×
Общество
0

Три из четырех наркопреступлений в Югре совершаются через интернет

Читать «Новости Югры» в

За десять месяцев нынешнего года в автономном округе отмечается развитие так называемого бесконтактного способа распространения наркотических средств — 74% преступлений в этой сфере совершалось с использованием информационно-коммуникационных технологий. В абсолютных цифрах это 2204 преступления.

С начала года в Югре задержали 197 лиц, распространявших наркотики через интернет-магазинов. Об этом рассказал начальник регионального управления по контролю за оборотом наркотиков Михаил Фадеев. Среди них — шесть интернет-магазинов, организованных людьми, проживающими в Югре.

«В ходе оперативно-розыскных мероприятий наркополицейские изъяли более 40 килограммов запрещенных веществ, которые преступники планировали распространить через интернет», — сообщил Фадеев.

По его словам, в преступный бизнес все чаще вовлекаются подростки, которых используют как «закладчиков». Несколько совсем молодых людей в 2021 году были осуждены, за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. На учете за употребление наркотиков состоят 14 подростков — это на три человека меньше, чем в 2020 году, за токсикоманию — 31 молодой человек (в прошлом году – 41).

В связи с этим в числе приоритетов оперативно-служебной деятельности окружного управления МВД России — профилактическая работа с молодежью. Это такие мероприятия, как акции «Подросток», «Сообщи, где торгуют смертью», «Дети России-2021», конкурс социальной рекламы «Спасем жизнь вместе».

Особые меры направлены на ограничение свободного доступа югорчан к интернет-ресурсам с противоправным контентом в сфере незаконного оборота наркотиков.

Вместе с Югорским НИИ Информационных технологий полицейские проверили более полутора тысяч подозрительных ресурсов, рекламирующих распространение наркотиков в Югре. 60 ресурсов после этих проверок заблокировано Роскомнадзором.
.
Каждый житель Югры может внести вклад в борьбу с наркоманией, известив полицейских о противоправных действиях по телефонам: 102 или по телефонам дежурной части УМВД России по ХМАО – Югре: 8(3467) 398-215, 8(3467) 398-216.





Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Югра

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте