×
Общество
0

Три дня, которые нас объединили

Читать «Новости Югры» в

В Югре завершилось масштабное голосование. Вспомним, как оно проходило.



День первый. Недоразумение не переросло в скандал 
17 сентября в общей сложности в округе проголосовали 230028 человек, в Нижневартовске явка составила 13,86 процента, это 25538 избирателей. Жители автономии голосовали не только за депутатов Государственной Думы РФ восьмого созыва, дум Югры и Тюменской области, но и за депутатов представительных органов местного самоуправления, выбирали пять глав городских и сельских поселений. Кампания настолько масштабная, что каждый югорчанин в зависимости от территории проживания получил в руки от шести до девяти бюллетеней. В пятницу в 8 часов в регионе открылся 741 избирательный участок, 110 из них - в Нижневартовске. 
Губернатор Югры Наталья Комарова, которая традиционно посетила избирательный участок в культурно-досуговом центре «Октябрь» Ханты-Мансийска, отметила:
- Во время подготовки к этому важнейшему событию в Югре были приняты все необходимые меры по обеспечению безопасности людей, предусмотренные регламентами Роспотребнадзора. Важно, чтобы земляки имели предусмотренную законодательством Российской Федерации возможность сделать выбор. 
Голосовавший рано утром и.о. главы Нижневартовска Дмитрий Кощенко также поднял тему безопасного голосования, отметив, что на входе в избирательный участок действуют защитные протоколы, у членов комиссии и остальной команды - волонтеров, полицейских, общественных наблюдателей - имеются СИЗы. Он обратил внимание на то, что избирательная кампания в Нижневартовске проходит с полным соблюдением мер санитарно-эпидемиологической безопасности для жизни и здоровья людей. Рекомендации Роспотребнадзора выполняются неукоснительно - каждый избиратель обеспечивается маской, перчатками и ручкой. 
За легитимностью голосования на местах следили около 5 тысяч общественных наблюдателей, в их числе 220 нижневартовцев. Как подчеркнула председатель городской ТИК Екатерина Трофимец, их главная задача заключалась в том, чтобы каждый из участников выборов мог доверять ситуации, понимать, как проходит процедура голосования, иметь возможность увидеть и оценить весь процесс.
- Обеспечение открытости и гласности выборов не представляется возможным без наблюдателей на участках. Присутствие общественных наблюдателей - это то, благодаря чему повышается уровень доверия к российским выборам. Их работа направлена на обеспечение законности и объективности предстоящего голосования, - прокомментировал вартовчанин Ренат Губайдуллин, руководитель Агентства социальных технологий.
Ту же роль выполнял и созданный в окружной столице Центр общественного наблюдения за выборами, который принимал онлайн-трансляции со всех избирательных участков. Как показала практика, этот инструмент помог обеспечить непредвзятое экспертное, правовое сопровождение возникавших в ходе избирательной кампании вопросов. Уже в первый день выборов с его помощью удалось разобраться с четырьмя жалобами, поступившими в избирательную комиссию региона. По результатам проверок факты нарушений избирательного законодательства не подтвердились. 
- Были ситуации, когда мы реагировали на какие-то вопросы от наблюдателей с разных участков. Все проходило оперативно, четко. За весь день нарушений, которые повлияли бы на результаты выборов, не было. Если избиратели обращались к нашим наблюдателям, мы тут же реагировали и давали ответы, как поступить в той или иной ситуации, - сообщила руководитель Центра общественного наблюдения Югры, заместитель руководителя регионального общественного штаба по наблюдению, член Общественной палаты РФ Ольга Сидорова. 
Открытость и быстроту реакции всего института экспертов и наблюдателей в регионе оценили на примере инцидента с испорченными бланками для голосования на 623 избирательном участке Нижневартовска. Как только «брак» был обнаружен, заполненные листы для голосования опечатали, а оставшуюся часть заменили на бюллетени из резерва ТИК. На сложившуюся ситуацию оперативно отреагировали не только в городской территориальной комиссии, но и в окружном избиркоме. Его председатель Денис Корнев незамедлительно вышел на брифинг и прокомментировал форс-мажор. Как отметил Станислав Розенко, эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг», инцидент был четко и профессионально отработан.  
- Людям профессионально разъяснили ситуацию и не допустили жалоб. Считаю это самым важным: простое недоразумение, которому естественно надо давать оценку, не переросло в скандал, - подчеркнул он. 
Системы видеоконтроля, кстати, послужили своего рода психологическими стабилизаторами для членов участковых комиссий, поскольку сняли понятную нервозность и позволили спокойно заниматься работой. 
- У нас на участке Ростелекомом установлены камеры, которые ведут онлайн-запись видео и звука, то есть все, что происходит на участке, просматривается и слышится. Поэтому для нас и для наблюдающих все прозрачно, - сказала председатель 594 УИК Галина Бушуева.
Ну, а ход выездных голосований контролировали общественные наблюдатели. Самый масштабный выборный процесс в этот день прошел в Нижневартовском СИЗО. Комиссия принимала бюллетени с 9 утра и почти до 5 часов вечера. Кроме того, свыше 2880 человек воспользовались избирательным правом на дому. 
- Очень благодарна этим людям, которые дали мне возможность проголосовать. Я всегда ходила на выборы, пока могла, но в последнее время с ногами стало плохо. А сейчас мне позвонили из участковой комиссии, и я с удовольствием согласилась на то, чтобы пришли сюда с бюллетенями. Спасибо им, - поделилась 83-летняя Ольга Николаевна, бывшая медсестра детской поликлиники. Она же оказалась в этот день и старейшим избирателем на своем участке.
Добавим, что к 18.00 в Нижневартовске проголосовали 21,47 процента избирателей, это 40877 человек, из них вне участка - 2884 человек.

День второй. Голосуют семьями 
18 сентября 2021 г. Суббота. Утро. На часах 8.00, двери избирательных участков снова открыты. Этим утром голосующих ощутимо меньше, в первые часы в основном идут люди старшего возраста. Пришедшим на входе меряют температуру, обрабатывают руки и вручают спецпакет, обеспечивающий безопасность. В комплекте, как и положено, маска, перчатки, ручка. Общественные наблюдатели на своих местах, члены комиссии встречают первых избирателей, волонтеры помогают сориентироваться. Журналист Александра Белоброва зашла на избирательный участок по пути на работу. Голосуя за своего кандидата, она ждет от него выполнения обещаний, данных в период предвыборной  кампании.
Ближе к обеду поток голосующих становится плотнее. На участках теплая и доброжелательная обстановка. Люди приходят семьями, предлагают детям опускать бюллетени в урны, малыши рады, принимая это за веселую лотерею. Супруги Кобазевы пришли на выборы вместе с двумя сыновьями. 
- Для нашей семьи выборы - это праздник, - рассказывает глава семейства Евгений Петрович, он нефтяник. - Мы ходим голосовать вместе, тем самым показываем пример гражданской ответственности детям. Сегодня голосуем за тех, кто готов заботиться о городе, о людях. Так, в нашем дворе (ул.60 лет Октября, 55) во время предвыборной кампании обещали выполнить благоустройство детской площадки. Еще летом там срезали старые футбольные ворота, лишив детей возможности играть. До конца года надеемся получить обещанное.
Известный в городе предприниматель, организатор полюбившегося вартовчанам проекта «Сады предпринимателей» Гуля Маткова также с юных лет водила своего сына на выборы. Сегодня молодому человеку 21 год, и он голосует самостоятельно. В этом году делает это дистанционно, находясь в Москве. Новый, но уже проверенный формат позволит ему и тысячам других избирателей поучаствовать в выборах вдали от дома. «Наша молодежь продвинутая,  будет голосовать в интернете», - говорит Гуля. Сама она отдает голос традиционным способом. В фаворитах у нее Команда Югры, поэтому вопрос, идти голосовать или нет, перед ней не стоял:
- Я не хочу никому отдавать свой голос, пойду и сделаю выбор сама. Мне лично очень нравится Команда Югры - все эти люди адекватные, современные и достойные.
Второй день голосования для пятерых югорчан стал невероятно удачным. В викторине «Энергия развития Югры» они выиграли белоснежные автомобили марки Лада Веста. Одна из счастливиц - вартовчанка Регина Давыдова. Активировав свой код у контролера вблизи избирательного участка, она даже не рассчитывала на выигрыш, ведь участвовала в викторине просто ради любопытства.
- Муж участвовать не стал, но мне на вопросы помог ответить, - говорит Регина. - В Нижневартовске я живу с 1970 года, неплохо знаю историю Югры. Но вопрос, сколько городов было в регионе в 1959 году, был непростым. В итоге ответ дала правильный и награду получила достойную.
В семье Давыдовых автомобиль есть, водительское удостоверение у пенсионерки, которая вышла на заслуженный отдых год назад, тоже имеется, так что будет возить на новеньком седане любимых внучек. Ключи от выигрыша она вместе с остальными счастливчиками получит до конца сентября. Церемония вручения состоится в Сургуте.
Все остальные горожане в этот день тоже получили подарок, один на всех. Легендарная команда «Русские Витязи», единственная в мире пилотирующая самолеты класса «тяжелый истребитель», продемонстрировала мощь и силу ВВС в небе над Нижневартовском. Подробнее о том, как это было, читайте  на стр. 12.
Погода в субботу, прямо скажем, выдалась не из лучших. Дождь, пронизывающий ветер не особо стимулировали к прогулкам. Но несмотря на это нижневартовцы подошли ответственно к выборам.
- Я голосую потому, что выборы - это возможность изменений к лучшему или, по крайней мере, сохранение стабильности, - считает Татьяна Патрахина, заведующая кафедрой коммерции и менеджмента НВГУ. 
- У меня есть позиция - иду, чтобы отдать свой голос за кандидатов, которым доверяю.
А вот художника Андрея Ольховского волнует, почему люди не идут на выборы. Сам он участвует в них всегда. Согласна с ним и Мария Куштанова, заместитель директора Нижневартовской СШОР.
- Голосовать нужно и обязательно осознанно, для того, чтобы непосредственно принимать участие в развитии города, округа и России. Наши действия или бездействие отразятся на качестве нашей жизни и жизни наших детей, - считает Мария.
По данным Избиркома в Югре за два дня проголосовали более 368 тысяч человек, это 31,88% от общего количества югорчан, обладающих избирательным правом, в Нижневартовске 43109 человек (23,17%).

