×
0

Три этажа открытий

Арт-резиденция принимала пока только гостей.


Оказавшись в помещении, они увидели несколько экспозиций, в том числе первую в Нижневартовске персональную выставку дизайнера и фотографа Романа Гостева. 

 Накануне хозяева Молодежного центра встречали гостей, для них провели экскурсию по Ядру, так называется новое арт-пространство, показали, что уже готово, и рассказали о своих планах. Также представили художников-резидентов, чьи работы украсили белоснежные стены просторного лофта. Среди них Олеся Медведева, Иван Демьяненко, Олег Павловский, Андрей Ольховский и Ольга Кантемир.

Точка притяжения для творчества
Центральную часть первого этажа заняли работы не только известных художников, но и студентов факультета искусств и дизайна НВГУ. По словам преподавателя Олега Павловского, было бы здорово проводить на площадках Ядра экзаменационные смотры и выставки для будущих творцов.
- В резиденции можно принимать зачеты уже состоявшихся работ, проводить защиту дипломных проектов, - поделился своими мыслями Павловский. - А студенты, зная, что их работы покажут большому количеству людей, думаю, будут более усердно готовиться к показу. Также они сами смогут здесь организовать свою выставку. А договориться с руководителем этого заведения довольно-таки несложно, потому что она сама идет на контакт. Я благодарен за это и надеюсь, что наше сотрудничество продолжится.
Арт-резиденция - это территория почти в три тысячи квадратных метров, вмещающих в себя пространства, необходимые для творчества. Основной целевой аудиторией учреждения станет креативная молодежь: художники, музыканты, дизайнеры, представители общественных объединений. 
- Очень важно, что в Нижневартовске появилось еще одно место, где творческие люди могут высказываться на волнующие их темы, встретиться с единомышленниками и реализовать свой творческий потенциал. В Югре с прошлого года действует закон о креативных индустриях, который направлен на поддержку таких культурных проектов, - сказал глава города Василий Тихонов, который также был в числе гостей.

С рыжим Морфеем
Тем временем гости познакомились с серией скульптур Ивана Демьяненко и экспозицией Романа Гостева «Рыжий дом». На одном из пяти снимков, объединенных общей колористикой, нижневартовские деревца украсил рыжий кот. А на выставку принесли настоящего рыжика - кота Морфея. Он стал героем социальных сетей Молодежного центра в тот день и покорил сердца гостей.
- Сегодня, как на настоящем новоселье, у нас присутствует кот. Его принесли студенты, - объяснила директор Молодежного центра Людмила Козлова главе города Василию Тихонову и пошутила: - Мы выдадим ему карточку резидента.
В социальных сетях люди уже задают вопросы, будет ли присутствовать кот на экспозиции постоянно. Хозяйка пообещала время от времени брать Морфея с собой.
- Мы вошли в экосистему 14 арт-резиденций России, - рассказала Людмила Козлова. - Курирует ее международный вуз Universal University, мы с ними на связи, так что есть у кого поучиться, с кем пообщаться, обменяться опытом.

Настоящее и будущее
Ядро представляет собой три этажа просторного стеклянного здания, а также два полуторных этажа, где будут размещаться лаборатории и мастерские. Тут планируют обустроить студию звукозаписи и крафт-цех, в котором можно работать с красками, деревом, глиной и даже изготавливать мебель. Разместят здесь дизайн- и арт-лаборатории, в последней будут обучать рисованию, а на первом этаже в шоу-руме желающие мастера и художники смогут продавать свои творения.
- Отремонтирован пока только первый этаж, - рассказала Людмила Козлова. - Надеемся, что к середине года мы обрастем мощностями, придет техника, красивая мебель, появится хорошее кафе, где можно будет посидеть, перекусить, насладиться музыкой, картинами и, может быть, принять участие в каком-то бесплатном мастер-классе.
Открыть центр планируют ко Дню города, который мы отмечаем 9 марта. Но торжественной церемонии, вероятно, не случится в связи с эпидемобстановкой и действующими ограничениями. На данный момент разрабатывается гугл-форма с календарем событий и мастер-классов. Ее разместят на сайте и в социальных сетях Молодежного центра, так что желающие смогут понять, как можно посетить резиденцию и познакомиться с представленными экспозициями.
Проект по созданию арт-резиденций в Югре реализуется по инициативе губернатора Натальи Комаровой. В прошлом году в округе был принят закон о креативных индустриях. Он создает надежную правовую базу для работы и развития таких центров для творческой молодежи, как нижневартовское Ядро.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии