×
Спорт
0

Триумфаторы Сурдлимпиады

В день открытия нового Регионального центра адаптивного спорта в Сургуте в его стенах чествовали сурдлимпийцев Югры. Заслуженные награды из рук губернатора Натальи Комаровой получили наши лучшие спортсмены и тренеры, блестяще выступившие на XXIII Сурдлимпийских играх в турецком городе Самсуне в июле этого года.
Среди них – Максим Бган, завоевавший золото в метании молота, его наставник – залуженный тренер России Юрий Курдюмов, которого губернатор дополнительно отметила благодарностью за помощь в проведении мероприятий, значимых для нашего региона. Чествовали и бронзовых призеров – волейболистов Максима Салмина, Георгия Плешкевича, Владимира Шмыгина, Романа Симановского, а также участников Сурдлимпиады Юлию Любчик и Анастасию Гринь.
– Все югорчане приветствуют победителей Сурдлимпиады! Президент назвал вас настоящими триумфаторами Игр в Турции, мы все поддерживаем эту оценку и считаем ее самой высокой. Нам особенно приятен успех в Турции, поскольку Югра участвует в «эстафете Сурдлимпиад», проведя зимние Игры на своей территории. Тогда, как нам кажется, мы заложили в этот успех много запала и энергии для большой победы и в Турции, – обратилась к медалистам Наталья Комарова.
Для Юрия Курдюмова награждение в стенах нового уникального центра – знаковое событие, которого спортсмены с инвалидностью ждали десятки лет:
– С введением данного сооружения появится возможность вырастить новых чемпионов России, призеров и победителей международных соревнований. Помимо атлетов, здесь смогут приобщаться к занятиям спортом большое количество сургутян, в том числе школьников и студентов. 
Говоря о значимости нового центра адаптивного спорта, губернатор подчеркнула, что если для здорового человека эта площадка – один из способов демонстрации своего потенциала и достижения высоких показателей, то для людей с ограниченными возможностями, у которых есть желание заниматься физической культурой, это ключ к тому, чтобы быть равноправными и полезными в обществе.
В ходе торжественной церемонии губернатор Югры вручила символический хрустальный ключ директору центра – семикратному чемпиону мира по пауэрлифтингу, заслуженному мастеру спорта Алексею Воробьеву.
– Ключ один, но его можно тиражировать. И мы, югорчане, желаем вам снять копию с этого ключа, потому что я уверена, что он приведет вас к вашим новым успехам, победам и достижениям, – обратилась к Алексею Воробьеву глава региона. 
Важно отметить, что проект создания крытого легкоатлетического манежа в Сургуте претворялся в жизнь под непосредственным контролем губернатора. Была поставлена задача: построить объект, комфортный и для олимпийцев, и для паралимпийцев, и для сурдлимпийцев. Менее чем за два года из идеи появилось уникальное спортсооружение, которое отвечает всем международным стандартам и доступно для всех категорий инвалидов. 

Комментарий

vtor.jpg   Михаил Вторушин, директор Центра адаптивного спорта Югры:

– Сегодня прорабатывается решение о включении объекта во всероссийский реестр спортсооружений, также формируется календарный план мероприятий. Уже сегодня могу сказать, что юбилейный, пятый турнир по пауэрлифтингу «Кубок чемпионов» – уникальные соревнования, в которых наравне с чемпионами мира и Европы соревнуются пауэрлифтеры-паралимпийцы, – в следующий раз будет проходить у нас в Сургуте. В планах – придать этим состязаниям статус международных и пригласить на них представителей других стран ближнего и дальнего зарубежья, а также провести их под эгидой Международного паралимпийского комитета. 

Фотографии сюжета / 4 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии