×
Происшествия
0

Трубопровод предприятия «Газпром трансгаз Югорск» взорвался в Свердловской области

Взрыв, разгерметизация, возгорание газа — в Новолялинском городском округе Свердловской области произошло крупное ЧП на магистральном газопроводе «Игрим — Серов — Нижний Тагил».

В областном управлении МЧС рассказали о хронике событий. По данным пресс-службы регионального главка, сообщение о разгерметизации и горении газа поступило в 2:50 3 декабря. Авария случилась на участке подземного магистрального газопровода диаметром 1000 мм «Игрим — Серов — Нижний Тагил». ЧП произошло в двух километрах от поселка Красный Яр в лесу, вне населённого пункта.

Сотрудники МЧС уверили, что опасности для населения и окружающей среды авария не несёт. Повреждённый участок сразу же был отключён специалистами предприятия «Газпром трансгаз Югорск», а пока происходило выгорание остаточного газа, контролируемое пожарные, жители нескольких населенных пунктов делали видео и фото апокалиптических видов аварии и делились ощущениями.

— Вся семья проснулась из-за этого, — цитирует местного жителя портал Е1. — Услышал гул, подумал, труба печи начала прогорать. На улицу вышел — смотрю, зарево, гул идет. Залез на баню с телефоном по лестнице, столько эмоций было. Думал, взрывная волна пойдёт, аж поскользнулся и слетел с крыши.

Взрыв, судя по свидетельствам в паблике «Это Серов, детка», было видно даже в Качканаре.

Отключения потребителей от газоснабжения не произошло. Для ликвидации последствий к месту ЧП оперативно направили аварийную бригаду газовиков.

Напомним, предыдушая авария на объектах «Газпром трансгаз Югорска» случилась месяц назад, 2 ноября в 00. 45 на 59-м километре магистрального газопровода «Ямбург — Западная граница СССР». На трубе диаметром 1400 мм произошел разрыв и возгорание под давлением 70 атмосфер.

До этого в течение 2020 года на объектах «Газпрома» произошло ещё четыре подобных аварии.

Первая — в феврале, тоже на трубопроводе «Ямбург — западная граница СССР» в Пермском крае. Вторая произошла в марте на магистральной трубе «Надым — Пунга-1» в Югре, третья — в июле на участке газопровода «Саратов-Горький», затем в июле, когда пострадал отвод газопровода «Починки — Изобильное».


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии