×
0

Третий в Югре и четвёртый в стране

В Югре планируется открыть третий «Кванториум». Новый ресурсный центр – детский технопарк – должен появиться в Югорске уже в этом году.

Об этом стало известно на заседании проектного комитета округа. По словам заместителя директора департамента образования и молодежной политики – начальника управления дополнительного образования детей Антона Тимкина, основным партнером и инвестором нового «Кванториума» станет градообразующее предприятие – ООО «Газпром трансгаз Югорск». Напомним, в марте этого года губернатор Наталья Комарова обсудила с председателем ПАО «Газпром» Алексеем Миллером создание инновационного детского технопарка.

– Ключевая образовательная программа ресурсного центра будет направлена на профессиональную ориентацию детей в инженерно-­технической сфере. В «Кванториуме» будут обучаться порядка 700 человек в год. Важно, что посещать его смогут не только дети из Югорска, но и ребята из близлежащих территорий. Целевая аудитория – от 5 до 18 лет, – отметил Антон Тимкин.

Таким образом, акцент в создаваемых правительством Югры совместно с АСИ «Кванториумах» сделан на развитии научно-­технического направления в дополнительном образовании детей, использовании современных программных продуктов и инновационного оборудования для стимулирования детского инженерного творчества.

– Такие ресурсные центры по развитию научно­-технического творчества, формированию инновационной культуры уже получили большую поддержку среди югорчан. Спрос на обучение в детских технопарках устойчиво растет, на сегодняшний день в Югорске охват школьными программами дополнительного образования, связанными с техническими специальностями, составляет менее чем 7,5 %. Если проект будет реализован, этот показатель можно будет увеличить до 20 %, – заметила Наталья Комарова.

Планируется, что третий детский технопарк в Югре (и четвертый в России) откроется в два этапа. Так, в ноябре этого года заработают робо­, лего­ и ИТ-­квантум. В октябре 2017­го
завершится реконструкция Дома юного техника, в нем расположатся газо­, энерджи­, нано­, авто­ и аэроквантум, а также «Музей науки». Отметим, что энерджи­ и газоквантум будут впервые представлены именно в этом «Кванториуме».

По словам Натальи Комаровой, эта проектная инициатива будет одобрена комитетом тогда, когда в нее будут внесены все необходимые дополнения, касающиеся установления учредителя и модели взаимоотношений с муниципалитетом.

Теги статьи: #Кванториум

Автор текста: Анна Лейниш

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии