×
Аналитика
0

Труд из прошлого. «Новости Югры» проанализировали на рынок труда будущего

Люди ищут работу. Давайте посмотрим на эту старую как мир тему через очки виртуальной реальности. Что ждет рынок труда в Югре через 10–15 лет? Какие профессии востребованы в регионе сейчас, а на какие стоит смотреть с дальним прицелом? Какую профессию выбрать, чтобы быть уверенными в завтрашнем дне? Как пройти собеседование на новое место работы? На эти и другие вопросы отвечают специалисты в области труда и занятости, а также работодатели, педагоги и психологи.

Будущее – за виртуальной реальностью
Прогнозы о процветании робототехники давно уже перестали быть просто прогнозами. Автоматизация делает многие повседневные процессы проще и быстрее.

Предполагается, что в ближайшие годы станут востребованы: дизайнер виртуальной реальности, планировщик «умного города», инженер робототехники, генный инженер, аналитик данных «интернета вещей», оператор беспилотных летательных аппаратов и тому подобные профессии.

В мире уже начали подготовку первых дипломированных специалистов в сфере виртуальной и дополненной реальности (VR/AR).
Югра в этом вопросе не отстает. Например, в Советском политехническом колледже открыты мастерские вариативных модулей: «Веб-дизайн», «Графический дизайн», «Сетевое и системное администрирование», «Разработка мобильных приложений», «Разработка виртуальной и дополненной реальности».

По словам преподавателя колледжа Дениса Амеленко, 50 школьников и 50 студентов уже прошли обучение по VR/AR-направлению.
– Ребята создали приложение «Симулятор баскетбола» для очков и шлемов виртуальной реальности, игра ведется с помощью двух контроллеров в руках, – рассказывает он. – Второй проект – «Симулятор стройки»– приложение для смартфона. Обучающиеся разработали 3D-объекты для строительства дома. Строители в соответствии со своей фантазией совмещают блоки друг с другом по специальным меткам.
Педагог считает, что обучение в мастерских позволяет подготовить конкурентоспособных специалистов, дает возможность расширить квалификации выпускников за счет освоения дополнительных вариативных модулей.
– Люди, проектирующие виртуальную среду обитания, будут невероятно востребованы. В ней пользователи смогут не только играть и развлекаться. VR/AR будут применять для образовательных целей, проводить в ней рабочие встречи и совещания, а также лечить психологические проблемы, – поясняет наставник.


Популярно в Югре
По информации департамента труда и занятости, в нашем регионе наиболее востребованы рабочие профессии, которые составляют 64,8 процента от общего количества вакансий, из них 30 процентов – рабочие неквалифицированного труда. На долю служащих приходится 35,2 процента.

Согласно данным портала «Работа в России», наибольшее количество вакантных рабочих мест в автономном округе заявлено работодателями в следующих сферах деятельности: машинисты разных направлений, монтажник технологических трубопроводов, электромонтажник, каменщик, бурильщик капитального ремонта скважин, помощник бурильщика КРС, фрезеровщик, оператор котельной, формовщик железобетонных изделий, арматурщик, сборщик изделий из кожи и меха, слесарь КИПиА, водитель, командир воздушного судна, автослесарь, моторист цементировочного агрегата, тракторист, врач ультразвуковой диагностики, врач – судебно-медицинский эксперт, участковый врач-терапевт, врач – анестезиолог-реаниматолог, детский врач-стоматолог, медицинская сестра, массажист, рентгенолаборант, фельдшер.

Портрет соискателя
В период пандемии в службы занятости Югры за содействием в поисках подходящей работы обратились 60 500 граждан, из них 574 человека – бывшие предприниматели.

Среди обратившихся 90 процентов – это граждане, не занятые трудовой деятельностью, 44,5 процента – уволенные из организаций и 34 процента – ранее не работавшие.
– При содействии органов службы занятости населения трудоустроено 13 408 человек, из них 8 671 – на временные работы и 4 737 – на постоянные рабочие места. Более 550 профессиональных направлений получили новых специалистов: экономистов, бухгалтеров, электромонтеров, водителей, воспитателей, инженеров, мастеров, поваров, слесарей, сварщиков, медицинских сестер, учителей и юрисконсультов, – сообщают специалисты окружного дептруда и занятости.


В округе – редкость
Мы нашли в Ханты-Мансийске иконописца. Матушка Елена (супруга отца Александра – старосты церкви Покрова Пресвятой Богородицы) окончила иконописное отделение Воронежской духовной семинарии. Ее дипломной работой была роспись двери в малый алтарь Успенского семинарского храма. Она изобразила архангела Гавриила в полный рост.

Елена, несмотря на отсутствие иконописной и реставрационной мастерской в Ханты-Мансийске, не оставила свою профессию. При переезде из Воронежа она взяла с собой инструменты, и они ей пригодились: уже отреставрировала икону Николая Чудотворца из храма Покрова Пресвятой Богородицы, датированную XIX веком.

Матушка считает, что иконописцы будут востребованы в будущем.
– Мне приходилось реставрировать старинные семейные иконы, писанные для конкретной семьи, где изображаются покровители – святые по имени каждого члена семьи. Считается, что они оберегают от бед и несчастий. Также есть мерные иконы, которые создаются ко дню крещения младенца. Например, ребенок родился с ростом 55 сантиметров, берется доска с такой же высотой и изображается его тезоименной святой в полный рост. Это чисто российская традиция, она существовала исключительно в царской семье. А сейчас многие хотят иметь такую икону.


COVID-19 вызвал кадровый голод
По данным департамента труда и занятости Югры на 31 декабря 2019 года, потребность в медицинском персонале составляла 1 381 человека. 31 марта этого года было открыто 1 175 вакансий, 30 июня больницы готовы были принять на работу 1 144 человека, к 31 сентября кадровый голод в сфере здравоохранения составил 1 222 единицы.

Наиболее востребованными оказались врачи – анестезиологи-реаниматологи, их доля составляет 47,6 процента, или 
1 342 человека от общего количества вакансий в сфере здравоохранения. По-прежнему остаются востребованными медицинские сестры.
– В 2020 году из числа обратившихся в медицинской сфере трудоустроен 101 гражданин, в том числе по профессиям: фельдшер – 14 человек, младшая медицинская сестра по уходу за больными – 3, медицинский регистратор – 6, медицинский лабораторный техник – 2, медицинский психолог – 1, медицинская сестра – 55, акушер – 4, врачи (скорой медпомощи, анестезиолог-реаниматолог, стоматолог, педиатр, участковый, статистик) – 16 человек, – сообщают специалисты департамента.
Садимся за парты
Ежегодно по направлению органов службы занятости более 2 500 человек проходят обучение по востребованным профессиям на рынке труда или под гарантированное работодателем рабочее место.

За десять месяцев текущего года в рамках государственной программы Югры «Поддержка занятости населения» завершили профессиональное обучение 2 532 человека, из них: 787 граждан в возрасте 50 лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста; 662 женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также имеющие детей дошкольного возраста; 32 работника предприятий и 1 042 безработных гражданина.



По программе «Поддержка занятости населения» слушатели освоили профессии:
«Стропальщик», «Архивариус», «Охранник», «Безопасность жизнедеятельности», «Водитель автомобиля», «Водитель погрузчика», «Делопроизводитель», «Кладовщик», «Младший воспитатель», «Слесарь-сантехник», «Оператор котельной», «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», «Адаптивная физическая культура», «Специалист по управлению персоналом», «Техносферная безопасность», «Специалист по социальный работе», «Инженер по охране труда», «Специалист по охране труда», «Специалист по кадрам», «Бухгалтер», «1С: Бухгалтерия», «1С: Зарплата и Управление персоналом», «Контрактная система в сфере закупок»; «Специалист по государственному и муниципальному управлению», «Специалист по социальный работе», «Медицинский статистик», «Сметное дело в строительстве», «Педагогика и методика дошкольного образования», «Тифлопедагогика», «Тьютор», «Продавец продовольственных товаров», «Повар».

Как правильно пройти собеседование
Советы дает...
   Сергей Духновский доктор психологических наук, профессор ЮГУ
- Соискателю важно правильно выглядеть на собеседовании: как это ни банально звучит, но встречают по одежке. Невербальное поведение, поза, жесты и мимика передают информацию о нас. Перед собеседованием стоит посетить сайт организации и посмотреть, есть ли там требование к дресс-коду. Если вы проходите собеседование по скайпу, обратите внимание на фон. Он должен быть ровным, а обстановка максимально официальной.

В случае если человек хочет понравиться работодателю, он должен суметь расслабиться, настроиться на беседу на равных. Ведь соискателя вызвали поговорить по итогу отбора конкурса резюме. Помните, что собеседование – двусторонний процесс: работодатель тоже заинтересован взять человека на работу. Хотя собеседование и напоминает экзамен или экспертизу, но это не экзамен – не надо волноваться. Понимаю, что это трудно, но нужно не показывать свой страх, который выдают мышечные зажимы.

Я не могу дать один общий совет, как побороть волнение, – мы все разные. Могу лишь поделиться собственным опытом. Мне помогает методика расслабления мышц. Например, я испытываю волнение перед конференцией высокого уровня, когда надо выступать с докладом перед большой аудиторией. За десять минут до выхода я делаю глубокий вдох, максимально напрягаю все тело на десять секунд, делаю резкий выдох и полностью расслабляюсь. При необходимости повторяю.
   Яков Самохвалов гендиректор Центра гражданских и социальных инициатив
- Самое важное – это честность. Не нужно строить из себя того, кем на самом деле не являешься. Иначе может получиться так, что на работу взяли выдуманного персонажа, и это станет проблемой в будущем. Как правило, работодатель интересуется причиной смены места работы или сферы деятельности. Это важный вопрос, ответ на который продемонстрирует ряд качеств соискателя, его этичность и моральные качества. При этом откровенность и честность будут плюсом.
Ответы на неудобные вопросы

Яков Самохвалов
– Один из моих любимых вопросов – о главном недостатке соискателя. Зачем его задают? Как правило, решение принимается исходя из совокупности факторов, хочется вывести соискателя из зоны комфорта или узнать, как он оценивает себя со стороны. На собеседованиях кандидат готовится себя хвалить. После вопроса о главном недостатке разговор разворачивается неожиданно, не по плану. И человек получает возможность раскрыться. Это показатель скорости реакции, управления эмоциями и остроумия (были и смешные ответы).
 
Сергей Духновский
– При ответе на непредсказуемый или коварный вопрос не стоит торопиться, нужно понять, что, собственно, хочет услышать вопрошающий. Чаще всего, это кейс-тест – один из методов отбора персонала, при использовании которого анализируется поведение соискателей в конкретных ситуациях.

Бывает и проверка психической устойчивости, я это считаю неэтичным. Где гарантии того, что кандидат, который подходит по всем параметрам, после этой проверки не скажет: «до свидания, я буду искать другую компанию»? Компания потеряет хорошего кандидата. С другой стороны, у человека может ухудшиться психосоматическое здоровье. В письменном психодиагностическом тестировании все можно узнать более мягко.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии