×
Спорт
0

Тропой первопроходцев, вдыхая воздух Уральских гор

Жемчужиной Уральского хребта является его приполярная часть, где расположены самые высокие, зазубренные вершины Каменного пояса. На восточном склоне Приполярного Урала, в 90 километрах от села Саранпауль Березовского района, прошел традиционный туристический форум «Тропой первопроходцев». Участники похода не только покорили несколько вершин Уральских гор, но и обсудили перспективы развития туристической отрасли в автономном округе. Вместе с ними покоряла горы и корреспондент «Новостей Югры».


Второе дыхание
Потихоньку переставляю ноги. Кроссовки скользят по мокрой траве. Прошел дождь. Хвататься приходится за все, что попадается под руку. В ход идут ветки, выступающие камни, трава. Хорошо, что организаторы похода – региональное отделение Русского географического общества – попросили взять перчатки.
Дыхание сбивается, силы оставляют, ноги как будто налиты свинцом, и с каждым новым шагом к вершине они все больше перестают слушаться. Хочется все бросить, сесть и оставить эту затею.
«Тяжеловато? – как по вискам бьет грубый мужской голос. – Ты давай отдохни и поднимайся дальше. И не смотри так, чуть выше откроется второе дыхание».
Хваленое второе дыхание все никак не посещает. Не торопясь, плетусь в колонне из таких же туристов-новичков.
На привале наконец можно оглянуться и оценить пройденный путь. Взор цепляется за рядом располагающиеся возвышенности. Как старые грузные великаны с седой бородкой в виде снега, они осуждающе смотрят на тебя. Кто-то крикнул «свобода!», и по щекам скатываются маленькие капельки соленой воды. Это действительно свобода!
Становится стыдно, что на секунду подумал о том, что не сможешь добраться до вершины. То ли от злости на себя, то ли действительно из-за второго дыхания, собрав все силы в кулак, продолжаешь свой каменистый путь.


Пьянящий воздух
Природа в горах по-настоящему волшебная, а воздух кристально чистый, что не может оставить равнодушным ни одного человека.
Знаете, есть такие освежители воздуха – «Свежесть Альпийских гор»? Это все не то. В горах воздух совсем другой. Как объяснил опытный турист Игорь Илык, он опьяняет:
– Когда попадаешь в горы, пьянеешь от этого воздуха. В повседневной жизни сидишь в каменной коробке – в офисе, дома. Нужно чаще выходить в лес гулять, иначе в горах будет совсем тяжко, появится вялость и апатия. Вообще, в горах как настроишь себя, так и пойдет. Бывало, что даже парни-спортсмены не могли дойти до вершины.
За разговорами показалась вершина. Вообще, передать то, что чувствуешь и о чем думаешь в тот момент, когда шагаешь по плато, на самом верху, – нереально.
Просто здесь все плохие мысли, насущные проблемы растворяются. Чувства смешиваются – думаешь об удовлетворенности, страхе, наслаждении и даже, наверное, о превосходстве.
И как сказал один из моих спутников, фраза, описывающая все ощущения, одна: «Папа, я смог!»


Аутентичные выходные
Путешествие тропой первопроходцев началось с восхождения на горный хребет Салынёр, высотой 920 метров, он находится недалеко от горы Нер-Ойка, которая, в свою очередь, имеет вершину в 1 645 метров над уровнем моря. В имени горы мансийские корни, переводится как «Старик-Урал».
У подножья горы располагается и база «Нер-Ойка», где группа провела выходные. Когда-то она, по рассказам местных, была большой, домов двадцать, здесь работали школа, магазин, пекарня и даже клуб. Сейчас о прежних масштабах поселка напоминают полуразрушенные избушки и развалины электростанции.
Впрочем, стоят и новые ярко-желтые вагончики, в которых теперь живут рабочие. Одна часть нашей группы расположилась там, другая – в домиках поодаль, через речку Шайтанку. В избушках в стиле шале было все необходимое – большая кровать, печка, стол, стулья и умывальник. Маленькая железная печь жарила, как центральное отопление в самую морозную зиму. Холодно не было. Каждый вечер банька и посиделки у костра.
Стоит упомянуть и местную столовую: готовили повара на «живом» огне, из-за чего пища приобретала дымный аромат и таяла во рту. 
Хозяйка базы Любовь Филоненко любезно рассказала историю этих мест:
– Триста миллионов лет назад здесь образовались кварцевые жилы, в которых содержится несколько разновидностей кварца, один из них – горный хрусталь. С сороковых годов прошлого века потребность в кварце возросла, тогда-то и открыли добычу на нескольких месторождениях: Додо, Желанное в Пуйве. До сих пор в местных горах остались проложенные с тех времен штольни, сейчас уже заброшенные. Пуйва и Додо считались крупными месторождениями, где до двухтысячных трудились и проживали по несколько сотен человек.


Месторождение Додо
В горах погода постоянно меняется, нередко жара внезапно сменяется холодным дождем или страшной грозой. Вот и в этот раз из-за дождя гора Додо была закрыта. И наша группа отправилась исследовать месторождение полярно-уральского кварца вблизи.
Когда-то здесь тоже был полноценный поселок и приличное производство. Сегодня же – остатки былой цивилизации и бесхозные дома, многие из которых уже уничтожены, и следов не найдешь. Тишина оглушает, повсюду видны следы техники. Местные горы все пробурены, в них располагаются десятки штолен, длина некоторых достигает 800 метров. Одну из заброшенных разрешено посещать, там можно полюбоваться огромными ледяными снежинками.
Место там, на первый взгляд, жутковатое: темное, сырое, узкое помещение, в которое забраться можно только в болотниках и обязательно с каской и фонариком.
«Там глубоко?» – спросили женщины. «Выше колена, – ответил местный проводник. – Страшно?» – «Ага, страшно красиво».
Боязнь закрытого пространства и неизвестности отступила в тот момент, когда луч фонарика выхватил из кромешной тьмы штольни первые снежинки.
Многоугольные полуметровые звездочки теснились под потолком и свисали, как причудливые гирлянды. Как рассказали проводники, штольня разрабатывалась в конце 1950-х годов. Она проходит через участки вечной мерзлоты, где, естественно, минусовая температура и свой микроклимат. Отсюда и скопление льда на стенках.
После экскурсии по месторождению группа отправилась на водопад высотой 30 метров, который располагается рядом с горой Нер-Ойка. Спуск к водопаду очень крутой, поэтому пришлось использовать веревку. Некоторые туристы не удержались и решили искупаться, как говорят местные, в целительной воде.
– Водичка тепленькая, вроде как плюс два градуса. Шла сюда с мыслью окунуться, все плохие мысли ушли, как будто заново родился, – рассказала Александра Полянская.
За это время погода разгулялась, и небольшая компания энтузиастов все-таки решила покорить гору Додо. Многие из тех, кто пошли, были опытными туристами, но были и те, кто в походе первый раз, например урбанист и дизайнер Сергей Зверьков.
– Как-то делал опрос в социальных сетях «Есть ли горы в Югре?», и больше половины ответили, что их нет. Я должен был доказать жителям Сургута, что горы в округе все-таки существуют, и я это сделал. Безумно красиво, только ноги стер, но это неважно, – поделился впечатлениями Сергей.


Новый формат
В этом году, как объяснили организаторы, форум «Тропой первопроходцев» приобрел новый формат. 
Экспертов из Москвы и Санкт-Петербурга пригласили в тур. Участникам предстояло на себе испытать все прелести похода и обсудить перспективы развития туристической отрасли в автономном округе, затрагивая активные виды туризма, новые экскурсионные маршруты, спортивный туризм и многое другое. Свои мысли по продвижению туризма в регионе участники высказали на отдыхе после похода.
Как оказалось, многие ново-
испеченные туристы знали о Югре мало – например, что тут очень холодно и что регион находится далеко. Исправить ситуацию директор Национальной ассоциации информационно-туристских организаций Михаил Ушаков предложил раскручиванием основных брендов Югры.
– Мы ищем то, что может действительно зацепить, то, что станет брендом региона. Зимой тут фантастически! Получается, что все активные зимние виды отдыха присутствуют на территории округа и, мало того, развиваются. Главная проблематика в том, что часть маршрутов, если мы говорим о Приполярном Урале, нет возможности продвигать и продавать в связи с отсутствием их сертификации. Мне кажется, что из всего этого многообразия целесообразно выбрать 
какие-то два-три направления, на которые нужно работать в течение как минимум трех-четырех лет. У Югры огромное преимущество, внутренний туризм развивается, и уже много чего сделано. Активность, которая есть благодаря правительству, заслуживает похвалы. Основным, конечно, остается возможность зимнего времяпрепровождения и ваше гостеприимство, что, к сожалению, очень трудно описать в виде продукта, но оно совершенно уникально, и надо над этим работать, – резюмировал Михаил Ушаков. 
Были высказаны и идеи о создании единого портала туристических услуг.
– Портал соединит в себе не просто турпродукты – он создаст возможность соединить туризм и бизнес. Социальные же сети дадут быстрый результат по привлечению дополнительной аудитории. Чтобы раскрутить портал, нам понадобится минимум год, а если вы уже сейчас хотите приток туристов, то делать это нужно, конечно же, через соцсети, – добавила координатор проекта «Национальный календарь событий» Вера Истомина.
Организаторы отметили, что правительство округа принимает дополнительные меры по поддержке туризма, причем не только финансовые, но и консультационные. На данный момент решаются вопросы транспортной логистики, рассматриваются новые модели взаимодействия. Кроме того, все высказанные предложения возьмут в разработку.
– В горах ты честен сам с собой: сможешь либо нет. Здесь особенная энергетика, появляется много мыслей и эмоций. Форум – погружение в туристскую среду. После проделанного путешествия участники высказали свои мнения и предложения по развитию внутреннего туризма. Они прошли этот тур своими ногами, увидели красоты, набрались ярких впечатлений, и теперь благодаря их замечаниям мы пересмотрим некоторые моменты в «упаковке» туризма, формировании продукта, – сказал начальник управления туризма департамента промышленности Югры Дмитрий Савватеев.
В дополнение к деловой программе участников форума ждала и спортивная. Представители федерации спортивного туризма подготовили для гостей несколько задач. Первопроходцы должны были пройти испытание по ночному спортивному ориентированию в заданном квадрате – лабиринте, а также перейти через горную реку Шайтанку по веревочной переправе.
– Мы решили погрузить участников в мир спортивно-оздоровительного туризма. Выбор на данные мероприятия пал из-за того, чтобы дать участникам возможность почувствовать себя в условиях выживания в дикой природной среде. Переправа через реку позволила отработать навыки переправы с одного берега на другой, используя специальное страховочное снаряжение, – рассказал представитель федерации спортивного туризма Александр Портных.

Теги статьи: #Приполярный Урал

Автор текста: Алена Таскаева   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии