×
Общество
0

Треть югорчан можно отнести к среднему классу

32,1 процента жителей Югры составляют долю среднего класса, что позволило региону занять четвертую строчку рейтинга РИА «Новости».

Первое место занял Ямал, в котором уровень жизни среднего класса добились 45,2 процента населения.

Семьи среднего класса, по данным составителей рейтинга, могут позволить себе покупку автотранспорта и жилья, соответствующего количеству домочадцев. Возможно – с привлечением кредитов. Но остаток средств для повседневных расходов после уплаты взносов по этим кредитам должен оставаться не менее двух прожиточных минимумов на каждого члена семьи.

В Югре этот показатель в среднем на душу населения 14804 рубля (15 980 рублей – для трудоспособных граждан, 12170 – для пенсионеров и 14 672 – для детей). Таким образом, ежемесячный остаток средств для повседневных расходов для среднестатистической семьи из двух работающих родителей и двоих детей после выплаты кредитов должен составлять более 120 тысяч рублей.

Второе и третье места рейтинга заняли Магаданская область и Чукотский автономный округ – 34,5 процента и 33,8 процента соответственно.

Попадание ЯНАО на первую строчку рейтинга исследователи объясняют низкой стоимостью жилья в регионе при достаточно высоких зарплатах. Какие именно цифры имеются в виду, источник не указывает. По данным риэлторского интернет-ресурса rlt-24 на середину июня средняя цена на двухкомнатную кваритру 55 кв метров в Новом Уренгое составляла 5 125 тысяч рублей – или около 98 тысяч рублей за квадратный метр.

Оценка зарплат производилась на основе данных по уровню зарплат за 12 месяцев с 1 июня 2018 года по 1 июня 2019 года и распределению заработной платы в апреле 2019 года.






Теги статьи: #Югра #Рейтинг

Автор текста: Маргарита Стройнова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии