×
Спорт
0

Три лучшие удочки

Читать «Новости Югры» в

Холодный ветер, мокрый снег и 12 человек на берегу протоки Иртыша. Так в течение десяти часов проходил первый в Ханты-Мансийске чемпионат по рыболовному спорту в дисциплине «Ловля донной удочкой». На таких состязаниях нет шумных болельщиков и динамичных событий, здесь участникам нужны лишь тишина, усидчивость и, как говорят рыбаки, «умение чувствовать водоем».



Наловили на разряды
Соревнования начались в семь утра и проходили в два тура по 2,5 часа, между которыми проводили взвешивание и определяли результаты. Перед каждым этапом – жеребьевка, чтобы определить, кто в каком секторе будет ловить рыбу. Покидать эти места можно было только с позволения судей. Результаты суммировались после двух раундов. Оценивали только общий вес улова – ограничений по виду рыб не было. Для участия рыбакам достаточно было предъявить страховку и медицинскую справку. Выбор прикорма и наживки – на их усмотрение.
Как рассказала один из организаторов, директор центра социокультурного развития малых территорий АНО «Малая родина» Алена Родионова, состязались не только жители окружной столицы, но и гости из Сургута. Большинство рыбаков уже имели спортивные разряды и смогли улучшить их на соревновании.
– С этими результатами мы обратимся в комитет по спорту Ханты-Мансийска для присвоения им разряда, – пояснила Алена Родионова.
Рыболовное братство
По итогам соревнований лучшим рыбаком стал Анатолий Новоселов из Сургута. Его суммарный улов – 7 710 граммов, также он получил третий спортивный разряд. По словам победителя, ему помогли удача и советы коллег по рыбалке. На таких соревнованиях товарищеский дух и взаимопомощь превосходят соперничество.


– Я впервые на этом водоеме, тренировок или чего-то подобного не было. Коллеги подсказали, что и как делать, мы между собой общались, делились информацией, никто не секретничает. Ну и своя база знаний была, – сказал Анатолий.
Второе место занял житель Ханты-Мансийска Константин Рыбьяков. За день до соревнований ему исполнилось 18 лет, а на самих состязаниях он повысил свой разряд с третьего до второго, с чем его и поздравляли товарищи по рыбалке. Его суммарный улов составил 7 145 граммов.
– Во-первых, необходимо тренироваться, чтобы «понять» водоем, иначе будет очень сложно. Во-вторых – добавление живого компонента (наживки). Вода сейчас холодная, и он привлекает рыбу больше, чем сухая приманка. Ну и немного везения, вот и все, – поделился своим рецептом Константин. На соревнованиях также присутствовала его мать, она рассказала, что ее прабабушка из народа ханты и рыбалка у них в крови.
Третье место взял сургутянин Артур Нуруллин, общий вес его улова – 6 610 граммов. Всех спортсменов наградили дипломами, а пятерке победителей также вручили медали.

   Константин Пенчуков председатель думы Ханты-Мансийска
- Ханты-Мансийск должен стать центром спортивной рыбалки, и для этого есть все условия. У нас великолепные реки, большое количество водоемов и очень активное сообщество рыболовов. Талантливые рыбаки, которые показывают отличные результаты. Это очень перспективное направление для развития досуга.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Увлеченные #Рыболовство

Автор текста: Игорь Вершинин

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии