56.4751   $ 58.1006




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
Спорт
0

«Три стакана кофе, банан и шоколадка»

Читать «Новости Югры» в

Такой набор обеспечил победу в одном из поединков сургутянке Наталье Корневой на чемпионате мира по бильярду «Комбинированная пирамида». На минувшей неделе в окружную столицу съехались 80 спортсменов из 24 стран, чтобы выявить лучшего. На кону – более двух миллионов рублей и титул чемпиона мира.


Бильярд снова в Югре
Чемпионат мира по бильярду не проводили в Югре с 2014 года. С тех пор повысилось мастерство спортсменов, появились новые лидеры и немного изменились правила игры. В этот раз бильярдисты соревновались по системе «комбинированная пирамида». По-другому ее еще называют «московской». Главное отличие в том, что игра ведется одним битком и продолжается до восьми забитых шаров одним из игроков. Мужчины соревнуются по олимпийской системе, женщин ждет выбывание после второго поражения. 
Специально для проведения чемпионата полностью переоборудовали большой зал Центра развития теннисного спорта, где установили 12 игровых столов. Вес каждого – более тонны. Их установку производили по отточенной технологии, а процесс этот продолжительный и трудоемкий.
За Россию выступали восемь югорчан, и среди них – именитые мастера: Наталья Корнева, Алина Зябирова, Анна Костылева, Александр Муравьев и Петр Данилов.
Один матч между соперниками мог идти с утра и до вечера. Так получилось и в паре Наталья Корнева – Александра Гизельс: игра продолжалась 6 часов 48 минут. Югорчанка уверенно начала, выиграв первую партию со счетом 8:1, но белорусская спортсменка быстро отыгралась. Точку во встрече поставила Корнева: счет по партиям – 4:3 в ее пользу.
Спортсмены отмечают, что длинные матчи – следствие волнения.
– Это был принципиальный матч, потому что в Тюмени недавно был чемпионат мира по свободной пирамиде, и мы также играли шесть часов. Тут нужно было выиграть. Я готовилась, знала, чего ожидать, и играла не торопясь и не теряя концентрации. Три стакана кофе, банан, шоколадка – вот и полный набор победы, – рассказала Наталья Корнева.
К сожалению, дальше одной восьмой финала югорским спортсменам пройти не удалось. Однако зрителям все равно было на что посмотреть, ведь в восьмерку полуфиналистов попали шесть российских киев. Среди них развернулась настоящая борьба за выход в финал.

Спорт для выносливых 
Кстати, в разговоре с корреспондентом «Новостей Югры» спортсмены признавались, что бильярд – не такой простой вид спорта, как может показаться на первый взгляд. Чтобы обыгрывать соперников, нужно не только полностью концентрировать внимание на игре, но и быть в хорошей физической форме. Многочасовые матчи могут привести к тому, что у игрока будут болеть ноги, спина и руки. В этом спорте задействованы разные группы мышц, но наибольшая нагрузка приходится на позвоночник.
Например, один из финалистов, Сергей Крыжановский из Молдавии, подчеркнул, что самая частая проблема – это больная спина:
– Для бильярдиста очень полезно заниматься другими видами спорта, потому что здесь нужно постоянно наклоняться. Так я заработал себе небольшой перекос грудной клетки. Но при этом я не могу сказать, что бильярд – очень пассивный вид спорта. Например, на одном из этапов на турнире я играл с 10:30 до 22:00, и все это время – на ногах. У меня нет фитнес-трекера, но думаю, что около двадцати километров я прошел точно.

Впереди – финал
Первый финалист определился во встрече Сергея Крыжановского и Дастана Лепшакова из Киргизии. Последнему перед этим довелось отыграть все 11 партий (6:5) с Шахзодом Мамировым из Узбекистана. После зрелищного матча молдавский бильярдист вновь претендовал на главный трофей в Ханты-Мансийске, ведь в 2014 году он стал здесь чемпионом мира по «свободной пирамиде».
Путь к финалу россиянина Иосифа Абрамова был непростым. В одной четвертой ему не смог ничего противопоставить Владислав Осьминин, пропустивший соотечественника вперед после счета 6:0. Благодаря этому преимуществу и сохраненным силам, противостояние с Канатом Сыдыковым из Киргизии также завершилось победой Абрамова – 6:3. 
Женские полуфиналы были не менее интригующими. Первый билет разыграли между собой россиянки Диана Миронова и Мария Карпова. И если Миронова подошла к этой стадии турнира в статусе безоговорочного лидера, справляясь с соперниками без особых проблем, то Карповой пришлось понервничать в четвертьфинале, отыгрываясь с 0:2 в матче с украинкой Анастасией Ковальчук. В итоге со счетом 4:1 победила Диана Миронова.
Во второй встрече – между россиянками Дарьей Михайловой и Элиной Нагулой – финалистка определилась только после семи партий. Победу со счетом 4:3 одержала Михайлова.
– Во многом нагрузка на матчах не физическая, а психологическая и эмоциональная. Только опыт позволяет поддерживать концентрацию на протяжении нескольких часов, – пояснила Дарья.

Российский бильярдный дубль
Финальные встречи можно смело назвать самыми захватывающими. Первыми в борьбу за чемпионский титул вступили Диана Миронова из Москвы и Дарья Михайлова из Красноярска. В начале матча лидировала титулованная москвичка. А вот после двух партий, которые Миронова выиграла с одинаковым счетом 8:3, инициатива перешла на сторону красноярской спортсменки. Итоговый счет – 4:3, титул чемпионки мира и 250 тысяч рублей – у Дарьи Михайловой.
– Я до конца еще не осознала тот факт, что стала чемпионкой мира. Думаю, должна пройти пара дней, чтобы привыкнуть к новому титулу, – рассказала победительница. – Конечно, было тяжело. Тем более сколько матчей мы играли с Дианой – до этого дня мне не удавалось выиграть ни один из них. Этот стал первым. Мне удалось собраться, выложиться по полной, и все получилось. Безусловно, такая победа значительно повышает уверенность в себе.
Острая борьба развернулась между Сергеем Крыжановским и Иосифом Абрамовым, который начал с  преимущества в первой партии (8:1), а затем соперники обменялись чистыми победами со счетом 8:0. Вторую половину матча уверенно вел восемнадцатилетний мастер спорта Абрамов. Итог – чемпионский титул и приз в 600 тысяч рублей.
– В Ханты-Мансийске все действительно было на высшем уровне. Я впервые начал заниматься бильярдом в четыре года, просто руками катал шары в лузы, а в пять мне уже подарили маленький кий. Для достижения высоких результатов необходимо много работать, тренироваться. Желаю всем, кто только начинает заниматься этим видом спорта, не отступать, всегда слушаться тренеров и, конечно же, родителей, – сказал после победы Иосиф Абрамов.
– Я хочу поблагодарить всех организаторов чемпионата мира, руководство региона и лично Наталью Комарову, – подвел итог баталиям исполнительный директор Международной конфедерации пирамиды Яков Фирсов. – Благодарю судейский корпус, который в эти дни не просто смотрел игры, но внимательно отслеживал работу спортсменов и активно участвовал в этих победах.

   Юрий ЮЖАКОВ заместитель губернатора округа
- Югра – проверенный партнер для федерации, и мы принимаем чемпионат мира не впервые. Мы соответствуем всем стандартам и требованиям, которые предъявляет этот вид спорта. Югра демонстрирует гостеприимство, готовность встречаться и умножать усилия, развивать межнациональные отношения. Мы приглашаем на соревнования спортсменов в том числе и для того, чтобы знакомить их с русской культурой, культурой ханты и манси. Мы уделяем внимание тому, чтобы эти встречи были не только спортивными, но и гуманитарными.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Фотографии сюжета / 4 фото

Теги статьи: #«Комбинированная пирамида»

Автор текста: Анна Портных

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться