×
Общество
0

Тридцать лет и три года

Голубоглазая Амелия с белыми кудряшками стала подарком судьбы для семьи Коптенко.


Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья  несчастлива по-своему, писал великий Толстой. Нет смысла спорить с классиком, тем более что о таком понятии, как счастье, у каждого свое представление.

Трудное счастье
Счастьем для семьи Коптенко стали дети. Когда старшему сыну было 27 лет и, казалось бы, настало время нянчить внуков, Земфире и Константину аист принес доченьку. Впрочем, аист здесь совсем и ни при чем, да и не в капусте нашли малышку. Ребенок был желанным, запланированным, и даже возраст - маме было 48, а папе 51 год - не помешал стремлению стать родителями во второй раз.
Тридцать лет и три года назад эти удивительные люди создали семью.  Познакомились на дискотеке. Если сейчас спросить у Земфиры, как привлечь внимание молодого человека, она скажет: носите с собой апельсин. Вроде и шутка, но так и было: сначала яркий фрукт в руках девчонки обратил на себя внимание молодого человека по имени Костя, а уже потом его взгляд упал на ту, что несла его в руках. Оказались у молодых людей общие знакомые, и Земфира с ребятами после танцев заглянула ненадолго на огонек к Константину.
- Тогда как-то и не принято было это - ходить к мужчинам домой, пошли, потому что друзья позвали, хотя мы с подружкой очень быстро ретировались, - вспоминает Земфира. - Парни вызвались проводить нас до дома, а потом как-то все закрутилось.
Со времени знакомства до свадьбы прошло 9 месяцев - сейчас женщина придает большое значение цифрам и уверена, что этот срок не случаен -  ровно столько вынашивают ребенка, сколько потребовалось для того, чтобы пара созрела для брака.
Пышная свадьба, через год рождение первенца, желание обзавестись собственным гнездышком. Словом, все, как обычно бывает, как полагается, все, как у людей.

Наша религия - семья
Земфира из семьи мусульманской, он - христианин. Но никаких разногласий по поводу веры у молодой семьи не возникало изначально:
- На самом деле много зависит от воспитания, - считает Земфира. - Мама и папа учили так - замуж, значит, ЗА мужчиной. Он должен быть одним и единственным на всю жизнь. И если христианин - так тому и быть. Дети крещеные, в церковь хожу, праздники православные уважаю, яйца на Пасху крашу.
С выбором имени для сына проблем не возникло - назвали Ринат в честь старшего брата Земфиры, который погиб в Афганистане. Ей показалось, что это порадует маму, муж, естественно, не возражал.
В паранджу женщина никогда не облачалась, однако супруга всегда не то, чтобы слушалась, но уважала. Тридцать три года в браке - за этот срок научилась методом проб и ошибок сохранять равновесие в семье.
- Женские хитрости, слезы для манипуляции? Нет, я сильная, я не плачу. Но поначалу бывало, могла от обиды замолчать и не разговаривать с Костей. Внутри все кипит, а молчу. А он? А он, оказывается, уже и забыл, отчего ссора, и ведет себя, как ни в чем не бывало. Все с годами приходит, нужно учитывать характер партнера, нельзя забывать: семья - это не один человек, а как минимум двое.

Перемелется - мука будет
Эти двое, на самом деле, прошли вместе и огонь, и воду, и медные трубы.
Живя в Горловке, что в Донецкой области, заработать на собственное жилье в восьмидесятые было сложно. Как и множество теперешних нижневартовцев, тогда и решили за длинным рублем отправиться на Север. Выбор пал на Нижневартовск - здесь у Земфиры жили два дядьки. Сначала приехал муж, следом жена с ребенком. Это был 1990 год.
Чего только здесь не пережили, был момент, когда остались без крыши над головой. Удалось найти вариант покупки квартиры в рассрочку, пришлось экономить на всем, как говорит Земфира, деньги сами от себя прятали. Купят коробку окорочков да лапши - из них и первое, и второе, и «десерт».  
- Это был возраст, в который самое время рожать второго, но как? На что? Побоялась.
Трудности и неприятности перемололись, дом стал полной чашей, сын растет. Но мечта о втором малыше все время уходила на второй план. Так бы и жили, но однажды на черноморском побережье Земфира встретила пожилую женщину.

Что задумано, то исполнится
- Она смотрит на меня и говорит - а второй ребенок где? Отвечаю, мол, у нас один только, сыночек. А она уперлась - нет, второй должен быть. Чуть позже история повторилась. Другая старушка вторит - двое ребятишек у вас быть должно. С одной стороны, понимала - возраст, есть риск родить нездорового ребенка, с другой, получается, план божий не выполняем.
Вспомнила Земфира разговор тогда еще с женихом Костей. Мечтали молодые, как родиться у них девчонка, голубоглазая и с кудряшками, чтобы хвостики во все стороны.
И вот наступила догожданная беременность. Земфире было 44 года. Случилась и одна, и вторая попытка - обе неудачные. Врачи, анализы, генетики - все говорило о том, что никаких препятствий для рождения ребеночка нет.
- Третья попытка, как мне казалось, станет последней, хоть и хотели малышку, но, честно говоря, надежды не оставалось.
Вот этот третий раз, когда Земфире уже исполнилось 47 лет, и оказался удачным. В июле женщине исполнилось 48 лет, а в октябре на свет появилась девочка. Такая, как загадывали супруги в молодости - голубоглазая блондиночка с кудрявыми волосами. Эта куколка получила и имя красивое - Амелия, оно не христианское, не мусульманское, а католическое.

У каждого своя пара
Были среди знакомых те, кто откровенно осуждал, нашлись молчуны, которые смотрели на пару искоса.
- На пенсию я вышла по льготе, уже беременная была, - вспоминает женщина. - Муж так хохотал надо мной, мол, как в пенсионный-то пойдешь оформляться такая «красивая».
Впрочем, в тот момент Земфира старалась не обращать внимания на посторонних, к тому же большая часть окружения поддерживала семью, и старший сын - в первую очередь.
- Сам Ринат еще не женат, помогал с Амелией, сначала, конечно, боялся брать крошку на руки, а потом освоился, - рассказывает наша героиня. - Но самое милое, это когда я случайно увидела, как тайком он ее нацеловывает.
Земфира признается, что в первое время после рождения дочки мучали опасения - уже не юна, силы не те, а малышку еще на ноги ставить, образование давать.
- Прежде я много работала, отдавала всю себя, и, казалось, черпать энергию неоткуда. С появлением Амелии силы утроились, захотелось снова жить, я бегаю и играю с ней и совершенно не думаю о возрасте. Для нас с мужем это вторая молодость.
А еще Земфира с рождением дочки поняла, что у каждого человека должна быть пара. Не только у взрослых мужчины и женщины, но и у детей тоже.
- Только сейчас пришла к мысли, что большую часть жизни мой сын был одинок - у него не было пары, брата или сестры. Мы с мужем, все время рядом, вдвоем, а он, хоть и любимый, но все-таки один. Теперь у него есть сестра, в которой души не чает. А он для нее защитник, иной раз мы журим дочь, так она кричит: «Братик, Ринат, помоги!» Счастье ли это? Конечно, счастье. Нам с Костей его дарят наши дети.
Все семьи счастливы одинаково? Вряд ли. У каждой счастье свое. Оно не падает с неба, его творят люди своими руками, стремлениями, желаниями, верой в чудо, если хотите. Пусть не такое, как у других, пусть тогда, когда пора внуков нянчить. Зато свое, взращенное в любви и заботе друг о друге, в верности выбору, который был сделан тридцать лет и три года назад.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте