Заголовок отражает лишь часть тех эмоций, которые оставил пресс-тур на предприятия «Горводоканал» и «Теплоснабжение». Было много вопросов от журналистов и много ответов руководителей городского департамента ЖКХ.
Ищи свищи
Стартовал пресс-тур у торца дома номер 53а по улице Чапаева. Фотографий с этого места не будет, потому что снимать там сейчас нечего. А вот 10 января, когда здесь прорвало теплотрассу и сильно парило, было живописно.
- Свищ был незначительный, размером с копеечку. Причина его появления - язвенная коррозия. Участок теплотрассы отключили, при этом все дома оставались с теплом, поврежденный участок вырезали. Все сделали за сутки. В летний период этот участок трубы, которой уже 19 лет, заменим на новый, - рассказал исполняющий обязанности директора Теплоснабжения Владимир Лобанов.
Подобная история случилась на перекрестке улиц Чапаева и 60 лет Октября. Там тоже летом заменят теплотрассу. Всего на реконструкцию тепловых сетей в этом году потратят 100 миллионов рублей, почти в два раза больше, чем в прошлом. Планируется заменить 3,5 километра теплотрасс.
Котел на ходу остановит
В котельной номер 5, одной из самых мощных в городе, поговорили о прошедших морозах и про деньги.
Холода городские котельные пережили в рабочем порядке, но в повышенной боевой готовности. Предварительно весь персонал прошел специальное предморозное обучение.
- Никаких инцидентов не было, тьфу-тьфу-тьфу. Запас есть и на большие морозы.
- А если минус 60?
- Выдержит, - уверенно заверил Владимир Лобанов и продолжил про модернизацию. - Мы проводим текущие ремонты, стараемся вводить новые технологии: труба в трубе, кософлекс. Более 50% труб горячего водоснабжения заменили на пластиковые. Но в связи с тем, что жители города недобросовестно платят за тепло и горячую воду, не хватает средств для капитальной модернизации. Нам должны более 1 миллиарда рублей, из которых 800 миллионов - неплатежи жильцов.
Может, кто из должников прочтет эти строки и заплатит? Уж больно хочется модернизации.
Коллеги пошли фотографировать красивые трубы и котлы, а я красивую Елену Зубову, главного инженера цеха РТС-1 (забыл спросить расшифровку).
- Руководить котлами разве женская работа?
- Значит, женская. Я не гуманитарий по натуре, мне нравится то, чем занимаюсь. Приехала в Нижневартовск молодым специалистом и до сих пор работаю. Уже 37 лет стажа, я здесь все знаю, - рассказывает Елена Ивановна.
Кстати, в пятой котельной мы не встретили ни одного мужчину. Случайность?
Под музыку Вивальди
Знакомство с работой Горводоканала началось на водоочистных сооружениях №2 со знакомства с новым насосом. Внешне насос как насос. Но благодаря ему значительно экономится электроэнергия в ночной период, когда снижается потребление воды.
- В суточном измерении экономия составляет 4%, в годовом измерении выходят значительные цифры. Надеемся, это позволит сдержать рост тарифов для населения, - рассказывает о новинке директор Горводоканала Анатолий Боков.
В отдельном небольшом здании рабочие монтируют новую дизельную электростанцию. Красивый агрегат зеленого цвета, выдает полтора мегаватта. После его ввода, а планируется, что осенью его введут в строй, весь стратегически важный объект будет обеспечен резервными источниками питания, так что, если завтра война или авария в электросетях, город без воды не останется.
В большом зале с огромными резервуарами над водой разной степени прозрачности разносятся звуки прекрасной моцартовской симфонии №40 соль минор.
Под звуки симфонического оркестра и журчание воды начальник ВОС-2 Надежда Ольговская проводит показательный урок химии для журналистов. Мутная желтоватая вода из Ваха за два часа превращается при помощи десятка реагентов в чистую водопроводную. На взгляд непрофессионала, все сложно. Кажется по-житейски нелогичным то, что в воду добавляют все это, а в результате она становится чище.
Мне кажется, от нас что-то скрывают. Наедине с Анатолием Боковым пытаюсь выяснить секрет:
- Может, музыка помогает очистке?
- Мы думаем, что да. Конечно, недоказанный факт, но стараемся дать воде положительную энергетику. Проигрываем только классику - отечественную и мировую, - откровенничает директор Горводоканала.
Теперь о вполне материальном. В планах предприятия отказаться от использования хлора. В производстве хлор всем хорош, кроме одного - нахождение опасного вещества в большом количестве в городской черте небезопасно. Губернатор Югры Наталья Комарова настоятельно посоветовала избавиться от потенциальной угрозы, и в течение ближайших лет это поручение будет выполнено. Переход на новую технологию, какую конкретно, пока не озвучивается, начнется уже в этом году.
Что впереди?
А впереди подготовка к следующему отопительному сезону, она уже началась, планы сверстаны. На проведение летних работ двух предприятий из городского и окружного бюджетов выделено 195 миллионов рублей.
А что с концессией? Кратко, но конкретно.
- По Теплоснабжению еще в прошлом году была подана частная концессионная инициатива от предприятия «Горэлектросеть», и сейчас идет согласование этой инициативы и всех параметров с региональной службой по тарифам. В части водоснабжения сегодня в рамках 115 федерального закона администрация города находится в стадии предварительных переговоров с потенциальным концессионером АО «Экология и водоснабжение», - пояснил директор городского департамента ЖКХ Максим Коротаев.
Что касается тарифов на коммунальные услуги, то, по словам руководителя ведомства, в этом году они повышаются в два этапа: на 1,7% с 1 января и на 2% с 1 июля.
Вместо послесловия
В небольшом зимнем саду Горводоканала зреют мандарины и лимоны, цветут розы и растет лавр. А на территории живут заяц и куница. Это никак не относится к теме, но как про это не рассказать?
А еще почему-то на всех фотографиях в репортаже оказались только женщины. Может, потому что скоро весна?
Опубликованных комментариев пока нет.