День третий: счастливый 
Заключительный день больших выборов в Нижневартовске начался с радостной новости: вартовчанка Любовь Кузнецова стала обладательницей самого крупного приза викторины «Энергия развития Югры». Когда ей пришло СМС с указанием подарка, женщина не смогла сдержать эмоции и громко крикнула: «Квартира!».
- Я о викторине узнала случайно, просто в интернете наткнулась на информацию. Вопросы были интересные, что-то я знала, какие-то знания пришлось освежить, почитать информацию. До сих пор не верится в свою удачу! Первой рассказала о подарке дочке, - делится счастливица.
Ценные призы в викторине получили 16 тысяч югорчан. Среди выигранных подарков - две квартиры и 22 автомобиля,  сертификаты на покупки в крупных гипермаркетах, полезные гаджеты и билеты на различные мероприятия. Инна Антонова, член Общественной палаты Нижневартовска, проверив свой уникальный номер у контролеров викторины, с удивлением обнаружила себя в числе призеров - ей достался фитнес-браслет. Это, как говорит она, добавило удовольствия к хорошему впечатлению от комфортного голосования и хорошей организации выборного процесса.  
- Мне пришлось вернуться на участок за забытой вещью. Тронуло, что оба раза мне измерили температуру, вручили маску и перчатки, люди были очень дружелюбны и предупредительны и вместе с тем непреклонны в соблюдении защитного протокола. Действительно, все делается для того, чтобы все были живы и здоровы, - прокомментировала она. - Моей маме 74 года. Хочу отметить, что еще две недели назад ей позвонили и предложили надомное голосование. В субботу приехали с бюллетенями. Во время голосования члены выездной комиссии оставались за дверями, она  не спеша проголосовала, затем опустила листы в запечатанный ящик. Для меня все эти процедурные моменты - свидетельство продуманности процесса, - прокомментировала Инна Антонова. 
Большую ответственность и сознательность на этих выборах продемонстрировали ветераны нижневартовской полиции. В качестве добровольных дружинников они помогали коллегам охранять общественный порядок. К счастью, ни на одном из городских избирательных участков не было ситуаций, которые потребовали бы вмешательства сотрудников органов внутренних дел. Разве что близким по эмоциональному всплеску - правда, с положительным окрасом - оказался визит одного из избирателей. В воскресенье проголосовать на участке №611 явился … Дэдпул. Можно лишь представить себе удивление сотрудников комиссии и общественных наблюдателей от такого креатива! А в Нижневартовском районе некоторые коренные жители пришли в  национальных костюмах. 
- Мы выбираем будущее дружно и осознанно. И, заглядывая вперед, не забываем про свои корни, - сказала друг нашей редакции, библиотекарь и блогер из деревни Чехломей Валентина Костарева. 
К моменту закрытия избирательных участков в Нижневартовске проголосовали 70179 человек или 37,6% от общего числа зарегистрированных избирателей. В целом же по Югре бюллетени в урну опустили более 509 тысяч человек. Это 43, 99% от общего количества граждан, обладающих избирательным правом. 
Лидером по явке оказался Нефтеюганский район - 74, 07%, в аутсайдерах - Сургут с 32,92%, сообщили в окружном избиркоме. 
В ночь на 20 сентября все члены избирательных комиссий остались на участках, чтобы  произвести окончательный подсчет. 
- Готовимся к длительной процедуре подсчета, где каждый бюллетень должен пройти свою индивидуальную процедуру оформления. То есть если на выборах президента мы считали один бюллетень от одного избирателя, то здесь бюллетеней по 6-8 на каждого. Значит, процедура будет в 6-8 раз дольше. Нагрузка на УИКи оказалась действительно колоссальной, но опыт, который уже имеется по участию в предыдущих выборах, и боевой дух помогают справляться. Представители комиссий готовились к большим выборам и подтверждают, что не подведут и на этот раз, - сообщил Денис Корнеев, руководитель избиркома Югры. 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии