись из колонии, мог быстрее социально адаптироваться и вернуться в общество полноценным человеком.

Ирина Максимова во время визита в ИК-15 отметила и то, что в колонии заработало свое телевидение. Теперь осужденные сами занимаются созданием телепередачи о жизни колонии. Ирина Ивановна пообещала, что уже в декабре к ним приедет журналистский десант окружных телекомпаний, который даст несколько мастер-классов по операторскому и журналистскому мастерству. Сама же Ирина Максимова навестит своих подопечных в конце ноября и привезет социальные ролики о том, как люди, оказавшиеся в сложнейшей жизненной ситуации, находят в себе силы полноценно жить и самореализоваться. По ее словам, такие фильмы находят живой отклик у осужденных молодых людей и заставляют их иначе взглянуть на мир.

Теги статьи: #Бизнес

Автор текста: Наталия Евсина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии