×
Общество
0

Третий сектор Югры в «пятерке» лидеров

Читать «Новости Югры» в

Вызовы и последствия пандемии, развитие некоммерческого сектора и социально ориентированных НКО, корректировка национальных проектов –вот неполный перечень тем, которые в течение двух дней обсуждали активные граждане страны. Итоговый форум «Сообщество», организованный Общественной палатой РФ, состоялся в Москве. И впервые за свою историю - в режиме онлайн.

«В ситуации, когда людям особенно нужна помощь, НКО показали себя не как еще один проситель бюджетных средств и государственной поддержки, а как зрелый общественный сектор, который в сложной ситуации может подставлять плечо и помогать и гражданам, и государству», – отметил замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко, приветствуя участников форума.

Благодаря акции «Мы вместе», сказал он, более 4,5 миллиона людей получили помощь. Некоммерческие организации сыграли огромную роль в оказании помощи домам престарелых, хосписам, неврологическим диспансерам - там, где больше всего нужна поддержка.

Накануне форума Общественная палата РФ совместно с рейтинговым агентством «РАЭКС-Аналитика» оценили уровень и качество развития некоммерческого сектора в российских регионах и подготовили первый независимый рейтинг третьего сектора экономики, который и был представлен на форуме.

«Лидером рейтинга стала Москва. Вместе со столицей в Топ-10 по качеству третьего сектора вошли Татарстан, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Санкт-Петербург, Чукотский автономный округ, Республики Карелия, Бурятия, Тульская и Самарская области», – говорится в исследовании.

Отметим, что НКО, протянувшие руку помощи тем, кто в условиях пандемии оказался в тяжелой ситуации, сами испытали трудности: объем финансовых поступлений резко сократился. В Югре на поддержку социально ориентированных НКО направили 38 миллионов рублей. Системная поддержка со стороны власти помогла социально ориентированным НКО не просто преодолеть сложный период, но и начать работу над новыми проектами.

Исполнительный директор Фонда «Наше будущее» Юлия Журавлева в ходе форума назвала Ханты-Мансийский округ в числе регионов, где власть активно поддерживает социальное предпринимательство. Помимо Югры социальные предприниматели ощущают должную поддержку в Башкортостане, Нижегородской области, Москве и Московской области.

Сегодня социальные предприниматели нуждаются, прежде всего, в обучении. «Формула роста» – уникальная программа развития социального бизнеса, разработанная фондом «Наше будущее», – активно используется при обучении социальных предпринимателей в Югре. Акселерационное обучение направлено на действующие предприятия, успешно работающие более двух лет и имеющие обороты более 1,5 млн рублей в год.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Югра #НКО #Сообщество

Автор текста: Ольга Маслова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться