92.2307   $ 76.9808





×
Политика
0

Три причины общего успеха

Главы трех регионов пролонгировали действие договора между органами государственной власти Тюменской области, Югры и Ямала до декабря 2025 года. Состоялась процедура подписания в присутствии полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Игоря Холманских. 

Экономически выгодное решение

Накануне в Тюмени состоялось историческое событие: главы трех регионов Наталья Комарова, Александр Моор и Дмитрий Артюхов совместным решением продлили действие договора между органами власти трех субъектов Российской Федерации. Впервые договор был подписан почти четырнадцать лет назад. Накануне состоялась его очередная пролонгация. А это, по мнению губернаторов, свидетельствует о его значимости и жизнеспособности.
Такой же точки зрения придерживается и полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских. Он выделил три причины, по которым документ остается актуальным и востребованным в Югре, на Ямале и в Тюменской области.
Во-первых, он отвечает эффективным потребностям социально-экономического развития регионов.
– Подписание договора и его последующее продление, несомненно, политические решения. Но это тот случай, когда политика является, по известной формуле, концентрированным выражением экономики. Межрегиональная интеграция Тюменской области, Югры и Ямала вызвана не чьим-то желанием или волей, и тем более не сиюминутной конъюнктурой. Это отражение объективных экономических процессов естественного разделения труда, – поделился мыслями Игорь Холманских. 
Благодаря этому разделению и в то же время интеграции удалось в короткий срок освоить 
нефтегазовые богатства Западной Сибири. Построить среди тайги и болот современные города, превратить некогда далекую окраину страны в один из локомотивов ее промышленного роста. Три региона и сегодня продолжают органически дополнять друг друга в экономической и социальной сфере. В первую очередь это, несомненно, заслуга руководителей. Ведь именно они сумели адекватно оценить потребность в интеграции, закрепили в договоре ее конкретные механизмы, а также смогли сохранить достигнутое.

Не компромисс, а выгода
Вторая причина, которая позволяет договору оставаться жизнеспособным, – его прочность и взаимовыгодный характер.
– С момента подписания этого документа его нередко называли компромиссом. Порой такие суждения встречаются и сегодня. Однако это неправильное определение. Ведь компромисс означает взаимные уступки, частичный отказ от собственных интересов. 
Межрегиональное сотрудничество в Тюменской области строится на иных принципах. Здесь никому не приходится поступаться своими интересами. Напротив, договор позволяет каждому из регионов быстрее развиваться и полнее использовать свой потенциал, – добавил полномочный представитель президента.
Главным выражением договора трех субъектов является программа «Сотрудничество». Именно она стала главным инструментом и результатом реализации договора. Так, за весь период действия программы, с 2005 года, было осуществлено 173 крупных проекта, 112 из которых реализовано на территории Югры. 
– За годы взаимоотношений, которые регулируются настоящим договором и программой «Сотрудничество», для нашего региона было реализовано больше половины крупных проектов, которые были обеспечены совместным финансированием, – отметила губернатор Югры Наталья Комарова. – Наш договор является неким каркасом, который мы в Югре воспринимаем и оцениваем как возможность для реализации проектов в интересах жителей. 
Наталья Владимировна отметила особо значимые изменения, которые произошли за годы существования договора. Так, в рамках программы «Сотрудничество» построено и реконструировано на территории трех регионов почти 900 километров автомобильных дорог, в их числе магистраль Сургут – Когалым, а также объездная трасса вокруг Сургута. Ее финансовые ресурсы позволяют субсидировать пассажирские перевозки авиационным и водным транспортом. Среди значимых объектов, построенных в прошлом году, – школа – детский сад в Ханты-Мансийске, участковая больница в Полновате, а также четыре детских сада, приобретенных на средства программы в Сургуте, Ханты-Мансийске и Сургутском районе. 
Важно и то, что программа постоянно трансформируется, помогая решать не только инфраструктурные задачи. Так, в прошлом году впервые за счет средств программы предоставили субсидии 922 семьям для переселения из балков, а также 367 молодым семьям – участникам окружной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем».

Какие проекты ждут Югру
Не меньше проектов для югорчан будет реализовано и в будущем. 
– Если говорить о ближайшей перспективе, то я бы упомянула о вводе в эксплуатацию в этом году речпорта в Березово, завершение реконструкции автомобильной дороги Сургут – Лянтор, а также завершение строительства Центральной окружной больницы в Нижневартовске. Это долгожданный объект. Отмечу, что каждый из проектов, который финансируется по программе «Сотрудничество», является приоритетным. Кроме того, не могу не отметить еще одно направление, по которому мы продолжим свою работу в рамках программы, – это 
обеспечение жильем югорчан льготной категории, в том числе балочников.
Успех договора обусловлен еще и третьей причиной: его своевременной актуализацией с учетом меняющихся обстоятельств, а именно перехода бюджетной системы страны на трехгодичное планирование. Пролонгация договора позволяет в полной мере учесть этот фактор, в том числе при распределении и использовании финансовых ресурсов в рамках программы «Сотрудничество».

Цифры и факты

В 2018 году будет продолжено субсидирование пассажирских перевозок авиа- и водным транспортом, снижение стоимости билетов ожидается соответственно на уровне 50 и 60 %. Запланировано приобретение 5 объектов для размещения учреждений здравоохранения, 2 объектов для учреждений образования, 2 объектов для размещения многофункциональных центров по оказанию услуг населению.

komarova.jpg   Наталья Комарова губернатор Югры

- Сегодня я поставила свою подпись под очень важным договором, который лежит в основе разработки программы «Сотрудничество». В этой связи я чувствую очень высокую ответственность за такое решение. Очень важно, чтобы все условия реализации договора были максимально работоспособны. Договор обеспечивает наше общее представление о дальнейшей деятельности по развитию отношений между регионами. Мир меняется, меняются и обстоятельства, в которых мы живем и работаем, и нам очень важно  
своевременно реагировать, вовремя настраивать работу на современные вызовы. 

moo22r.jpg   Александр Моор исполняющий обязанности губернатора Тюменской области

- Я думаю, что жизнеспособность этой модели оценили жители регионов, видя, какие проекты реализованы в рамках этого договора. В дальнейшем мы будем развивать наше сотрудничество в части поставок продукции сельхозтоваропроизводителей Тюменской области, расширения ассортимента. Есть перспективы развития в сферах образования, здравоохранения, жилищных программ, импортозамещения. На территории наших соседей работают крупные нефтегазовые компании, которые являются покупателями продукции тюменских машиностроителей. Поле для сотрудничества огромное.

Фотографии сюжета / 3 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии