Последние новости

18:08

Волонтеров Гуманитарного добровольческого корпуса в военных госпиталях ценят на вес золота

17:51

В СПЧ предложили ставить мигрантов на воинский учет при выдаче паспорта

16:47

В Нижнем Новгороде наказали девочку-подростка, которая поблагодарила террористов

19 апреля

Вадим Епанчинцев: Благодарен ребятам, они на каждую игру выходили биться

15:48

Ханты-Мансийский театр кукол стал частью Молодежного сообщества театральных деятелей

15:45

Жителя Нягани задержали при перевозке марихуаны

15:26

ВТБ выяснил, сколько жителей УрФО планируют отпуск между майскими праздниками

19 апреля

На закрытии сезона хоккеисты «Югры» устроили костюмированное шоу и провели автограф-сессию

15:22

В Ханты-Мансийске стартовал финал обучающей программы для предпринимателей «Формула роста»

15:17

Самозанятые в Югре направили страховые взносы для формирования будущей пенсии

14:56

Копите на выгодных и безопасных условиях

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

14:33

В Югру едут гости из 10 стран мира

14:04

В Сургутском районе обсудили готовность к пожароопасному сезону

13:45

В Сургуте фельдшеры скорой помощи приняли домашние роды

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

Читать все новости

Третья смена

Зачем опытные профессионалы вновь сели на студенческие скамьи

Фото: Александр Онопа

...Занятия в колледже давно закончились, а в учебных лабораториях вовсю кипит работа. После пар здесь остаются самые целеустремленные и амбициозные студенты — готовиться к конкурсам и чемпионатам, осваивать новые технологии, шлифовать мастерство… Но с некоторых пор в Сургутском политехе появилась еще и третья смена, участников которой скорее можно принять за педагогов, чем за студентов.


Дело в том, что СПК стал одной из площадок реализации федерального проекта, дающего возможность бесплатно получить профессию людям, которым осталось пять и менее лет до выхода на пенсию. Причем навыки приобрести можно, что называется, на мировом уровне, по стандартам WorldSkills International.

Марина Сухова: «Учиться никогда не поздно!»
Тирамису. Такая вот вкусная тема сегодняшнего занятия на компетенции «Кондитерское дело». Заморское лакомство Марина Сухова, повар пятого разряда, готовит впервые. В принципе, ничего сложного: бисквит, крем и немного непривычная подача. В столовой Белоярского орса ТПУ ПАО «Сургутнефтегаз», где трудится Марина Николаевна, угощают едоков выпечкой и десертами более традиционными и основательными: пирогами, пирожными, запеканками. Но, как говорится, быть в тренде не помешает.
— Самое первое открытие, которое я для себя сделала, это множество нюансов в работе с шоколадом и легкие муссовые торты антреме. Особенно потрясающая зеркальная глазурь, которую мы научились делать! Дома мое произведение с восторгом «размели» за считанные секунды.
Первые дегустаторы и главные почитатели, точнее, поедатели кулинарных шедевров «третьей смены» повара, а теперь уже и кондитера Суховой, — молодое поколение семьи. Причем очаровательные двойняшки, дочь и сын, всего на пару лет старше внука. Когда-то юная Марина начинала свой трудовой путь как машинист башенного крана, но с годами жизнь спустила многодетную маму на землю, поближе к уюту домашнего очага.
— Конечно, снова быть студенткой нелегко, но я уверена, что результаты оправдают усилия. Пенсия не за горами, так что приобретенная квалификация может очень пригодиться. Тем более что «сладкая жизнь» вполне может стать семейным бизнесом. В общем, я для себя поняла, что учиться никогда не поздно!

Марина Карпович: «Научить можно любого!»
Пять лет назад ее студентка завоевала для Югры первую награду Национального чемпионата WorldSkills Russia: непривычный регламент международного конкурсного движения тогда осваивали вместе с участницей. Сегодня под руководством эксперта и педагога Марины Карпович по мировым стандартам учатся не только подростки-студенты, но взрослая «третья смена».
— С кем легче работать? Однозначного ответа нет. Совершенно не важно, сколько лет человеку, если он хочет чему-то научиться. Бывают дети, как чистый лист, готовые все схватывать на лету. Бывают взрослые и состоявшиеся уже люди, открытые новым знаниям. Просто именно таким людям нужно максимально сжато и емко подавать материал, беречь их время.
После 144 часов обучения ее подопечные успешно сдали экзамен: выпускники сотворили целую сказочную (в соответствии с заявленной тематикой!) коллекцию кулинарных шедевров.
— Обучение по стандартам WSI предполагает освоение навыков очень высокого профессионального уровня, практически эксклюзивных. К примеру, изготовление конфет, шоколадных композиций. Безусловно, это бесценный багаж для предпринимателей…
Марина Карпович тоже выпускница СПК: поработав на производстве, с радостью, когда позвали, вернулась «домой». Сегодня в ее активе награда окружного конкурса педагогов профессионального образования: ее занятие было признано самым интерактивным, а студенческое жюри присудило победу. И еще — победа студентки Марии Вихаревой на последнем Региональном чемпионате по кондитерскому делу.
— Не имеет большого значения, какой именно специальности обучать, главное — владеть технологией передачи знаний. Для меня это, прежде всего, умение заинтересовать человека, дать ему мотивацию, смысл профессионального роста…
Впрочем, «обучающихся по-взрослому» особо агитировать нет необходимости. Приобретая дополнительные компетенции, некую профессиональную «поливалентность», любой станет устойчивее, увереннее в себе. Реализация проекта в СПК продолжается: блестяще отэкзаменовались повара, на подходе столяры и электромонтеры. Медали за профессиональное мастерство для Югры завоевали и те, кому за 50: в рамках чемпионата «Молодые профессионалы» на этот раз впервые прошли состязания «Навыки мудрых».

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

18:08

Волонтеров Гуманитарного добровольческого корпуса в военных госпиталях ценят на вес золота

17:51

В СПЧ предложили ставить мигрантов на воинский учет при выдаче паспорта

16:47

В Нижнем Новгороде наказали девочку-подростка, которая поблагодарила террористов

19 апреля

Вадим Епанчинцев: Благодарен ребятам, они на каждую игру выходили биться

15:48

Ханты-Мансийский театр кукол стал частью Молодежного сообщества театральных деятелей

15:45

Жителя Нягани задержали при перевозке марихуаны

15:26

ВТБ выяснил, сколько жителей УрФО планируют отпуск между майскими праздниками

19 апреля

На закрытии сезона хоккеисты «Югры» устроили костюмированное шоу и провели автограф-сессию

15:22

В Ханты-Мансийске стартовал финал обучающей программы для предпринимателей «Формула роста»

15:17

Самозанятые в Югре направили страховые взносы для формирования будущей пенсии

14:56

Копите на выгодных и безопасных условиях

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

14:33

В Югру едут гости из 10 стран мира

14:04

В Сургутском районе обсудили готовность к пожароопасному сезону

13:45

В Сургуте фельдшеры скорой помощи приняли домашние роды

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

Читать все новости