×
Спорт
0

Три часа экстрима

В чем сила Самотлора? В силе духа!


Общественная организация «Спорт без границ» при поддержке дирекции спортивных сооружений устроили для горожан спортивный праздник. Почти 300 нижневартовцев от 18 лет и старше испытали себя в экстремальном забеге «Сила Самотлора».
На старт вышли нефтяники и строители, пожарные и учителя, медики и тренеры, журналисты и представители многих других профессий, титулованные спортсмены и обычные физкультурники. Они преодолели около четырех километров пути по пересеченной местности и двадцать одно препятствие – от непростых до очень сложных. Любители экстрима штурмовали пятиметровую стену из автопокрышек, переправлялись через высотный барьер по веревочной сетке, по-пластунски проползали через длиннющий низкий тоннель, с увесистым грузом спускались с горы и поднимались обратно, с помощью веревки взбирались на контейнер, преодолевали участок по леденящей воде Комсомольского озера. Каких только преград не довелось им пройти!
Дистанцию все преодолевали индивидуально. Каждый по условиям забега вроде бы бежал сам за себя, но если у кого-то возникали трудности, руку помощи протягивали друзья, знакомые и случайные попутчики. Прямо как в жизни.
- Всем рекомендую, - говорит Александра Зайцева. – Хотя для того, чтобы пройти всю трассу, нужно иметь силу воли и духа. У нас они есть. Нас поддерживала тренер «Европы-фитнес» Наталья Платонова, у которой мы занимаемся.  Она большая молодец. Всех подготовила, настроила и побежала вместе с нами!
- Нас тут семеро. В экстремальном забеге участвуем впервые, - рассказывает Наталья Платонова. – Действительно, важна и нужна поддержка. Потому что без нее некоторые этапы пройти невозможно. Они просто непроходимы, особенно для женщин. На будущее: девочки, если захотите поучаствовать, берите подружек и собирайте команду. На самом деле это очень весело. Не надо быть первыми, нужно быть сплоченными. Настроение великолепное. Мы – на второй круг!
- Организовано все потрясающе, - делится впечатлениями сотрудник компании «Капремсервис» Дмитрий Михальков. – Очень рад, что поучаствовал в мероприятии. Буду и в дальнейшем участвовать. Труднее всего для меня оказалось ползти через тоннель и идти по воде. Как зашел в озеро, сразу испытал не очень приятные ощущения. Но ничего – взбодрился и побежал дальше.
Большой компанией пришли на экстремальный забег нижневартовские пожарные. Люди, которые по долгу службы и по зову души идут на риск и побеждают трудности. Особое внимание к себе привлек Петр Перфильев – сотрудник 97-й спасательной части. Он преодолел все препятствия в боевой экипировке.
- Поначалу легко бежалось, но после водного этапа стало труднее. Все забилось, телу нечем дышать, жарко, усталость появилась, - признается Петр Перфильев, - Но я с самого начала поставил себе цель проверить свои физические возможности и пройти дистанцию в «боевке». Все получилось. До финиша добежал. А за временем я не гнался.
- Масса позитивных эмоций, встречи, знакомства! – отмечает Сергей Никоненко. – Участвовал недавно в «Силе Югры» в Ханты-Мансийске. На отборочном этапе стал вторым, а в финале – пятым. Мероприятия разные, но организаторы молодцы, что там, что тут. Здесь с друзьями пробежали. Друг друга ждали, помогали. Круто! Весело! Здорово! Силы остались - можем еще разок пройтись.
Быстро и уверенно промчалась по трассе и справилась со всеми преградами Татьяна Южакова. К сложным испытаниям ей не привыкать. Девушка – двукратная чемпионка мира по спортивному туризму, неоднократная участница экстремальных забегов.
- Отличная трасса! Удобно сделана, можно индивидуально пройти все препятствия, - заявляет спортсменка. -  Если сравнивать со «Стальным характером», то там специально делают такие этапы, которые один не преодолеешь. А здесь хорошо, легко, спокойненько. Все сама прошла. Небольшие затруднения вызвали только треугольные парапеты.  
Все прелести экстремального забега лично прочувствовали руководители нижневартовского спорта. Начальник управления Александр Федорус, его заместитель Юлия Савельева, директор СШОР Кирилл Березин, руководитель дирекции спортивных сооружений Руслан Куштанов и другие. На дистанции друг другу помогали, все сложности преодолели и с улыбками на лицах финишировали.
- В прошлом году «Сила Самотлора» проходила под дождем. Участникам пришлось преодолевать много водных и заболоченных участков, - отмечает Александр Федорус. – Теперь препятствия более разнообразные. Думаю, в следующем году организаторы сделают трассу еще интересней. Будем соревноваться.
- Мы добились того, что хотели! – отмечает главный судья экстремального забега Анастасия Желтухина. – Дистанция оказалась сложной, но никто не травмировался. На финише все улыбаются, а самое главное, все, с кем мне удалось пообщаться, говорят, что хотят сюда вернуться в следующем году.  
Можно подытожить. «Сила Самотлора» прошла на «ура». От старта первого участника до финиши последнего прошло три часа.  Все, кто проверил себя на прочность, зарядились бодростью и положительными эмоциями. А социальные сети наполнились множеством фотографий и видеороликов со счастливыми участниками экстремального забега. Каждый, кто преодолел все препятствия, на финише получил памятную медаль и диплом с символикой Нижневартовска и «Силы Самотлора».
- Мероприятие мы провели на средства субсидии городского департамента по социальной политике, которую выиграл наш центр.  Ее сумма составила 500 тысяч рублей. Все, на мой взгляд, прошло отлично, - считает президент общественной организации «Спорт без границ» Иван Башинский. - Столько радости на лицах людей! За время пандемии все соскучились по физкультурным мероприятиям и спортивным праздникам. Поэтому и участников много, и настроение у всех отличное, хотя пришлось пройти очень сложный путь. Думаю, что в следующем году «Сила Самотлора» станет еще масштабнее и интереснее.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии