×
Общество
0

Трудно, но извлекаемо

Сургутнефтегаз назвал лауреатов премии имени А.В. Усольцева


На ежегодном Слете буровых мастеров Сургутнефтегаз озвучил имена победителей соревнований среди буровых бригад предприятия. Премия была учреждена одной из крупнейших нефтяных компаний России восемь лет назад в честь 70-летия со дня рождения Александра Усольцева – буровика-первопроходца, известного нефтяника, возглавлявшего ПО «Сургутнефтегаз» в 80-х годах прошлого века.

- Сургутнефтегаз - одна из немногих компаний, которая оставила у себя буровиков, - говорил в прошлом году президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. - Я считаю, что это правильно, потому что еще наши преподаватели нас учили тому, что нефть на кончике долота, поэтому для меня совершенно непонятно, почему вдруг бурение стало непрофильным активом для целого ряда компаний. В этом отношении руководство Сургутнефтегаза ведет линию правильную, и я считаю, что и в дальнейшем эта компания должна идти в том же направлении.
Сургутнефтегаз продолжает придерживаться данного вектора. Буровые бригады компании работают на 40 месторождениях в Западной и Восточной Сибири. В 2015 году благодаря их усилиям было пробурено почти 4,5 млн метров горных пород. За 12 месяцев прошлого года средняя проходка на одну буровую бригаду эксплуатационного бурения превысила 86 тыс. метров в Западной Сибири и 35 тыс. метров в Восточной. Одним из стимулов для таких достижений можно назвать и соревнования буровиков, которые стали для компании доброй традицией.
 
Тенденция к улучшению
Состязания нацелены на улучшение производственных показателей и повышение квалификации персонала буровых бригад. Но бурить больше всех - не значит побеждать. Одним из определяющих критериев, предъявляемых к конкурсантам, является исключение в рабочем процессе аварий, брака и травматизма. Такой подход позволяет компании держать буровые бригады в тонусе.
- Наши буровики всегда были на самом хорошем счету не только у предприятия, но и в целом в Российской Федерации. Спасибо вам всем за большую работу, успехов во всех начинаниях и особенно в строительстве скважин, - обратился к победителям и участникам соревнований буровых бригад генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов. 
Традиционно участниками соревнований являются бригады эксплуатационного и разведочного бурения структурных подразделений Сургутнефтегаза. Оценивали и смежные трудовые коллективы компании. Состязания проводились в два этапа: первый – внутри «структурок». Затем лучшие бригады участвовали в соревнованиях на уровне компании.
- В 2015 году по всем критериям конкурса показатели удалось улучшить. Количество нарушений в области охраны труда, промышленной безопасности, окружающей среды и природопользования были снижены на 18 и 21 процент соответственно. Из 66 буровых бригад 44 улучшили свои показатели по строительству скважин, - подчеркнул заместитель генерального директора, начальник управления по бурению ОАО «Сургутнефтегаз» Сергей Ананьев.
По результатам соревнований диплом первой степени присужден буровой бригаде Александра Каменца, №8 (Сургутское УБР-3). Он и его коллеги получили  премию в размере 3 млн рублей. Второе место и денежное вознаграждение в размере 600 тыс. рублей досталось бригаде Евгения Корлякова, №8  (УПРР). Буровая бронза у бригады Сергея Зольникова (УПРР). Она была удостоена премии в 400 тыс. рублей. 
- Добиваться успехов нам позволяет слаженная работа всего коллектива, понимание, зачем мы это делаем и для чего. Плюс ко всему это уверенность в завтрашнем дне. Работая в компании «Сургутнефтегаз», все ее работники уверены, что в это непростое для России время у нас сегодня и завтра все будет стабильно и хорошо, - отметил лауреат конкурса, буровой мастер Александр Каменец.
 
Новое оборудование в помощь
Как отмечают в Сургутнефтегазе, перспективы компании – это трудноизвлекаемые запасы нефти. Нужно брать новую планку, ведь «легкой» нефти уже практически не осталось, поэтому работы по подбору технологий, выбору материалов, обучению персонала на предприятии будут вести постоянно и с опережением, так как качественное строительство скважин – это комплекс технологических и организационных мероприятий. Понимает это и руководство компании, и те, кто работают «в поле». 
- Сургутнефтегаз справится с этой задачей, безусловно. В компании есть все специалисты для этого, да и институты компании работают в этом направлении, поэтому трудностей с трудноизвлекаемыми запасами нефти не должно возникнуть. Главное – начать. А если ты профессионал, специалист своего дела, то ты должен закончить начатое, - сказал в интервью корреспонденту «Сургутской трибуны» еще один лауреат премии Усольцева Сергей Зольников.
Как отметил генеральный директор компании Владимир Богданов, Сургутнефтегаз продолжит работу и по переоснащению буровых бригад - будет закупаться новое оборудование, дорогостоящие материалы. Все это для одной цели - чтобы получить качественную продукцию. А это в свою очередь залог благосостояния стотысячного коллектива нефтяников, не говоря уже о Югре и всей стране.

Сургутнефтегаз - четвертая по величине интегрированная нефтяная компания РФ. Область деятельности предприятия охватывает разведку, обустройство и разработку нефтяных и нефтегазовых месторождений; производство и сбыт нефти, газа, нефтепродуктов и продуктов нефтехимии

свыше 73 млрд рублей. 
Такую сумму затратил Сургутнефтегаз в минувшем году на строительство скважин. 
В том же году были введены новые стандарты по их возведению, а буровые бригады прошли соответствующее обучение. Отдельно стоит отметить, что при бурении скважин применялись усовершен-
ствованные рецептуры буровых и тампонажных растворов, также осуществлялся постоянный подбор различных компонентов

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии