Последние новости

23:40

Губернатор Югры поздравил с Днём российской печати медиасообщество региона

23:18

Югорский лыжный марафон приглашает победить новую дистанцию в 15 км

22:26

Самолетами «ЮТэйр» можно будет отправиться прямо из Сургута в Минск

10 января

Губернатор Югры обсудил с командой правительства, как правильно застраивать микрорайоны

22:18

СКР возбудил дело после гибели провалившегося под лёд в Сургуте ребёнка

20:54

Девять из десяти россиян ставят себе цели на новый год, и 60 % их достигают

20:47

Неизвестный в Салехарде возомнил себя хантером и расстреливает псов

10 января

На автодорогах Югры сняли все введённые ранее ограничения

20:40

Работодатели стали требовать сотрудников с высшим образованием на 20 % чаще

19:36

В Югорске за год капитально отремонтировали старейшую школу №2 — ровесницу города

18:13

В Ханты-Мансийске откроется выставка Игоря Рязанцева

10 января

Строительство станции переливания крови в Сургуте завершат нынешней весной

17:54

Два журналиста «Новостей Югры» победили в главном окружном конкурсе профмастерства

17:25

В Сургуте двое детей провалились под лед

17:07

Жители Югры могут оценить работу всех окружных учреждений культуры в новом опросе Минкультуры Р...

10 января

До конца 2025 года в Сургуте возведут каркас нового железнодорожного вокзала

Читать все новости

Три желания

О какой поддержке попросили инвесторы Сургутского района губернатора Югры

Фото: Алексей Андронов

Очередное совещание инвестсовета Сургутского района возглавила губернатор Югры Наталья Комарова. Прямой диалог между бизнесом и властью в очередной раз доказал свою эффективность. А возможность рассказать о проблемах главе региона лично помогла мероприятию стать суперэффективным. На встречу с губернатором были приглашены три инвестора, реализация проектов которых в приоритете у местных властей. Всем троим глава региона дала конкретные решения вопросов, возникших в ходе реализации их бизнес-проектов. 
Нетипичный случай

Инвестор из Орловской области – ООО «Экология» – для реализации своего проекта в Югре именно Сургутский район выбрал по двум причинам. Первая – это инвестиционная привлекательность территории, прежде всего – заинтересованность властей в создании новых предприятий. Вторая – стратегия развития муниципального образования, в том числе – запланированное строительство полигона ТБО. Инвестор предложил создать несколько мусоросборных станций и промышленный комплекс по стопроцентной переработке мусора мощностью 300 тысяч тонн.
– Мы предлагаем построить завод, который охватил бы сразу несколько территорий, а не только Сургутский район, – пояснил участникам совещания генеральный директор ООО «Экология» Юрий Парахин. – Он мог бы также перерабатывать отходы Нефтеюганска, Нефтеюганского района и Когалыма. Потому расположить его было бы лучше вблизи пересечения границ этих территорий.
Из переработанного мусора «Экология» планирует изготавливать более двадцати видов товарной продукции – от удобрений, которые можно будет использовать в том числе и для рекультивации существующих полигонов ТБО, до резиновой крошки, стройматериалов, стеклотары и прочего. Кроме того, в процессе производства будет вырабатываться теплоэнергия, причем – с избытком. Ее инвестор со временем планирует использовать для обогрева теплиц, которые построит поблизости от основного комплекса.

На реализацию первой очереди проекта – мусороперерабатывающего комплекса – компания готова потратить 1 миллиард 200 миллионов рублей. Бюджетных денег идея не требует. 

Но нужна иная мера поддержки – проект необходимо включить в соответствующую региональную программу, кстати совсем недавно измененную под требования федерального законодательства.
– Этот проект по переработке мусора тесно увязан с окружной схемой утилизации бытовых отходов, – пояснила сложность реализации идеи заместитель председателя комитета экономического развития администрации Сургутского района Елена Мельникова. – Сегодня администрация района пытается через округ внести изменения в эту схему. Это очень непростая процедура, вопросом также вплотную занимаются окружной департамент промышленности и Фонд развития Югры, но за месяц подвижек не случилось.
– Строительство межмуниципального полигона ТБО в рамках региональной программы запланировано на 2020 год, – напомнил глава Сургутского района Андрей Трубецкой. – Эти сроки не устраивают ни муниципалитет, ни инвестора. Он готов приступить к строительству уже в следующем году, и мусороперерабатывающий завод мы получим уже к концу 2019 года. Очевидно, что межмуниципальный полигон ТБО должен быть готов к этому периоду, а сам завод – включен в региональную схему.
Наталья Комарова пояснила участникам совещания, что данная тема правительству региона известна, но пока вопрос отработан еще не до конца.
– Поэтому я сняла его с повестки последнего заседания правительства и отправила на доработку. Мне кажется, коллеги меня услышали, что еще необходимо сделать. И результат будет скоро, – резюмировала губернатор Югры.

Защита от дикарей
Туристско-музейный комплекс «Барсова гора», который на территории Сургутского района планирует организовать ООО «Строительная фирма «Новострой», поможет не только развитию туристической отрасли – приоритетной и для муниципалитета, и для всего региона. Он также поспособствует сохранению культурного наследия и экологии в Барсовом урочище – территории сверхпопулярной и общедоступной, что наносит объекту ощутимый вред. Неорганизованных туристов не зря называют «дикарями» – остающиеся после них мусорные кучи очень быстро превращаются в настоящие курганы, правда не имеющие исторической или культурной ценности.
Компания «Новострой» предложила Сургутскому району закрыть территорию от таких «туристов», построив на верхней – особо охраняемой – части горы музейный комплекс, воссоздать древнее городище и организовать туристские тропы, а у подножия разместить всю необходимую современному путешественнику инфраструктуру с гостиницей на сто мест и предприятиями общественного питания.
Наталья Комарова идею поддержала. Но предложила сделать тропы для «дикого туриста» непроходимыми.
– А мы так и планируем. Разрабатываем вариант сделать их подвесными, – ответил на предложение главы региона представитель инвестора Дмитрий Сафиоллин.
Кстати, территория Барсовой горы оказалась бы закрытой уже в ближайшее время. Или полностью «на клюшку» – как археологический и природный заповедник, или по схеме, предложенной строительной компанией. Оба варианта развития событий недавно обсуждал общественный совет Сургутского района. Большинство поддержало второй вариант, удовлетворяющий интересы и археологов, и экологов, и власти, и бизнеса. И главное – людей, у которых останется возможность посещать это уникальное место, но при этом они будут избавлены от необходимости созерцать «некультурный» слой, оставленный неандертальцами – нашими современниками.
Представитель застройщика попросил губернатора включить проект в региональную инвестиционную программу. Но Наталья Комарова посоветовала именно в этой части не торопиться: «захват» Барсовой горы – процедура очень сложная. Прежде всего – из-за множества согласований на федеральном уровне. Но окружная власть подскажет предпринимателям из Сургутского района, как пройти этот «квест».

Новый бренд Югры
Кульминацией совещания стал торжественный пуск в эксплуатацию цеха по нанесению защитного антикоррозийного покрытия на трубы компании «Нефтесервис-НОРД», на площадке которого и состоялась встреча бизнеса и власти.
Производственная мощность линии – десять тысяч тонн трубы в год, или шесть километров в сутки. Технология влияет не только на экологическую безопасность, но и на экономичность производства. Трубы с антикоррозийным покрытием служат гораздо дольше обычных, что существенно снижает стоимость их эксплуатации. На территории Сургутского района уже несколько лет действует аналогичное производство, созданное ОАО «Сургутнефтегаз», но ассортимент открывшегося цеха будет не конкурировать с продукцией нефтяников, а дополнять линейку изделий.
– Мы выпускаем трубы в том числе и меньшего диаметра, до которых у нефтяников попросту не доходят руки, – ответил на вопрос губернатора о конкурентах на территории генеральный директор ООО «Нефтесервис-НОРД» Геннадий Боголюбов. – Так что мы, по сути, заходим в незанятую нишу. До нашего появления основные поставки данных видов изделий шли в основном из Челябинска и Екатеринбурга. Теперь ввозить трубу из других регионов в наш округ необходимости больше нет. 

Руководитель компании предложил главе региона использовать бренд, созданный на территории Сургутского района, в качестве еще одной визитной карточки Югры для презентаций на федеральном уровне. 

Наталья Комарова предложила Боголюбову несколько вариантов продвижения в масштабах страны продукции его предприятия: через реестр национальных проектов и через программу Министерства промышленности и торговли РФ с сопровождением со стороны правительства Югры.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

23:40

Губернатор Югры поздравил с Днём российской печати медиасообщество региона

23:18

Югорский лыжный марафон приглашает победить новую дистанцию в 15 км

22:26

Самолетами «ЮТэйр» можно будет отправиться прямо из Сургута в Минск

10 января

Губернатор Югры обсудил с командой правительства, как правильно застраивать микрорайоны

22:18

СКР возбудил дело после гибели провалившегося под лёд в Сургуте ребёнка

20:54

Девять из десяти россиян ставят себе цели на новый год, и 60 % их достигают

20:47

Неизвестный в Салехарде возомнил себя хантером и расстреливает псов

10 января

На автодорогах Югры сняли все введённые ранее ограничения

20:40

Работодатели стали требовать сотрудников с высшим образованием на 20 % чаще

19:36

В Югорске за год капитально отремонтировали старейшую школу №2 — ровесницу города

18:13

В Ханты-Мансийске откроется выставка Игоря Рязанцева

10 января

Строительство станции переливания крови в Сургуте завершат нынешней весной

17:54

Два журналиста «Новостей Югры» победили в главном окружном конкурсе профмастерства

17:25

В Сургуте двое детей провалились под лед

17:07

Жители Югры могут оценить работу всех окружных учреждений культуры в новом опросе Минкультуры Р...

10 января

До конца 2025 года в Сургуте возведут каркас нового железнодорожного вокзала

Читать все новости