×
Общество
0

Трогательные уроки учителя года

Учитель года живет в Лангепасе. В апреле имя Ольги Горбатовой, учителя русского языка и литературы лангепасской школы № 4, узнал весь округ.

Право участвовать в окружном конкурсе педагог завоевала на муниципальном этапе. В Лангепасе он проходил в середине февраля в течение недели, и жюри выбирало победителей из более чем 20 конкурсантов.

Корреспонденту газеты «Новости Югры» Ольга Горбатова призналась, что и не мечтала стать учителем, больше склонялась к библиотекарской деятельности, но судьба распорядилась иначе. Любовь к книге и преподавательские способности привели ее в Тульский педагогический университет на филологический факультет. Учебное заведение окончила с красным диплом.

– Два года я поработала в Тульской области. А потом поехала на Север, – с улыбкой вспоминает Ольга Николаевна. – Нашла работу, обрела семью. У меня муж и шестилетний сын. За 18 лет, которые я здесь прожила, Югра стала родной. Мне комфортно и спокойно. Я люблю и комариное лето, и крепкие морозы.

Ольга Горбатова рассказала, что ей несколько раз предлагали участвовать в престижном конкурсе. Но каждый раз она отказывалась: боялась ответственности. И только в этом году согласилась. К городскому конкурсу «Учитель года» готовилась тщательно. Все, что было наработано за эти годы, нужно было систематизировать и представить на суд жюри. После победы в своем городе пришла победа на окружном уровне.

– Здесь я выложилась на сто процентов. Много душевных сил ушло во время мастер­-класса. Я рассказывала о методике использования визуальных символов и текстов. Это может пригодиться не только учителю русского языка, но и другим предметникам, – поясняет победитель.

Ни для кого не секрет, что современные технологии заставляют учителей корректировать свои уроки. Как же филологи используют гаджеты?

– Я учитель старой закалки. Телефоны, планшеты на моих уроках не нужны. Но если ученик приходит на литературу с электронной книгой – я не против! Главное – читает, – отмечает Ольга Горбатова.

Вопреки стереотипам нынешнее поколение читает. И не просто читает, а переживает эмоции вместе с героем.

– Недавно на уроке мы разбирали произведение Тургенева «Отцы и дети». Так вот, одна ученица, прочитав сцену смерти Базарова, плакала навзрыд. Меня тронуло, что ребенок так сопереживает герою.

Впереди всероссийский конкурс «Учитель года». Ольга Горбатова планирует подготовить новый мастер­-класс и поработать с методической копилкой. Ведь Югра должна представить только лучшее!

Теги статьи: #Учитель года

Автор текста: Ольга Прядоха

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии