×
Общество
0

Три года ждать

Специалисты подсчитали, сколько еще протянет городская свалка


Обустроенный 25 лет назад сургутский полигон твердых бытовых отходов в ближайшие три года будет закрыт. Уже сейчас специалисты отмечают, что его мощности практически на исходе. Ежегодно на нем размещают около 800 тыс. кубометров отходов. Услугами полигона пользуются порядка 300 предприятий города и района, в том числе организаций жилищно-коммунального хозяйства и управляющих компаний.

Пока вывоз и складирование отходов на территории сургутского полигона ТБО осуществляется без перебоев, в обычном режиме. Ежедневно 250 мусоровозов обслуживают многоквартирные дома, организации и предприятия города и района. Полигон планомерно растет и уже давно перерос планку с пятиэтажный дом.
— Емкости существующего полигона не безграничны. В городе идет строительство ускоренными темпами, открываются крупные торговое центры, и все это в конечном счете увеличивает нагрузку. Увеличилась она и за счет того, что в Сургутском районе были закрыты отдельные полигоны. Несмотря на то, что часть отходов проседает, уже сейчас можно говорить, что наш полигон будет жить не более трех лет, — обрисовывает картину начальник управления по природопользованию и экологии администрации Сургута Семен Бондаренко.

В настоящее время чиновниками рассматривается другой земельный участок для размещения нового полигона ТБО. Его площадь чуть более 20 га, и находится он в километре от ныне действующего полигона. 

Сейчас идет процедура согласования в Центре гигиены и эпидемиологии. В администрации города надеются на положительный исход всей этой истории. 
Впрочем, гарантировать его может только приход инвестора. По оценкам специалистов, стоимость строительства сургутского межмуниципального комплексного полигона может составить порядка 1 млрд рублей. Заинтересованные люди в данном вопросе есть, но пока о серьезных намерениях кого-либо из них говорить не приходится.
— Если зайдет серьезный инвестор, то запроектировать новый объект, пройдя экологическую и строительную экспертизы, можно за год. Если этим заняться в 2019 году, то, соответственно, в 2020-м можно будет приступить к строительству. По крайней мере у нас такое смелое видение, и мы считаем, что за 2,5 года можно обустроить данный межмуниципальный комплексный полигон, — считает Семен Бондаренко.
К слову, в феврале текущего года действующий полигон ТБО Сургута едва не был закрыт по решению суда. Тогда администрации города удалось добиться отсрочки в этом вопросе до 2021 года. К тому времени, надеются чиновники, у крупнейшего муниципалитета Югры появится новая площадка для складирования, сортировки и переработки мусора. По предварительным планам, мощностей нового полигона будет достаточно, чтобы удовлетворить потребности и Сургута, и Сургутского района.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии