Суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры отменил решение о сносе построек в зоне магистрального трубопровода ООО «Газпром трансгаз Сургут». Для десятков дачников это хорошая новость, но есть и риски.
Что случилось
Дачники СОК «Прибрежный», «Здоровье», «Заречный», «Энергетик», «Север-1» попали в зону риска в 2015 году. Тогда выяснилось, что их постройки не законны, потому что находятся в зоне минимальных расстояний к магистральным трубопроводам.
Начались суды. Участниками процессов были ООО «Газпром трансгаз Сургут», непосредственно дачники и администрация Сургута (на стороне горожан).
Однако тогда спор выиграли газовики. Судья решил, что газопровод был построен на территории района без нарушений, так как проходил не по зоне жилой застройки. В инстанции не учли довод второй стороны о том, что труба технически устарела и представляет угрозу для жизни людей.
В 2019 году собственникам дач, расположенных в зоне минимальных расстояний магистрального газопровода компании «Газпром трансгаз Сургут», было выдано 92 исполнительных листа о сносе незаконно возведенных строений.
Снесено было два строения. В конце марта 2022 года пресс-служба окружного суда сообщила об отмене решений о сносе домов.
Дачам дали постоять
Решение было отменено из-за позиции Верховного суда Российской Федерации (ВС РФ), которую он обозначил в июне 2021 года. Проблема касалась тысячи дачников по всей стране. Именно поэтому Верховный суд постановил, что «нельзя признать самовольной постройкой дом в охранной зоне трубопровода, когда домовладелец не знал о том, что рядом проходит магистраль». Снос таких строений возможен только при предоставлении компенсации от местных властей. При этом владельцы уже снесенных на таком основании домов могут потребовать компенсацию.
Таким образом, говорить о том, что сургутские дачи «у трубы» останутся там навсегда, – нельзя. Судебные разбирательства будут продолжены. Компания уже активно готовится к ним. В пресс-службе ООО «Газпром трансгаз Сургут» выразили готовность озвучить позицию только при официальном запросе, который будет направлен.
В мэрии тоже готовятся к дальнейшим судам, но чиновники считают, что шансы сохранить постройки – 99 процентов.
– Решения о сносе были отменены, поскольку изменился подход Верховного суда РФ к разрешению таких споров, что позволило пересмотреть решения судов по новым обстоятельствам. Шансы сохранить постройки оцениваются в 99 процентов. На данный момент снесены постройки добровольно только двумя собственниками. Остальные постройки, по имеющейся на сегодняшний день информации, не сносились, – отметила начальник правового управления администрации Сургута Ольга Мухалева.
Какие риски
При этом ряд собеседников издания указывает на риски. С одной стороны, при позиции Верховного суда о компенсации из местных бюджетов муниципальным властям выгодней оставить дома «у трубы» и не тратиться.
С другой стороны, трубопровод не становится новее, а значит, надежнее. Эксперты, опрошенные корреспондентом «СТ», считают, что именно с трубой и надо разбираться, а решения об отмене сноса построек не снимут риски для жизни тех, кто живет в опасной зоне.
Один из самых экспертных газовиков региона Юрий Важенин считает, что подобные дела необходимо рассматривать индивидуально.
– Надо точно знать, на каком расстоянии находятся первые жилые строения. Если они расположены в охранной зоне, то решение суда абсолютно неверно. Если они на более дальнем расстоянии, то надо смотреть: на каком расстоянии, какой это трубопровод, с каким давлением он работает, когда в последний раз проводилась внутритрубная дефектоскопия. То есть оценить показатель надежности работы трубопровода. Весь объем этой информации суд должен учитывать. Видимо, по действующим нормативам суд все-таки не прав. Но я не придерживаюсь мнения, что надо тупо выполнять нормативы сорокалетней давности, поскольку в то время, когда они принимались, не было упреждающих мер, в том числе таких, как внутритрубная дефектоскопия. Я считаю, что такие вопросы можно и нужно рассматривать индивидуально. Однозначного ответа нет, – сказал экс-сенатор в беседе с корреспондентом «Сургутской трибуны».
Что дальше
Опрошенные нами собственники дач «у трубы» в большинстве своем довольны принятым решением. Никто не хочет сносить свои дома за свой же счет.
– Справедливость восторжествовала! Лично я, как собственник, очень рада. Всем спасибо за поддержку. У меня такое решение на руках, – поделилась радостью дачница Ирина.
Но у людей возникают вопросы: кто возместит моральные и материальные затраты?
– Конечно, все очень рады такому решению. Но сколько нервов, материальных затрат! Моего мужа утром с автоматами выводили из подъезда приставы за неисполнение решения о сносе. Объясни потом всем соседям, свидетелям, по какому вопросу вывели «преступника»? – рассказала другая собственница «СТ», тоже Ирина.
По ее словам, они уже продали дачу и уехали в другой город, но до сих пор получают требования от приставов о необходимости выполнения решения суда.
– Хотя мы им уже неоднократно направляли решение о приостановке и решение суда об отмене решения о сносе… Справедливость восторжествовала, но какой ценой! Спасибо юристам администрации города за помощь. Теперь пусть Газпром приводит свое хозяйство в соответствие с нормами безопасности, – добавила женщина.
Собственники двух строений, которые были снесены, сейчас судятся с администрацией о компенсации. Первая инстанция приняла решение в пользу людей, чиновники его обжаловали.
Сегодня известно, что ряд дел о сносе опять направлены на пересмотр по инициативе Газпрома. Люди и хотели бы вздохнуть с облегчением, но…
Единственное, что стабильно – это труба. Пока что.
Опубликованных комментариев пока нет.