×
Общество
0

Три памятника природы появятся в Югре по нацпроекту «Экология»

Общая площадь особо охраняемых территорий регионального значения составит более четырех тысяч гектар. 

Памятник природы «Реполовский кедровый бор» появится в Ханты-Мансийском районе в 2022 году, «Тундринский кедровый бор» в Сургутском районе в 2023 году и «Ягельный» в Нижневартовском районе в 2024 году». 
 
Об этом участникам заседания Совета Законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, состоявшемся 18 октября в Салехарде, рассказал заместитель председателя думы Югры Александр Сальников. 
 
- В соответствии с Указом Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» одним из приоритетных направлений является сохранение биологического разнообразия, в том числе посредством создания новых особо охраняемых природных территорий. Проектный комитет Югры в 2018 году утвердил региональный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма». Он вошёл в пакет проектов автономного округа «Экология», - пояснил участник Команды Югры. 
 
На сегодняшний день в Югре настчитывается 24 особо охраняемые природные территории различных категорий: четыре природных парка, два заповедника, восемь заказников и десять памятников природы. Они частично или даже полностью изъяты из хозяйственного оборота. 
 
- На территории Югры как нефтегазодобывающего региона соответствующая промышленность развивается преимущественно на землях гослесфонда, в связи с этим окружающая среда, в первую очередь, лесное хозяйство, ощущает последствия деятельности нефтегазодобывающих предприятий, - доложил Сальников. 
 
Но югорские леса страдают не только от недропользователей, но и от браконьеров. Причем ущерб наносится и фауне, и флоре. 
К примеру, кедовый бор возле деревни Тундрино Сургутского района нынешним летом атаковали бригады сборщиков дикоросов, собиравших кедровый орех в промышленных масштабах вандальным способом. 
По словам местных жителей, прозвавших сборщиков не иначе как варварами, бригады высаживались на территорию целыми десантами. От даров природы кедрач опустошили подчистую, а взамен оставили продукты жизнедеятельности палаточных лагерей. 
Обращения местных жителей в природнадзор, лесхоз и даже прокуратуру особого результата не дали: тундринский столетний кедрач является припоселковым лесом. И доступ в него открыт кому угодно и, по сути, для чего угодно. Единственное официальное нарушение, за которое можно привлечь к административной ответственности, это розжиг костров. 
Когда уникальный кедрач получит статус особо охраняемой природной территории, актов вандализма в лесу теоретически должно стать меньше – если контролирующие органы и местная власть смогут наладить эффективную схему реагирования на сообщения граждан о нарушениях, чтобы патруль выезжал на место уже по первому звонку. 
Несмотря на то, что кедровый бор в поселке Тундрино получит статус памятника природы только в 2023 году, администрация Сургутского района уже начала работу по усилению его охраны. 
По словам замглавы Сургутского района Алексея Савенкова, над задачей работают специалисты управления общественной безопасности, департамента ЖКХ, ТиС и экологии администрации Сургутского района, а также управления ГОиЧС.

Теги статьи: #Югра #Нацпроекты #Экология

Автор текста: Маргарита Стройнова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии